Чеснок против простуды: мифы и правда о пользе для здоровья

Осенью, с приходом холодной погоды, многие задумываются об укреплении иммунитета. Особенно на фоне роста числа заболеваний — врачи отмечают, что на этой неделе число заболевших ОРВИ в России превысило 696 тысяч человек. Чтобы укрепить здоровье, отлично подойдет чеснок, который уже сотни лет используют как защитника от болезней. Вместе с гастроэнтерологом, экспертом Лаборатории «Гемостест» Екатериной Кашух URA.RU разобралось в том, как получить максимальную пользу от чеснока.
В чем польза чеснока
Главный секрет пользы чеснока — это наличие аллицина. Это вещество образуется при разрушении зубчика: стоит его разрезать или раздавить, как запускается химическая реакция, в результате которой выделяется это соединение, объяснила Екатерина Кашух.

Аллицин известен своей выраженной антибактериальной и противогрибковой активностью. В лабораторных условиях ученые доказали, что он подавляет рост множества патогенных микроорганизмов. Кроме того, чеснок содержит:
- витамины группы В , необходимые для работы нервной системы;
- витамин С , участвующий в защите клеток от окислительного стресса;
- селен и марганец, важные для антиоксидантной защиты;
- эфирные масла, которые обладают легким противомикробным действием.
Именно поэтому чеснок считают не только «антипростудным» продуктом, но и помощником для сердечно-сосудистой системы. Но для того, чтобы чеснок помог здоровью, нужно правильно его использовать.
Полезно ли носить чеснок на шее
Многие еще с детства помнят, как родители надевали им на шею своеобразный «оберег» от болезней с чесноком. Считалось, что он «отгоняет болезни» и защищает от простуды. Но с точки зрения науки такой способ повышения иммунитета никак не доказан, предупреждает врач.
«Что касается практики ношения чеснока на шее в качестве кулона — этот метод не имеет научного обоснования. Доказательств его эффективности в профилактике респираторных инфекций нет. Дыхательные пути защищены слизистыми оболочками и местным иммунитетом, на которые пары чеснока, выделяемые в незначительной концентрации, не оказывают значимого воздействия», — объяснила Екатерина Кашух.

Такой способ использования чеснока не только бесполезен, но и опасен, ведь он создает ложное представление о том, что человек находится в безопасности. Так что лучше по назначению — употреблять в пищу.
Как правильно есть чеснок, чтобы он принес больше пользы
Врач отмечает, что для того, чтобы получить как можно больше пользы от чеснока, его нужно есть в чистом виде. После термической обработки в продукте остается намного меньше аллицина. Так что чеснок в соусе или горячем блюде сделает его вкуснее, но не полезнее.
Для здоровья лучше всего съедать зубчик чеснока просто так, либо же крошить его в салаты и другие блюда. «Регулярное, но умеренное добавление чеснока в рацион может стимулировать активность клеток иммунной системы, — резюмирует эксперт.
Кому не стоит есть чеснок и какие у него противопоказания
Как и у любого продукта с выраженным биологическим действием, у чеснока есть свои ограничения. Врачи не рекомендуют злоупотреблять чесноком при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- панкреатите в стадии обострения;
- склонности к изжоге.
Также осторожно к чесноку стоит относиться людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. «Чрезмерное употребление может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Особенно это опасно при уже существующих проблемах с пищеварением», — уточняет врач.
Сколько нужно есть чеснока для максимального эффекта
Медицинской «нормы» по употреблению чеснока нет. Однако эксперты сходятся во мнении: 1–2 зубчика чеснока в день вполне достаточно для того, чтобы получить его полезные свойства и при этом не навредить желудочно-кишечному тракту.

Важно помнить, что слишком большие дозы чеснока могут вызвать неприятные побочные эффекты: от раздражения слизистой желудка до усиления газообразования. Кроме того, употребление чеснока в значительных количествах может повлиять на запах тела и дыхания.
При этом врач подчеркивает, что даже добавляя чеснок в пищу не нужно думать, что это поможет гарантированно спастись от болезни. «Важно понимать, что действие чеснока нельзя назвать лечебным: оно поддерживающее и общеукрепляющее. Чеснок — это компонент сбалансированного питания, а не панацея или самостоятельное лекарственное средство», — резюмирует Екатерина Кашух.
Врач подчеркивает, что для поддержания иммунитета нужно также добавить в рацион и другие продукты, богатые витаминами и минералами, а также не забывать о полноценном отдыхе, физической активности и вакцинации от гриппа. Тогда организм окажется готовым к вирусам и сможет бороться с ними.
Рецепт салата с чесноком

Свежие овощные салаты — отличный способ добавить чеснок в рацион и получить максимум пользы без термической обработки. Такой салат не только укрепит иммунитет, но и станет вкусным дополнением к основным блюдам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Красный лук — 1/2 шт.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Для начала вымойте и нарежьте овощи: помидоры и огурцы — кубиками, болгарский перец — соломкой, лук — тонкими полукольцами. Чеснок измельчите ножом или раздавите через пресс. Зелень мелко порубите. Сложите все ингредиенты в миску, добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Аккуратно перемешайте, чтобы сохранить сочность овощей. Подавайте салат сразу после приготовления.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.