Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские машиностроители объяснили причины проседания отрасли

Темпы роста машиностроения снижаются - с 8,5% в 2024-м до 3-4% в 2025 году
Темпы роста машиностроения снижаются - с 8,5% в 2024-м до 3-4% в 2025 году Фото:

В Челябинской области в первом полугодии 2025 года индекс промышленного производства компьютеров, электронных и оптических изделий снизился по сравнению с 2024 годом с 104,1 до 81,9%, электрооборудования — с 110,4 до 96,6%, а автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — с 101,2 до 83,4%. В целом же темпы роста в машиностроении в регионе упали в почти в три раза — с 8,5% до 3-4% в годовом выражении. Об этом во время пресс-конференции в «АиФ-Челябинск», приуроченной к дню машиностроителя, сообщил эксперт комитета по промышленности ЧОО «Опора России» Павел Золотов.

«Мы с 2024 года сократили темпы роста из-за нескольких проблем, связанных с неплатежами от вышестоящих заказчиков, с нашими внутренними проблемами, с нехваткой специалистов — наладчиков, специалистов по работе с искусственным интеллектом. И все несмотря на то, что наша область в отличие от других регионов находится все-таки в топе развивающихся благодаря сосредоточению крупных предприятий, ВУЗов и ССУЗов, и различным программам, профессионалитету, передовой инженерной школе. Они, конечно, помогают нашей области находиться пока в хорошем состоянии. Но я просто не знаю, как дальше ситуация будет разворачиваться», — сообщил Золотов.

По словам Золотова, крупные заказчики вместо заказов на оборудование на 100 миллионов, сейчас предпочитают ремонт старого на 10 миллионов. Из-за этого выручка компаний падает, ритмичность притока платежей снижается. А накладные расходы так быстро падать не могут, и возникает кассовый разрыв, который ведет к задержкам платежей и банкротствам производственных компаний.

Динамику производства сдерживает и отсутствие господдержки при кредитовании предприятий. Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 17%, инвесторы теряют интерес к отрасли, уходят крупные проекты, а заказчики сворачивают свои программы. А господдержка сместилась с широкой доступности на точечное финансирование только лишь для избранных приоритетных высокотехнологичных проектов.

Как отметил директор ООО «Челябинская Машиностроительная Компания» Евгений Бычкунов, в регионе очень низкий спрос на машины. Например, с 2010 года объемы производства башенных кранов упали в десять раз.

«Очень низкий спрос на машины стал — он упал. Не только у нас, но и у наших конкурентов. Проблема в том, что мы стали производить меньше всего в России, а больше закупать импорта. Мы вступили в ВТО, и по правилам ВТО надо как можно меньше производить в России, а закупать. Эта программа все еще работает. Несколько лет назад уже в Госдуме был принят федеральный проект закона о выходе из ВТО. Но он так и висит, как проект. Если мы это не решим, нас ничего хорошего не ожидает», — отметил Бычкунов.

В структуре экономики региона машиностроение занимает долю порядка 20%. В отрасли работают более 100 предприятий, на которых трудятся около 100 тысяч человек.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинской области в первом полугодии 2025 года индекс промышленного производства компьютеров, электронных и оптических изделий снизился по сравнению с 2024 годом с 104,1 до 81,9%, электрооборудования — с 110,4 до 96,6%, а автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — с 101,2 до 83,4%. В целом же темпы роста в машиностроении в регионе упали в почти в три раза — с 8,5% до 3-4% в годовом выражении. Об этом во время пресс-конференции в «АиФ-Челябинск», приуроченной к дню машиностроителя, сообщил эксперт комитета по промышленности ЧОО «Опора России» Павел Золотов. «Мы с 2024 года сократили темпы роста из-за нескольких проблем, связанных с неплатежами от вышестоящих заказчиков, с нашими внутренними проблемами, с нехваткой специалистов — наладчиков, специалистов по работе с искусственным интеллектом. И все несмотря на то, что наша область в отличие от других регионов находится все-таки в топе развивающихся благодаря сосредоточению крупных предприятий, ВУЗов и ССУЗов, и различным программам, профессионалитету, передовой инженерной школе. Они, конечно, помогают нашей области находиться пока в хорошем состоянии. Но я просто не знаю, как дальше ситуация будет разворачиваться», — сообщил Золотов. По словам Золотова, крупные заказчики вместо заказов на оборудование на 100 миллионов, сейчас предпочитают ремонт старого на 10 миллионов. Из-за этого выручка компаний падает, ритмичность притока платежей снижается. А накладные расходы так быстро падать не могут, и возникает кассовый разрыв, который ведет к задержкам платежей и банкротствам производственных компаний. Динамику производства сдерживает и отсутствие господдержки при кредитовании предприятий. Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 17%, инвесторы теряют интерес к отрасли, уходят крупные проекты, а заказчики сворачивают свои программы. А господдержка сместилась с широкой доступности на точечное финансирование только лишь для избранных приоритетных высокотехнологичных проектов. Как отметил директор ООО «Челябинская Машиностроительная Компания» Евгений Бычкунов, в регионе очень низкий спрос на машины. Например, с 2010 года объемы производства башенных кранов упали в десять раз. «Очень низкий спрос на машины стал — он упал. Не только у нас, но и у наших конкурентов. Проблема в том, что мы стали производить меньше всего в России, а больше закупать импорта. Мы вступили в ВТО, и по правилам ВТО надо как можно меньше производить в России, а закупать. Эта программа все еще работает. Несколько лет назад уже в Госдуме был принят федеральный проект закона о выходе из ВТО. Но он так и висит, как проект. Если мы это не решим, нас ничего хорошего не ожидает», — отметил Бычкунов. В структуре экономики региона машиностроение занимает долю порядка 20%. В отрасли работают более 100 предприятий, на которых трудятся около 100 тысяч человек.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...