В Екатеринбурге из тайников достали шедевры искусства. Фото

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств обновили экспозицию русского искусства. Среди работ можно будет увидеть отреставрированную работу Исаака Левитана, картины Ивана Шишкина, Александра Бенуа, Василия Тропинина, впервые для демонстрации выставлены иконы «Не рыдай мене, Мати» и «Преображение Господне». На свежую экспозицию взглянуло URA.RU.
«Нам удалось вернуть экспозицию к тому близкому виду, что было два года назад, но самым значительным изменением является появление отдельного зала для икон. Дело в том, что этот переезд связан с определенными инфраструктурными изменениями внутри здания: мы решили поместить зал с иконами в отдельное пространство с историей отечественного и западного искусства. Также мы немного изменили периметр в этом зале, и это позволило ввести больше вещей из нашего собрания, некоторые появились впервые», — пояснил директор музея Никита Корытин.
Раздел русского искусства включает в себя пять разделов. Искусство XIX века представлено работами Ивана Айвазовского, Сильвестра Щедрина, Алексея Боголюбова, Василия Тропинина, Ильи Репина, Василия Поленова, Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана.
В разделе «Искусство рубежа XIX–ХХ столетий» можно увидеть картины Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Константина Коровина, Сергея Виноградова, Петра Петровичева и других. Впервые демонстрируются работы Бориса Чорикова, Николая Маковского, Михаила Климанова. Вновь возвращены в экспозицию после долгого перерыва отреставрированные полотна Сергея Иванова и Василия Коновалова.
Также отдельный зал появился у невьянской иконы XVIII–XX веков. Центральное место в экспозиции занимает комплекс из домовой молельни усадьбы Льва Расторгуева, впервые посетителям покажут иконы «Не рыдай мене Мати», «Преображение Господне» и редчайший складень второй половины XVIII века.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!