Рудник посреди леса, «белая женщина» и сердце: чем свердловчан завораживает озеро Тальков Камень

Под Екатеринбургом располагается, пожалуй, один из самых красивых водоемов всей России. Озеро Тальков камень сочетает в себе захватывающую историю, интересные мифы и невероятную красоту. Чем знаменито озеро и как туда добраться — в материале URA.RU.
Как появилось озеро Тальков камень

В прошлом на данной территории располагался обычный лес. В 1760 году здесь обнаружили залежи талька. Он представляет собой мягкий минерал светло-зеленого оттенка с характерным перламутровым блеском. К 1843 году было организовано промышленное освоение этого минерала. К 1905 году на месте работ образовался карьер глубиной около 70 метров, при этом на дне были обнаружены грунтовые воды.
Из-за обилия воды дальнейшая добыча была прекращена. В результате заброшенный рудник, расположенный в лесу, постепенно наполнялся водой из грунтовых вод и осадков и оказался частично затоплен. Позднее, в советский период, добыча талька на некоторое время возобновлялась, однако к концу 1920-х годов работы на месторождении были окончательно прекращены.
Какие легенды скрывает Тальков камень

После закрытия рудника место приобрело сомнительную репутацию. В окрестностях активно циркулировали слухи о необъяснимых и мистических явлениях. По словам местного сторожа, охранявшего оборудование, однажды ему довелось увидеть фигуру «белой женщины», появлявшейся из штольни на склоне карьера.
После завершения Гражданской войны среди местных жителей распространилась еще одна легенда о якобы спрятанной в озере ценной коллекции фарфора, принадлежавшей бывшему владельцу Сысертских заводов Дмитрию Соломирскому. Дайверы пытались исследовать водоем, однако из-за большого количества упавших деревьев, лежащих на дне, результатов это не принесло.
Как Павел Бажов вспоминал озеро
Известного уральский писатель Павел Бажов проживал в Сысерти вместе с семьей, поэтому часто бывал на этом озере. Он даже хотел посветить водоему целое произведение, однако этого не случилось. Его жена, Валентина, в книге «Мастер, мудрец, сказочник» вспоминала о поездке, состоявшейся в середине июля 1948 года.
"Наутро на машинах поехали на Тальков Камень. Здесь бывали и раньше не раз, но красота этого места в этот раз завораживала. День был солнечным, старые тальковые выработки сверкали и переливались на солнце, внизу, у подножия, раскинулось прозрачно-зеленоватое озеро с холодной и чистой водой, а вокруг – сосновый лес, прогретый солнцем, напоенный ароматом смолы, и выглядело это место не тронутым рукой человека, а созданным природой, чтобы радовать глаз. Но Павел Петрович знал, хорошо помнил это место в конце 19 века, когда здесь велись разработки талька и на них работали многие сысертчане"
Главные особенности озера Тальков камень

Водоем отличается необычной, напоминающей сердце формой, которая особенно отчетливо просматривается с высоты. Его протяженность составляет 100 метров, а ширина варьируется от 40 до 80 метров. Максимальная глубина озера достигает 32 метров. Примерно столько же, сколько высота одиннадцатиэтажного дома. Озеро считается центральной и самой посещаемой достопримечательностью парка «Бажовские места».
Также около озера есть большая табличка, рассказывающая историю озера в период 1905-1907 года. Из-за жутких историй про «белую женщину» никто из местных тут не гулял, что создавало идеальные условия для создания тайных встреч, которые устраивали революционные заводчане.
Как добраться до озера Тальков камень из Екатеринбурга

Проще всего добраться на личном автомобиле. Для этого необходимо проехать из Екатеринбурга в Сысерть, свернуть на улицу Тимирязева и проехаться по ней два километра в сторону Асбеста.
Также можно добраться на автобусе. Для этого необходимо уехать от Южного автовокзала до Сысерти. От автовокзала в Сысерти до входа можно добраться пешком или же на автобусе №108 до остановки «Красная гвоздика».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!