В Челябинской области собрали первый миллион тонн пшеницы

Аграрии Челябинской области собрали первый миллион тонн зерновых и зернобобовых культур. Как URA.RU рассказали в пресс-службе регионального минсельхоза, 45% собранного урожая уже обмолотили.
«Темпы уборки превышают прошлогодние. Урожайность тоже выше. Годом ранее на эту дату в среднем аграрии собирали 15,6 центнера с гектара, в 2025 году средняя урожайность — 20 центнеров с гектара», — заявили URA.RU в минсельхозе.
Работники хозяйств убрали треть картофеля и овощных культур. Они собрали 50 тысяч тонн картофеля и почти семь тысяч тонн моркови, лука, капусты, свеклы.
«Урожайность на 28% превышает прошлогоднюю. Стоит задача сначала убрать зерновую группу. Также убрали 10% масличных культур: это рапс и лен. До наступления неблагоприятной погоды нужно также собрать картофель и овощи», — начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Кожевина.
В южных муниципальных округах убрали более половины зерновых. В Агаповском округе успели намолотить, отделив зерна от стеблей, около 90 тысяч тонн зерна (66% полей), а в Кизильском — 183 тысячи тонн (64% полей). В Еткульском также убрали 47 тысяч тонн (63%). Овощей и картофеля больше всего собрали предприятия Сосновского округа: 2,5 тысячи и 24,6 тысячи тонн соответственно. В предыдущие три года регион собирал более двух миллионов тонн зерна ежегодно.
«Наши аграрии прекрасно ориентируются в ситуации и делают все, чтобы убрать весь урожай без потерь. В частности, снижают скорость комбайнов. Сельское хозяйство — единственная из отраслей экономики, которая зависит от погодных условий. Поэтому так важно сейчас использовать каждый погожий день», — подчеркнула Кожевина.
Поскольку сбор озимых культур, начавшись в июле, показал высокий урожай (на отдельных полях — до 50 и 700 центнеров с гектара), появился стимул увеличить новую закладку полей. Сентябрьские посевы культур возросли. Масличного рыжика, пшеницы и ржи успели посеять 28,3 тысячи гектаров. Показатель в два раза превзошел уровень 2024 года.
Агропредприятия продолжили активно заготовлять корма. В расчете на условную голову скота уже получили по 20 центнеров кормовых единиц. Пока же аграрии заготовили 250 тысяч тонн сенажа, что на 5% превысило запланированные объемы. Также агробизнес завершил уборку сена, получив по плану 94 тысячи тонн. Силосные культуры собрали в количестве 52 тысяч тонн, их уборка продолжилась.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!