Отопительный сезон в Москве 2025: что делать, если в квартире старые радиаторы

В Москве и Московской области ожидается значительное понижение температуры в ближайшие дни. Это значит, что в скором времени включат отопление. Когда поступит тепло в квартиры, что делать, если нужно заменить радиаторы — в материале URA.RU.
Когда включат отопление в Москве
По данным официального сайта мэра Москвы, начало отопительного сезона определяется на основании среднесуточных температур воздуха. В случае, если установленный температурный порог сохраняется на протяжении пяти суток подряд, то сначала отопление включат в соцучреждениях — школах, детских садах и медицинских организациях.
В дальнейшем тепло начинают подавать в жилые дома и коммерческие объекты. При этом не исключается вероятность проведения раннего пробного запуска отопления.
В 2024 году в Москве отопление было включено 7 октября, а в Московской области — 29 сентября. В 2025 году жителям столицы рекомендуют ориентироваться на начало октября, тогда как в Подмосковье старт отопительного сезона возможен уже с 22 сентября.
При какой температуре дают отопление
Согласно установленным нормам, отопление в многоквартирных домах должно быть включено в случае, если среднесуточная температура воздуха не превышает -8 градусов на протяжении пяти дней подряд. При этом, при резком снижении температуры подача тепла может быть начата досрочно, сообщили на сайте мэра Москвы.
В беседе с URA.RU синоптик Александр Ильин рассказал, что в ночь со среды на четверг, 24–25 сентября, температура в Подмосковье может упасть до 0 градусов, местами до -2 градусов, что приведет к первым заморозкам. С пятницы, 26 сентября, и до воскресенья, 28 сентября, в Москве ожидается серьезное похолодание днем. В это время термометры покажут +6–11 градусов.
Как понять, что пора менять радиатор
Замена батареи может быть вызвана протечками и износом системы отопления в доме. Также замену можно провести для увеличения теплоотдачи или заменить старый радиатор без термостата на более удобный и экономичный. Если признаков износа нет, то радиатор можно отремонтировать, поменяв только дефектные элементы.
Признаки износа радиатора:
- неравномерный нагрев радиаторов;
- необычные шумы или вибрации;
- ржавые или темные пятна;
- истечение срока службы (для чугунных изделий - 40 лет, для стальных — от 30 лет, для алюминиевых — от 25 лет).
Что делать, если радиаторы начинают протекать

В случае протечки батарей требуется немедленно приступить к их замене, сообщили на сайте мэра Москвы. Для этого рекомендуется перекрыть радиаторный кран и оперативно связаться с объединенной диспетчерской службой. При плановой замене нужно дождаться прибытия специалиста и воздержаться от самостоятельных попыток ремонта, так как даже незначительная ошибка может привести к снижению эффективности отопления или к появлению новых протечек.
Когда менять радиатор
В департаменте городского хозяйства Москвы сообщили, что в большинстве жилых домов столицы используется система отопления с вертикальными стояками, которые проходят сквозь все этажи здания, соединяя квартиры по одной линии.
Поэтому замена радиаторов наиболее целесообразна в период с мая по сентябрь. Проведение подобных работ в отопительный сезон требует перекрытия всего стояка, а сам процесс должен быть максимально оперативным, чтобы не создавать неудобств для других жильцов.
Кто должен менять радиаторы

Самостоятельно заменять радиаторы отопления в квартире не рекомендуется. Система отопления — общедомовое имущество, поэтому его замена требует обязательного согласования с управляющей компанией, даже если радиатор находится в собственности владельца квартиры.
Замена батарей в квартире может проводиться как за счет управляющей компании (УК), так и за счет собственника жилья. В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 161) УК обязана содержать общее имущество дома, включая радиаторы в подъездах и трубопроводы. Согласно постановлению Правительства № 491 — замена батарей в квартирах проводится за счет управляющей компании, если они не подвергались самостоятельной модификации собственником.
УК обязана заменить радиаторы за свой счет в следующих случаях:
- Срок службы радиаторов завершен: для чугунных изделий он составляет 40 лет, для стальных — от 25 до 30 лет, для алюминиевых — от 20 до 25 лет.
- Отопительные приборы признаны аварийными — зафиксированы протечки, недостаточная герметичность, а также наличие механических повреждений.
- Радиаторы по-прежнему подключены к общей системе отопления дома, так как отсутствуют запорные краны.
- Работы по их замене осуществляются в рамках капитального ремонта многоквартирного дома.
- Если квартира является муниципальной или ведомственной (не приватизирована), ответственность за замену несет собственник жилья — администрация.
Куда обратиться для замены радиаторов
Запросы на замену радиаторов в Москве можно оставить через единую диспетчерскую службу департамента жилищно-коммунального хозяйства. Для подачи заявки достаточно позвонить по номеру +7 495 539-53-53, который работает круглосуточно. Также есть несколько других вариантов:
- обратиться в диспетчерскую службу своей управляющей организации.
- подать заявку через мобильное приложение «Госуслуги Москвы».
- подать заявку онлайн через сервис «Электронный дом», в мобильном приложении «Электронный дом Москва» или через сервис «Вызов мастера» на mos.ru.
- связаться с диспетчерской управляющей компании, если дом не подключен к ЕДЦ.
- номера горячих линий Мосводоканала, Мосгаза, МОЭК, Мосэнергосбыта и других организаций в Москве можно найти на портале mos.ru.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.