Ушел и исчез: что делать тюменцам, если их близкий пропал без вести

В Тюменской области нередко появляются ориентировки «Внимание, пропал человек!». Чем раньше начинают искать исчезнувших, тем выше шанс, что поиск закончится успешно. URA.RU узнало у полицейских и отряда «ЛизаАлерт», что делать тюменцам и в какой последовательности, если потерялся их близкий.

Подайте заявление в полицию
Это самое первое и главное условие. Без официального заявления в органы на поиски не выйдут и волонтеры.
Сообщить о пропавшем можно в любое отделение полиции. Но лучше выбрать то, которое ближе к вашему дому.
Через сколько после пропажи человека можно подать заявление
Минимального срока нет. Вы можете обратиться за помощью сразу же, как появилось подозрение о том, что человек исчез.
Кто может подать заявление?
Чтобы заявить об исчезновении человека необязательно быть его родственником. Сделать это может любой гражданин.

Что писать в заявлении?
В первую очередь нужно будет указать обстоятельства пропажи человека. Обязательно дать его подробное описание: возраст, рост, цвет волос, во что был одет, особые приметы при их наличии и так далее. К заявлению нужно приложить актуальную фотографию: на ней человек должен быть максимально похож на себя на момент исчезновения.
Заявка в «ЛизаАлерт»
После посещения полиции можно смело обращаться к поисковикам. Заявку можно оставить на сайте «ЛизыАлерт» или по круглосуточному телефону 8 (800) 700-54-52. Операторы зададут необходимые вопросы и передадут информацию коллегам из региона.
После вам перезвонят уже тюменские волонтеры. Они соберут все сведения: от внешности до наличия у пропавшего хронических заболеваний.

Что можно сделать для успешного поиска самостоятельно
Свяжитесь с родственниками, друзьями и знакомыми пропавшего человека. Не ждите: у них может быть важная информация. В случае пропажи ребенка он, к примеру, может быть у кого-то из друзей. А взрослый проводить время с близкими, не предупредив тех, кто волнуется.
Решив самостоятельно принять участие в поисках, обязательно оставьте кого-то дежурить в месте, где живет исчезнувший. Если он вернется сам, вы быстро об этом узнаете.
Не выкладывайте ориентировки в интернет, не посоветовавшись с полицией и волонтерами. К примеру, если идет поиск сбежавшего подростка, массированная информация может напугать его и заставить затаиться.
И, наконец, подключите к поискам как можно больше людей. Единственное условие — они должны быть совершеннолетними. О том, как действовать, их на месте проконсультируют волонтеры.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!