«В Перми воров в законе нет»: чем жили и как были убиты криминальные авторитеты

По официальным данным, в Перми и крае нет ни одного вора в законе. Так было не всегда: в 90-е в городе процветал криминал, и «законники» сменяли один другого. О том, кто был самым известным вором в законе за всю историю Перми, как его пытались сместить и каким образом кто из них нашел смерть — читайте в материале URA.RU.
Якутенок
Николай Зыков, пожалуй, один из самых известных воров в законе, который «держал Пермь» в 90-е. Он родился 8 июня 1953 года. Проблемы с законом у Зыкова начались с юношества, впервые его задержали в 16 лет. Свое прозвище Зыков получил за сходство с якутами. Вокруг его жизни и преступной деятельности всегда ходило много слухов и легенд.

Якутенок сидел в Бутырке, нижнетагильской Сан-Донато, Тобольске и соликамском «Белом лебеде». В Тобольской спецтюрьме Якутенка короновали в 1984 году. В «семью» его приняли воры в законе Альбер Цинцадзе (Михо Слепой), Мириан Мамедов (Мирон) и Короглы Мамедов (Каро). На тот момент Зыкову был 31 год.
В Перми Якутенок собирал «общак», отправлял его в колонии, жил на эти же средства. Его современники отмечали, что он любил азартные игры. Его стандартной ставкой были 5 000 долларов. Иногда он ставил по 20 000 долларов. Зыков умудрялся проигрывать баснословные суммы, но также был и особенно удачлив. Однажды он за вечер выиграл 2 000 000 долларов. Тогда заведение не смогло выплатить выигрыш. Якутенок получил лишь 800 000 долларов. Остальную сумму казино обещало выплатить в рассрочку, но спустя пару дней объявило себя банкротом.
Зыков полностью контролировал криминальный мир Перми. В его банде было около 250 человек. Они собирали деньги с коммерсантов. Принимали участие в разборках. Сам Якутенок всегда принимал ответственные решения, но оставался в тени, милиция его не могла поймать, так как он был аккуратен. Однажды он, будучи пьяным, въехал в сугроб на авто. Прибывшим на место ДТП патрульным сказал, чтобы те вытащили машину, но милиционеры отправили его в вытрезвитель. Там он ругался и даже ударил одного сотрудника по лицу. За это всю ночь провел в позе «ласточки». С крепко скрученными руками за спиной.

В 1994, когда Зыков был в Кисловодске, у него нашли опий, спустя год в Москве обнаружили Walther. Тогда ему пришлось на некоторое время отойти от дел и отправиться за решетку. На замену, руководить криминальными процессами в городе, он оставил своего товарища Василия Тарычева…
Смерть Якутенка была такой же громкой, как и его правление криминальным миром Перми. 19 июня 1998 года в самом известном на тот момент клубе «Болид». Три человека зашли в помещение клуба и расстреляли Якутенка и двух его телохранителей из автоматов Калашникова.
Тарыч
Василий Тарычев родился в Перми 24 февраля 1959 года. Рос он здесь же. Будучи молодым, Василий познакомился с Зыковым и тот во многом определил судьбу своего будущего ставленника.

Банда Якутенка в основном занималась «крышеванием» бизнесменов. Тарычев легко туда влился. Был исполнителен и верен Зыкову. Постепенно Тарыч стал правой рукой Якутенка. За это его своеобразным образом «премировали» — отправили в Санкт-Петербург налаживать связи. Сделал он это с присущей ему легкостью. Там же Василий познакомился со многими криминальными авторитетами и другими ворами в законе. Среди них Алексей Петров (Петрик), Мириан Мамедов (Мирон), Юрий Китаев (Китаец) и другие. Помимо преступного сообщества, бандиты любили общаться и со звездами эстрады. Так, в компании Якутенка и Тарыча нередко видели певца Михаила Шуфутинского.
Будучи правой рукой главного пермского бандита, Тарыч назначал доверенных лиц в городах Пермской области (ныне Пермский край). Так, с его руки в Чайковском «смотрящим» за городом был назначен некий Червон. Это пришлось по нраву местным преступникам, и они без вопросов пополняли «общак».
Тарыч был убит в тот момент, когда Якутенок находился в Бутырке из-за найденного у него пистолета. 7 октября 1995 года он получил огнестрельное ранение не совместимое с жизнью. Случилось это на ул. Мира, 31. Считается, что «убрали» Тарыча татарстанские киллеры братья Ирек и Радик Мухутдиновы. Они тогда помогали совершить передел криминального мира вору в законе по кличке Крест. После смерти Тарыча главным бандитом города стал Кудин, который тоже был в клане Якутенка.
Кудин
Александр Кудинов родился в Молотове (ныне Пермь) 5 ноября 1951 года. Еще в юности он выбрал путь беззакония. Уже в 17 был судим за грабеж, совершенный повторно. Несколько раз отбывал наказание. Позже примкнул к банде Якутенка и был его правой рукой совместно с Тарычем. После убийства Тарыча именно Кудин стал заниматься сбором «общака» и отправкой «грева» на зоны Прикамья.

По характеру Кудин — противоположность Тарыча. Он был вспыльчив и агрессивен, быстро сумел нажить себе врагов и испортить отношения с криминальными авторитетами. Именно Кудин защищал Пермь от нападок казанской братвы, пытавшейся захватить Пермь. На одной из стрелок с Крестом его сильно избили. После этого Кудин отправился в Москву, где получил статус вора в законе от своего старшего товарища Якутенка. Не прошло и года с той поездки, как Кудина убили. В возрасте 46 лет его расстреляли из автомата на ул. Пушкарская.
Крест
Рустам Назаров родился и вырос в Казани. По неподтвержденным данным, в молодости он состоял в ОПГ «Звери» Московского района, потом подтянулся к «Соцгороду». В 1991 году Креста посадили. Сначала его отправили в казанскую колонию № 2, потом как «отрицалу» (не признавал порядки администрации колонии — прим. ред) перевели на более жесткие условия в спецтюрьму Златоуста. Освободился Крест в 1994. Тогда он ненадолго вернулся в Казань.

Примерно в это же время начались задержания Якутенка, а позже он отправился сидеть за хранение оружия. Понимая, что Пермь находится «без хозяина», Крест решил захватить власть и посетил город. Для этого ему не хватало статуса вора в законе. Поэтому погуляв по пермским улицам, бандит отправился в Сочи. Там его короновали, но кто и при каких обстоятельствах — неизвестно. На момент получения статуса Кресту было всего 27 лет. Именно там он познакомился с влиятельными криминальными авторитетами России. В частности, он был приглашен почтить память Рантика Сафаряна и на той сходке на равных общался с Дедом Хасаном (Аслан Усоян) и Нодаром Джинчвелашвили (Шошия). После этого Крест отправился по городам Поволжья, где принимал участие в воровских сходках, набирался опыта и матерел.
После турне по городам Назаров вернулся в Пермь, чтобы захватить власть. Бойцов ему поставлял лидер казанской ОПГ «Суконка» Марсиан Якупов (Марсик). Именно тогда и был убит Тарычев.

Смерть нашла Креста в самый неожиданный момент. Члены его банды, киллеры Ирек и Радик Мухутдиновы в какой-то момент посчитали, что Крест заплатил им мало денег. 13 апреля 1997 они пригласили его на встречу в частный дом в микрорайоне Южный. Там же застрелили. Тело завернули в ковер и вывезли в Васильевский лог недалеко от трассы Пермь –Ляды. Долгое время Крест считался пропавшим без вести. В его исчезновении винили Якутенка, который примерно в это время собирался вернуться в Пермь с зоны. Останки Назарова обнаружили лишь спустя семь лет после убийства. Он похоронен на родине, в Казани.
Убийцы Тарыча и Креста Ирек и Радик Мухутдиновы после Перми долгое время прятались в Москве. Спустя несколько лет после убийства Креста их поймали. На допросах они сознались в содеянном и были осуждены.
В июне 2000 года начальник Управления по борьбе с организованной преступностью по Пермской области Александр Марканов провел пресс-конференцию. Он рассказал журналистам, что за последние годы в Перми были убиты четыре вора в законе и привел подробности убийства Креста.
«На сегодняшний день в Перми воров в законе нет», — подытожил Марканов свою встречу с прессой.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!