У россиян будут без суда списывать деньги с карт за неуплаченные налоги: как это работает и чего коснется

С 1 ноября 2025 года в России начнет действовать обновленный механизм внесудебного взыскания неоспариваемых налоговых задолженностей. Процедура пройдет среди тех граждан, кто не зарегистрировался в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Ольга Леонова сообщила, что в течение полугода после наступления срока оплаты налоговые органы получают право вынести решение о взыскании средств и уведомить должника через личный кабинет налогоплательщика, портал «Госуслуг» или заказное письмо.
Внедрение такого порядка взыскания снизит нагрузку на суды и ускорит поступление средств в госбюджет. Как будет работать новый механизм и каких задолженностей он не коснется — в материале URA.RU.
Что изменится в процедуре взыскания
В настоящее время для взыскания налоговой задолженности в обязательном порядке требуется судебное решение. Федеральная налоговая служба (ФНС) обязана инициировать судебное разбирательство, обосновать наличие задолженности, получить судебный приказ или решение, после чего может приступить к процедуре взыскания.
С 1 ноября начнет действовать новый порядок взыскания налоговых долгов. Согласно нему, ФНС получит возможность взыскивать налоговую задолженность с физических лиц в упрощенном порядке — без обращения в суд, при условии отсутствия возражений со стороны налогоплательщика. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены федеральным законом № 287-ФЗ. Основная цель нововведений — ускорить и упростить процесс взыскания налоговых долгов.
Как ранее отмечал замминистра финансов Алексей Сазанов, около 95% административных судебных дел связаны с вопросами задолженности, и суды, как правило, удовлетворяют требования налоговых органов. Переход к внесудебной процедуре позволит снизить нагрузку на судебную систему.
Отмечается, что новый порядок распространяется исключительно на задолженности, возникшие после 1 ноября 2025 года. В отношении долгов, образовавшихся ранее, будет применяться прежний судебный механизм взыскания.
Каких долгов коснутся новые правила
Внесудебная процедура взыскания налоговой задолженности будет применяться к тем обязательствам, которые не вызывают споров. Преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия» Антон Палюлин уточнил, что речь идет преимущественно о задолженностях, рассчитанных самим налогоплательщиком. Например, при подаче декларации по форме 3-НДФЛ или при использовании режима налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Кроме того, эта процедура охватывает долги, начисленные налоговыми органами, в том числе по уведомлениям о имущественных налогах или по итогам налоговых проверок.
Эксперт также уточняет, что внесудебный порядок взыскания распространяется на недоимки по налогам, включая налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а также на страховые взносы — их администрирует Федеральная налоговая служба. Кроме того, в этот перечень входят штрафы, назначенные налоговым органом.
При этом административные штрафы не включены в данную категорию. Их бесспорность подлежит отдельному доказыванию и они рассматриваются по иной процедуре.
Как будет проходить процедура
Процедура взыскания будет осуществляться поэтапно. На первом этапе налоговый орган направляет налогоплательщику требование о погашении долга. В течение 30 дней с момента получения данного уведомления гражданин обязан уплатить задолженность. В случае несогласия с начисленной суммой налогоплательщик вправе в этот же срок подать заявление с просьбой о перерасчете. При поступлении подобного заявления взыскание приостанавливается, а дальнейшее разбирательство осуществляется в судебном порядке: до вынесения решения суда обязательство по уплате налога временно не действует.
Если налогоплательщик проигнорирует требование об оплате, налоговая служба получает право заблокировать его банковские счета до момента полного погашения задолженности. При отсутствии результата после применения данной меры сотрудники ведомства могут принять решение о взыскании долга в одностороннем порядке. Информация о принятом решении доводится до налогоплательщика через личный кабинет, портал «Госуслуги», либо посредством заказного письма, а также включается в специальный реестр в течение полугода после истечения срока исполнения требования. После этого налоговый орган вправе взыскивать необходимую сумму с расчетных счетов и электронных кошельков без обращения в суд.
Средства, на которые законодательством установлен запрет на взыскание — такие как прожиточный минимум, социальные выплаты и пособия — не могут быть списаны налоговой службой. Об этом сообщила юрист АБ КИАП Милана Дидидзе в беседе с NEWS.ru.
В случае, если на счетах должника окажется недостаточно средств для полного погашения долга, к процессу принудительного взыскания подключается служба судебных приставов, которая может обратить взыскание на имущество должника. При этом, как подчеркивает Антон Палюлин, сохраняется неприкосновенность прожиточного минимума и некоторых видов имущества,. В частности, единственного жилья.
Как защититься от возможных налоговых ошибок
Ключевым моментом остается возможность налогоплательщика оспорить взыскание. Существенное значение имеет то, что в период рассмотрения возражений спорная сумма не подлежит взысканию, что служит серьезным преимуществом для налогоплательщика. Вместе с тем юристы отмечают, что новый порядок сопряжен с определенными рисками для граждан, особенно при возникновении технических сбоев или недобросовестных действий со стороны налоговых органов.
«Скажем, если гражданин не получил уведомление из-за технического сбоя в работе электронных ресурсов, то он может не успеть подать возражение, и деньги с его счетов спишутся автоматически», — говорит Антон Палюлин. В подобных случаях восстановить нарушенные права возможно только в судебном порядке — потребуется представить доказательства по отсутствию уведомления или оспорить размер задолженности.
Партнер NOVATOR Legal Group Александр Катков обращает внимание на то, что в ситуации ошибочного списания денег их возврат может быть затруднительным. Так, должнику необходимо будет обжаловать некорректно начисленную задолженность, обосновать причины пропуска установленного срока для подачи возражений, а также документально подтвердить факт неполучения решения налогового органа о взыскании. В свою очередь, Милана Дидидзе предупреждает, что отсутствие информации о наличии задолженности не освобождает гражданина от ответственности.
Как поступить, если человек узнал о списании средств уже после их удержания? Антон Палюлин рекомендует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне взысканной суммы либо инициировать судебное обжалование действий ФНС. Закон предусматривает возможность возврата денег с начислением процентов за каждый день просрочки на основании статьи 78 Налогового кодекса РФ. Однако на практике процедура возврата может затянуться, особенно при необходимости судебного разбирательства.
Эксперты советуют регулярно проверять личный кабинет на сайте ФНС и портале «Госуслуг», а также контролировать свои налоговые обязательства. В случае возникновения сомнений относительно начислений рекомендуется незамедлительно подавать возражения через личный кабинет налогоплательщика, воспользоваться «Госуслугами», отправить заявление по почте либо обратиться лично в налоговую инспекцию.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.