Как работают люди, которые каждый день говорят уральцам про погоду

Каждое утро тысячи свердловчан заглядывают в интернет, чтобы узнать, какой будет погода. Они заранее знают, как им одеться, обуться и захватить ли зонт. Но мало кто задумывается, откуда появляется та самая информация, которая делает жизнь людей простой и комфортной. Корреспондент URA.RU заглянул в Уральский гидрометцетр и на час превратился в синоптика, которому подвластны тайны природы. Как рождаются прогнозы, — в материале агентства, подготовленном в рамках рубрики «Проверено на себе».
Что мониторят в Уральском гидрометцентре

Уральская гидрометслужба ведет отсчет с 1836 года от Екатеринбургской магнитно- метеорологической обсерватории, которая стояла на той же самой вершине холма (улица Народной воли). В обсерватории бывали знаменитые люди — например, ученый-химик Дмитрий Менделеев, нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. Сейчас гидромет — высокое здание советской постройки со множеством кабинетов, в которых круглосуточно кипит работа. Помимо прогнозов погоды, специалисты трудятся и в смежных направлениях: гидрологи ведут наблюдения на реках, агрометеорологи осуществляют наблюдения в интересах сельского хозяйства, также идет постоянный мониторинг загрязнения окружающей среды. Контроль ведется за четырьмя регионами: Свердловской, Челябинской, Курганской областями и Пермским краем.
Откуда синоптики черпают информацию

В Свердловской области расположены 37 метеостанций — практически в каждом крупном городе. На всех этих метеоплощадках находятся приборы и работают наблюдатели-метеорологи. Как выразилась начальник метеостанции Екатеринбурга Алла Путря, «наблюдатель — это глаза и уши, он постоянно держит руку на пульсе». Для этого человека не существует праздников и выходных, его работа не прекращается ни при каких условиях, он всегда должен быть собран, точен и внимателен. Каждые три часа наблюдатель выходит на метеоплощадку и снимает показатели с приборов. В эти интервалы может измениться многое — температура, сила и направление ветра, атмосферное давление, влажность, может сформироваться циклон или антициклон. Все данные наблюдатель помечает особыми значками и кодами, которые передаются в головной центр. Они понятны специалистам всего мира, и их легко расшифруют хоть во Франции, хоть в Бразилии.
Какие приборы помогают метеорологам

Одна из таких станций как раз находится в Екатеринбурге возле гидрометцентра. На метеоплощадке стоит много разных хитрых приборов, помогающих в сборе информации. Например, гололедный станок показывает обледенение и налипание мокрого снега; флюгер указывает направление ветра; осадкомер Третьякова собирает и измеряет количество выпавших жидких и твердых осадков. На крыше здания расположен, пожалуй, самый «магический» прибор — гелиограф, оснащенный огромной линзой в виде шара. Сквозь нее проходит солнечный луч и прожигает специальную бумажную ленту. С помощью гелиографа метеорологи фиксируют продолжительность времени, когда светило солнце. Вы удивитесь, но метеорологи и синоптики — совершенно разные специалисты. Первых волнуют только факты, они фиксируют то, что происходит на данный момент, а вторые занимаются исключительно прогнозированием. И одни без других обойтись никак не могут.
Кто и как составляет прогнозы погоды

С точки зрения обывателя, отдел метеопрогнозов, наверное, самый главный. Именно его специалисты выдают прогнозы на трое суток, которые считаются наиболее достоверными. «Если многие службы меняют прогноз погоды каждые 15 минут, то мы такого не допускаем. Мы несем ответственность за свой прогноз», — сказала начальник отдел Анна Мишарина.
Рабочий день синоптика длится сутки: он приходит к 8 часам утра и уходит на следующее утро. Первым делом специалист оценивает синоптическую ситуацию, просматривает полученную с метеостанций информацию, обрабатывает карты, проводит атмосферные фронты и оценивает, что сейчас влияет на погоду. Дальше у него проходит конференция с МЧС, где синоптик анонсирует погоду на сегодняшний день. До 11 часов ему надо составить прогноз погоды. Далее каждые три часа он обрабатывает свежие данные с метеостанций. В помощь ему — специальные компьютерные программы, помогающие в расчетах.
Что происходит в экстренных ситуациях

Если метеорологи и синоптики видят вероятность каких-то серьезных природных явлений, они сообщают о них в экстренном порядке. Опасность оценивается по особым критериям: это порывы ветра 25 и более метров в секунду, температура воздуха минус 40 и плюс 36, гололеды, туманы, очень сильные дожди и очень сильный снег. Получив такой сигнал, синоптик составляет штормовое предупреждение и направляет его в МЧС, полпреду УрФО, главе Екатеринбурга и во многие другие структуры — всего их порядка 30. Например, дорожным службам или городскому благоустройству важна информация о гололедице и заморозках. Штормовое предупреждение выкладывается и на сайт, где о нем могут узнать обычные граждане.
Зачем нужен международный обмен информацией
Помимо властей и оперативных служб, данные о наблюдениях из Екатеринбурга поступают в главный метеорологический центр в Москву. Туда, как по рекам в море, стекается информация из разных уголков России, со всей обширной сети метеостанций. Этой бесценной информацией Москва обменивается с другими странами.

Как пояснила главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко, РФ является членом Всемирной метеорологической организации, и в Москве находится один из трех главных метеоцентров мира (другие в Вашингтоне и Мельбурне). Ученые всего мира используют полученные данные, в том числе и с Урала, для составления своих прогнозов. И для уральских синоптиков не менее важно знать, что происходит с погодой в Западной Европе и в Атлантике.
«Атмосфера очень подвижная, средняя скорость движения циклона 50-70 км в час, что сопоставимо со скоростью поезда. И за сутки этот циклон вполне может пройти большое расстояние. Чтобы составить точный прогноз, нам нужно знать погоду не только на территории страны, но и в далеких районах», — сказала Шепоренко.
Почему уральские наблюдения важны для мира

За без малого 200 лет наблюдений у Уральского гидрометцентра накопился огромный архив, и каждый день он пополняется. Информация прошлых веков хранится на бумаге, а современная — на электронных носителях. Скрупулезно собранные бесценные данные являются частичкой глобальных исследований об изменениях климата на Земле. «Каждая из наших свердловских станций — это маленькое звено в единой мировой системе. Все, что мы видим в интернете, базируется на этих наблюдениях. Их могут интерпретировать как угодно, но это копилка, основа всего», — говорит Галина Шепоренко.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!