Бороздила Карибское море и чуть не стала кафе: как уникальная подлодка нашла место в Верхней Пышме

Первая и единственная советская экскурсионная подводная лодка «Нептун» стала частью экспозиции в Музейном комплексе в Верхней Пышме. Но перед тем, как субмарина нашла свое место в Свердловской области, она бороздила Карибское море. Почему экспонат уникален и как он чуть не стал кафе — в материале URA.RU.
История создания
«Нептун» разрабатывали в конструкторском бюро «Рубин», которое до сих пор занимается проектированием дизель-электрических и атомных подводных лодок. Субмарину начали строить по проекту 19730 «Ихтиандр» 15 ноября 1989 года на Северном машиностроительном предприятии («Севмаш») в Северодвинске.

Лодка могла погружаться на глубину до 60 метров, судно питалось исключительно от аккумуляторных батарей. В движение «Нептун» приводился при помощи электромоторов.
Конструкторы предусмотрели вопросы живучести: помимо жесткого прочного корпуса, сделали составные иллюминаторы. Снаружи шло стекло (триплекс) толщиной около двух сантиметров, за ним — впрессованный в резиновый герметик основной иллюминатор, он состоял из четырех слоев триплекса толщиной около пяти-шести сантиметров.
Кроме этого, если бы лодка получила повреждения и легла на грунт, туристы имели шанс на выживание. Внутри субмарины под каждым сидением находилась запаянная металлическая коробка со специальными пластинами, аналогичные использовались на боевых атомных подводных лодках. В случае ЧП пластины нужно было достать и поставить в специальный аппарат, он мог вырабатывать кислород — на одного человека на 64 часа или на 64 человека на один час.

Подлодка предназначалась для подводных туристических экскурсий. Внутри могли находиться 44 туриста плюс члены экипажа. «Нептун» по техническим характеристикам превосходила зарубежные аналоги того времени благодаря пульту управления на базе полупроводниковых электронно-вычислительных машин.
Эксплуатация
Впервые подлодку спустили на воду 18 сентября 1990 года. Свое первое погружение она совершила в районе Соловецких островов в акватории Белого моря в 1991 году. В эксплуатацию «Нептун» ввели 23 ноября 1992 года, но его признали неподходящим для отечественных вод и отправили в Карибское море на остров Антигуа.

Путешествие «Нептуна» продлилось до 1996 года, пока у фирмы, которая организовывала экскурсии, не начались проблемы. Судно вернули обратно в Северодвинск — на ремонт и модернизацию. Как оказалось, во время эксплуатации нашлись конструктивные недостатки, но от ремонта отказались, поэтому судно поставили на отстой. С тех пор оно больше нигде не эксплуатировалось. За время нахождения на стоянке подлодка подверглась грабительским набегам: из нее пропала часть электропроводки и арматуры. В 2012 году «Нептун» признали памятником науки и техники.
Переезд в Верхнюю Пышму
В 2012-2013 годах аппарат купил частный инвестор за 2,5 млн рублей, чтобы переоборудовать его в плавучее кафе-музей и поставить в Москве, но идею в жизнь не воплотили. Судно могло переехать в Санкт-Петербург или Евпаторию, также шли разговоры о размещении подлодки в Вельске (Архангельская область), чтобы сделать в ней военно-морской музей.
В итоге субмарину решили сделать частью экспозиции в Музейном комплексе в Верхней Пышме. Ее везли по суше 1500 километров на тяжелой технике, а в сентябре 2024 года водрузили на постамент.

После этого судно закрыли на реставрацию. Потрудиться пришлось на славу: за время отстоя в Северодвинске «Нептун» многое потерял. Реставраторы воссоздали геометрию носовой и кормовой части опоры корпуса, фрегатные трубы, крышки и люки аккумуляторных отсеков на палубе, заново спроектировали и установили подъемные части салазок, создали короба твердого балласта, которые позволяли лодке не выпрыгивать на поверхность. Был сделан макет аварийного балласта, который сбрасывался в случае ЧП: появилась система воздуха высокого давления, состоящая из семи баллонов. В оригинале в каждом находилось 400 литров сжатого воздуха под давлением 400 атмосфер.
Также во время реставрации обнаружилось, что «Нептун» сильно отличался от оригинала. Например, изначально бортовых гребных колонок было по одной штуке, но позже добавили вторые, реставраторы предполагают, что это случилось после испытаний в 1991 году. Также изменилась форма рубки — у нее появился козырек, чтобы экипаж не захлестывало волнами.

Также изначально при спуске на воду надпись была Neptun, но лодку затем назвали на английский манер — так добавилась буква Е на конце. Во время реставрации ее сняли, чтобы субмарина была максимально близка к первоначальному виду. Еще лодку покрасили в белый, темно-синий и красный цвета — оригинальную окраску на момент спуска на воду.
Экспонат уже доступен для просмотра в Музейном комплексе. В будущем в музее планируют запускать посетителей в подлодку. Внутри хотят создать экспозицию с рассказом о судьбе «Нептуна».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!