«Вызов господству Запада»: как в мире отреагировали на «Интервидение», сплотившее десятки стран

Многие страны Запада восхитились международным музыкальным конкурсом «Интервидение», которое прошло в России 20 сентября и объединило представителей 23 стран. Во Франции назвали его многонациональной альтернативой «Евровидения», в США отметили защиту общих ценностей в многополярном мире, которую провозглашает конкурс, а в Великобритании посчитали, что так мир бросает вызов господству западной культуры. Подробнее о том, как в мире отреагировали на «Интервидение», которое должно сформировать новый культурный центр, — в материале URA.RU.
Реакция Франции: конкурент «Евровидения»
Российский музыкальный конкурс «Интервидение» получил высокую оценку со стороны французских СМИ. Как сообщает телеканал France24, мероприятие объединило представителей более 20 стран и стало значимым культурным событием, способным составить конкуренцию европейскому «Евровидению».
По данным France24, интерес к конкурсу объясняется его уникальным форматом — каждая страна-участница исполняет песни на своем государственном языке. «В субботу Россия возродила свой конкурс песни „Интервидение“, в котором приняли участие артисты из более чем 20 стран... Он составит конкуренцию декадентскому „Евровидению“», — отмечается в сообщении телеканала. В материале подчеркивается, что на «Евровидении» в последние годы преобладает английский язык, тогда как «Интервидение» акцентирует внимание на национальном многообразии.
Реакция США: общие ценности в многополярном мире

Идея создания международного музыкального конкурса «Интервидение» направлена на защиту многополярного мира и традиционных ценностей. Об этом сообщил корреспондент американской газеты The Christian Science Monitor Фред Вир. Журналист отмечает, что Россия стремится противопоставить новый конкурс известному «Евровидению» и расширить круг его участников за счет стран, разделяющих схожие взгляды.
По мнению Вира, инициатива по запуску «Интервидения» отражает актуальные мировые тенденции и реакцию на ограничения, которые западные государства вводят в отношении российской культуры. «В эпоху холодной войны девизом таких мероприятий были „мир и дружба“, тогда как сегодняшняя идея скорее заключается в общих и нелиберальных ценностях в многополярном мире», — заявил публицист изданию The Christian Science Monitor. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в создании международной альтернативы, где бы учитывались ее культурные особенности.
Фред Вир также отметил, что первоначальная миссия «Интервидения» заключалась не только в демонстрации отечественных музыкальных талантов, но и в налаживании дружеских связей с зарубежными странами. Сейчас Россия, по мнению журналиста, делает ставку на объединение государств, которые сталкиваются с подобными культурными ограничениями, и рассчитывает сделать конкурс более глобальным, чем «Евровидение».
Реакция Великобритании: культурный противовес Западу

Британский эксперт в области визуальной культуры и идентичности Барбара Баррейро Леон считает, что «Интервидение» призвано стать своеобразным культурным противовесом популярному, но уже надоевшему «Евровидению». По ее словам, инициатива создания этого конкурса обусловлена стремлением «бросить вызов господству западной культуры», особенно учитывая, что «Евровидение» сегодня ассоциируется преимущественно с либеральными западными ценностями.
СМИ
Politico: соединение идеологий и культур
На Западе конкурс «Интервидение» воспринимается как битва различных идеологий и культурных кодов, отмечает издание Politico. По мнению западных аналитиков, этот конкурс рассматривается не только как ответ «Евровидению» и инструмент популяризации «традиционных ценностей», но и как яркая демонстрация растущего влияния Глобального Юга в культурной сфере.
Guardian: самостоятельный культурный центр

В отличие от «Евровидения», которое ассоциируется с яркими костюмами, театрализованными постановками и музыкальными композициями в жанре европоп, российский аналог сосредоточился на «традиционных ценностях». Об этом сообщает британское издание Guardian. По мнению газеты, проведение конкурса «Интервидение» иллюстрирует стремление руководства стран Глобального Юга сформировать самостоятельный культурный центр, способный противостоять влиянию западной культуры.
Как отмечает Guardian, первый сезон «Интервидения», транслировавшийся с 1965 по 1968 год, изначально задумывался не как антагонистический проект по отношению к Западу, а как платформа для объединения различных регионов. Чехословацкое телевидение даже предлагало организаторам «Евровидения» сотрудничество, однако эта инициатива была встречена с пренебрежением. В результате, когда конкурс все же стартовал, в нем приняли участие как исполнители из стран Восточной Европы, так и западные артисты, среди которых были победители «Евровидения» Сэнди Шоу и Удо Юргенс.
European Conservative: отказ от деструктивных ценностей Запада
Возвращение «Интервидения» произошло на фоне усиливающегося сотрудничества между странами Глобального Юга — к которым относятся Россия, государства Азии, Африки и Ближнего Востока, — а также их последовательного отказа от деструктивных неолиберальных принципов. Об этом пишет журнал European Conservative в передовой статье.
Ess Covers: гораздо интереснее приевшегося «Евровидения»
Американский музыкальный ресурс Ess Covers отмечает, что участие ряда государств в конкурсе «Интервидение» проходит при поддержке на высшем государственном уровне. В частности, Министерство спорта, искусств и культуры Южно-Африканской Республики объявило, что страну на конкурсе представит коллектив Mzansi Jikelele, который, по словам ведомства, «воплощает устойчивость, многообразие и талант нации».
В американском материале отмечается, что, вопреки распространенному на Западе мнению о якобы скучных патриотических песнях, южноафриканская группа привезет в Москву композицию не в традиционном стиле. Mzansi Jikelele исполнит трек в популярном электронном жанре амапиано, который получил широкое распространение в мире с середины 2010-х годов и берет свое начало в Африке. По мнению экспертов Ess Covers, подобное музыкальное направление выглядит куда интереснее привычных ярких, но изрядно приевшихся постановок «Евровидения».
Реакция европейцев: приличный конкурс для нормальных людей

«Интервидение» вызвал широкий отклик среди зарубежных СМИ и аудитории. Это стало известно из реакции аудитории на публикацию британской газеты Daily Mail, которая попыталась высказать критику в адрес международного музыкального конкурса.
Читатели не согласились с журналистами издания, подчеркнув, что «Интервидение» гораздо лучше, чем «Евровидение». По словам читателя Daily Mail под ником Peregrine Montague, «Интервидение» воспринимается как альтернатива «Евровидению», где, по их мнению, «вульгарность и вокизм» преобладают над музыкальным искусством. «Евровидение — это вульгарный праздник вокизма», — заявил пользователь под ником Peregrine Montague.
Его поддержал другой участник дискуссии с именем Sedesyat, который назвал прошлогоднее «Евровидение» «настоящим шоу уродов». Еще один пользователь отметил, что благодаря российскому конкурсу появился «приличный конкурс песен для нормальных людей».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.