Отставка Колбасина, пересменка мэров и супердолги «Мечела»: восемь челябинских событий недели

В Челябинской области на этой неделе завершились выборы в Законодательное собрание. Уверено победила «Единая Россия», заняв 48 мест в региональном парламенте. Тем временем, глава СКР по региону Алексей Колбасин ушел на пенсию после скандала с арестом счетов. Покинула пост и мэр Кыштыма Людмила Шеболаева. Суд взыскал с «Мечел-Кокс» 823 млн рублей за долги по углю, а «Южуралзолото» готовят к продаже. Топ-менеджер «Макфы» Владлен Паршин заявил о фабрикации дела против него, троим челябинским чиновникам продлили арест, а экс-депутату Айткалиеву одобрили УДО с условием погашения 37 млн рублей ущерба. Подробности — в дайджесте URA.RU.
Подведены итоги выборов в ЗСО

Неделя началась с подсчета голосов на выборах в Законодательное собрание Челябинской области. По итогам голосования фракция «Единая Россия» будет насчитывать 48 депутатов, включая как победителей в одномандатных округах, так и прошедших по партийному списку. Остальные политические партии получили существенно меньше мест. Фракция «Справедливой России» будет представлена шестью парламентариями — двумя избранными по округам и четырьмя по списку. В составе ЛДПР и партии «Новые люди» будут работать по два депутата. Коммунистическая партия и Партия пенсионеров получат по одному мандату. В списках много новых имен. Так, например, все шесть участников специальной военной операции, баллотировавшихся в заксобрание, получили поддержку избирателей. О том, как проходили выборы, URA.RU рассказывает в сюжете.
Уход главы челябинского ГСУ СКР на пенсию

Руководитель Следственного комитета по Челябинской области Алексей Колбасин покинул занимаемую должность. В августе он оформил отпуск, после завершения которого непосредственно вышел на пенсию. Его уход с должности был утвержден руководством центрального аппарата ведомства. Колбасин, выпускник Уральской государственной юридической академии 2000 года, начал карьеру в прокуратуре, а за восемь лет вырос до руководителя следственного отдела по Екатеринбургу. С 2013 года он занимал должность заместителя главы СКР по Свердловской области. В августе 2024 года стал главой управления СКР по Челябинской области после скандальной отставки предшественника.
Колбасин оказался в центре скандала из-за национализации ЮГК Константина Струкова: Генпрокуратура арестовала его счета на сумму свыше 3,9 млрд рублей. За годы службы он удостоен медалей «За безупречную службу» III и II степени, Почетной грамоты председателя СК России и именного оружия.
Первая отставка среди мэров

Людмила Шеболаева, занимавшая пост главы Кыштыма в Челябинской области, покинула должность до истечения срока своих полномочий. Он должен был завершиться в ноябре текущего года. Решение о досрочной отставке с 18 сентября 2025 года было принято депутатами городского собрания. Избрать новых мэров, к слову, планируется 24-х муниципалитетах Челябинской области.
«Мечел» продолжает обрастать долгами

Арбитражный суд Кемеровской области взыскал с челябинского завода «Мечел-Кокс» 823,668 млн рублей в пользу ООО «Производственно-торговая компания „Уголь“». Это деньги за неоплату поставленного в феврале-мае угольного концентрата на сумму 830 млн рублей. В сумму взыскания вошли основной долг в 785,24 млн рублей, проценты за пользование чужими средствами в 38,419 млн рублей, госпошлина в 4,431 млн рублей и 192 тысячи рублей в федеральный бюджет. Суд наложил обеспечительные меры, арестовав счета и поступления завода на сумму основного долга, которые будут сняты после погашения обязательств. Подробнее о долговой нагрузке «Мечела» читайте в большом материале URA.RU.
Ситуация вокруг Южуралзолота

Российские власти планируют завершить продажу челябинского предприятия «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) до конца октября текущего года. При этом счета экс-владельцев и менеджеров фирмы продолжают оставаться под арестом. Параллельно суды продолжают рассматривать дела, возбужденные по инициативе прокуратуры с целью добиться соблюдения норм безопасности на предприятиях ЮГК. В рамках трех исков, поданных магнитогорской природоохранной прокуратурой, к холдингу предъявлены финансовые претензии на сумму 4,5 миллиарда рублей.
А топ-менеджер «Макфы» Паршин заявил о фабрикации дела

Директор по закупкам челябинской компании «Макфа» Владлен Паршин, находящийся в СИЗО уже семь месяцев по делу о покушении на получение взятки, заявил, что дело сфабриковано на основе ложных показаний менеджера Дмитрия Шепели. Последний якобы оговаривает его и Ивана Тофана, чтобы спасти себя от последствий сбора денег с поставщиков под видом требований от руководства. Паршин подчеркнул, что Шепеля был взят с поличным. Топ-менеджер выразил беспокойство по поводу неэффективного следствия. По его словам, он видел следователя только два раза, не проводятся необходимые действия. Паршин надеется на объективную оценку показаний Шепели, просит изменить меру пресечения и вернуться домой, а также сожалеет, что не уволил Шепеля раньше, зная о его «делах». Читайте подробнее в эксклюзивном интервью URA.RU.
Суд в Москве продлил арест трем челябинским чиновникам
Басманный районный суд Москвы принял решение продлить срок содержания под стражей управляющего делами губернатора и правительства Челябинской области Романа Менжинского, бывшего вице-губернатора Александра Богашова, а также экс-министра имущественных отношений региона Эльдара Белоусова до 22 декабря текущего года. По предварительным данным, их обвиняют в нарушениях при вводе в эксплуатацию одного из оздоровительных комплексов в Сосновском районе.
Челябинскому экс-депутату, обманувшему Росатом, одобрили УДО
Кумар Айткалиев, ранее занимавший пост депутата городского собрания Трехгорного, получил право на условно-досрочное освобождение. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве с государственными оборонными контрактами, заключенными с «Росатомом». Бизнесмен Айткалиев должен погасить ущерб в 37 млн рублей до истечения срока условно-досрочного освобождения, иначе его вернут в колонию. Из этой суммы около 8,7 млн рублей — Росатому, а 28,4 млн рублей — министерству промышленности и торговли РФ.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!