Недостаток кадров и нагрузка курганских учителей и врачей: как работать и не выгорать

В Курганской области дефицит врачей и учителей приводит к увеличению нагрузки на имеющихся работников. Специалисты этих профессий чаще подвержены выгоранию, считают психологи. О том, насколько остра проблема в регионе, как с выгоранием борются педагоги и какие советы дают психологи — в материале URA.RU.
Дефицит педагогов и врачей
В Курганской области по данным на начало сентября 2025 года в школы и гимназии требовалось порядка 300 учителей. Вакансии размещены на портале «Работа в России». Однако реально эта цифра намного больше, считают в профсоюзе работников образования. Многие учителя в регионе работают на 1,5-2 ставки, такая нагрузка влияет на качество подготовки к занятиям и на отдых и здоровье педагогов.
Сложно оценить и реальную потребность в медицинских кадрах. По последним данным, в регионе требуется более 200 медиков. Однако количество вакансий в больницах ранее сократили в разы. По информации Минздрава, в декабре 2024 года в Курганской области на 10 тысяч человек приходилось 27 врачей. Это 83-е место в России.
По данным аналитиков сервиса поиска работы SuperJob, 58% представителей экономически активного населения в стране сталкивались с состоянием эмоционального выгорания на работе. В каждом втором случае эмоциональное выгорание привело к решению уволиться. Женщины более склонны к увольнению, чем мужчины (53% против 48% соответственно). Только 23% сотрудников, столкнувшихся с выгоранием, обращаются к руководству за помощью.
Причины и признаки выгорания
Выгорание — это состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное напряжение. Причины выгорания у врачей и учителей: высокая степень ответственности (за жизнь и здоровье, за развитие и обучение детей), эмоциональная вовлеченность (постоянное общение и необходимость поддерживать эмоциональный контакт с людьми), хронический стресс (недостаток ресурсов для преодоления постоянного стресса на рабочем месте).
Признаки выгорания: снижение работоспособности, когда работа начинает восприниматься как тяжелое бремя, что приводит к опозданиям, желанию раньше уйти и невозможности выполнять часть задач; эмоциональное истощение (частичная или полная эмоциональная отстраненность), деперсонализация (обезличивание человека), а также редукция личных достижений (умаление собственного достоинства).
Психологи выделяют несколько стадий выгорания: мобилизация, выдерживание, невыдерживание, деформация. В стадии деформации психика человека включает защитные механизмы. Человек становится циничным, отстраненным, агрессивным и даже жестоким.
Советы психолога против выгорания
Курганский психолог Ксения Знайкина в своей практике работает с проблемой выгорания у педагогов и врачей. В разговоре с корреспондентом URA.RU специалист выделила несколько действий против выгорания:

1) Трезво оценить свои ресурсы: физические, моральные, временные. Сколько времени вам необходимо, чтобы качественно выспаться? Сколько реально задач вы можете сделать качественно в течение дня, чтобы осталось время спокойно поесть, сделать домашние дела, уделить время близким? Из этих расчетов строить свой график и не берать лишних задач, особенно тех, за которые вы напрямую ответственность не несете. 2) Бороться со своим синдромом спасателя. Он есть почти у всех врачей и педагогов. Признать свою гиперответственность — первый шаг к исцелению. 3) Обратиться за помощью специалиста, если самостоятельно бороться с выгоранием не получается.
Знайкина отмечает, что смена работы не помогает, если для человека привычный паттерн поведения — «все взвалить на себя и тащить». Но когда смена работы — это осознанный выбор: «я хочу меньше работать, поэтому меняю специальность/место/должность», то польза будет. Например, из декретного отпуска многие женщины не возвращаются на старое место работы.
Опыт курганского учителя
Учитель одной из школ Курганской области отметила, что признаки выгорания у коллег особенно явно заметны к концу года. «Два года назад из школы уволилась моя коллега, опытный педагог. Администрация ее уговаривала остаться, мол, за лето отдохнешь. А она сказал, что боится — не справится с собой и стукнет какого-нибудь ученика. И в этой горькой шутке была лишь малая доля шутки. В конце года в коллективе потухшие взгляды, тягостное молчание, безынициативность, медлительность. И в любую минуту это может перерасти в слезы, колкие фразы или абсолютный пофигизм (в зависимости от человека)», — говорит собеседница.
В коллективе школы, где работает учитель, большинство педагогов в возрасте, в том числе пенсионном. «И у каждого из нас по две ставки. Поэтому тема выгорания для нас болезненная. Лично я в конце года спасаюсь огородом. Еще стараюсь гулять. Пытаюсь время находить на встречи с друзьями. Помогает баня. Ну и настрой, что осталось еще чуть-чуть. Но если первое десятилетие мне хватало двух месяцев отпуска, чтоб восстановиться. В августе даже хотелось на работу, появлялись какие-то идеи, творческие мысли. То в последние года три мне не хватает отпуска для восстановления. Приходится себя стимулировать. Выматывают, кстати, не дети — с ними лично мне работать в радость. Выматывает бесконечность документации, постоянные указания от всех организаций и в последнее время работа с родителями», — отметила педагог.
Собеседница советует коллегам попытаться снизить нагрузку хотя бы до 1,5 ставок; не выполнять лишнюю и не свою работу. «Когда освоится вышеперечисленное, то высвободится время. А это значит, можно: высыпаться, заниматься семьей, расслабляться через любимое дело, общаться с близкими людьми, гулять, заниматься спортом», — уверена педагог.
Творческий отпуск и оздоровление
Педагоги имеют право на отпуск длительностью до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы. Для получения отпуска необходимо подать заявление и оформить соответствующий распорядительный акт организации. Длительный отпуск не оплачивается, и педагоги нередко берут его для написания научной работы, поэтому называют творческим. Во время отпуска за педагогами сохраняется их рабочее место и объем учебной нагрузки. Педагоги не могут быть переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации.
Отпуск можно использовать для восстановления от выгорания. «На практике в коллективах мало кто пользуется таким правом. Во-первых, не у всех есть финансовая подушка. Во-вторых, учителей не хватает, и совестно оставлять детей на год на коллег, которые и так перегружены», — говорит педагог.
Курганский профсоюз работников образования добивается увеличения расходов бюджета на оздоровление педагогических работников. Например, в 2024 году в городском бюджете предусмотрели на эти цели 2,3 млн рублей. Профсоюз предоставляет скидки на путевки в санатории.
За снижение нагрузки на педагогов в школах ранее выступала председатель Курганской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Нина Михайлова. Педагоги вынуждены совмещать ставки и должности, чтобы заработать. «Если бы все педагоги работали на одну ставку, среднюю по экономике зарплату они получали бы на одну ставку. А сейчас за эту зарплату они работают на 1,5-2 ставки. Рабочий час дешевеет. Эту проблему понимают и в администрации города, но пока она не находит решения», — говорит Михайлова.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!