Какие ошибки совершают курганцы при подготовке авто к первым холодам

Курганцы начинают готовить свои автомобили к осени, гололеду и снегу. Однако существуют проблемы и ошибки, которые допускают автолюбители, готовя своего железного коня к холодам. О том, как разобраться с самыми распространенными из них, чтобы эта зима прошла безопасно и без дополнительных затрат, рассказал URA.RU автоблогер из Кургана Роман Ефремов.
Игра в «переобувку» наперегонки с первым снегом

По словам блогера, зачастую автолюбитель смотрит на сухой асфальт в октябре и думает: «Зачем спешить? Еще поезжу, не буду шипы зря тереть». А потом за одну ночь температура опускается ниже нуля, выпадает снег, и летняя резина превращается в коньки. Почему это ошибка? Летние покрышки теряют эффективное сцепление с дорогой уже при температуре +7 градусов и ниже. Даже на сухом, но холодном асфальте тормозной путь увеличивается. Когда же начнутся заморозки, выпадает первый снег или появится участок ледяной корки, то вы можете оказаться в неуправляемом болиде на пути к столбу или бамперу соседа по потоку. Не говоря уже об очередях в шиномонтаже, где цены взлетают до небес. Как правильно? Золотое правило: «переобуваться» нужно, когда среднесуточная температура стабильно держится на отметке от 5 до 7 градусов тепла, подчеркнул Ефремов.
Слепая вера во всемогущество «всесезонки»

Маркировка M+S (грязь плюс снег) на боковине покрышки вселяет в некоторых водителей ложное чувство уверенности. «У меня же всесезонные шины, мне зима не страшна!» — заявляют они. Почему это ошибка? «Всесезонка», способная одинаково хорошо работать и в +30, и в -20 градусов, — это опасный миф. Для мягкой зимы на Юге они, возможно, и подойдут. Но для суровых погодных условий Курганской области, с морозами, снегопадами и гололедом, отмечает автоблогер, они не эффективны. Кроме того, по закону на летних шинах нельзя ездить с декабря по февраль. Как правильно? Для нашего региона нужна только полноценная зимняя резина (шипованная или «липучка»).
Игнорирование «уставшего» аккумулятора

Лето и теплая осень многое прощают автомобилистам. Ваш аккумулятор мог уже давно подавать признаки усталости — заводил машину чуть хуже, но вы не обратили на это внимания. Почему это ошибка? Холод является главным врагом аккумулятора. При отрицательных температурах его эффективная емкость падает на 30-50%. Чтобы прокрутить стартером двигатель с загустевшим маслом требуется гораздо больше пускового тока. В одно морозное утро его может не хватить, и вы останетесь стоять с «мертвой» машиной, опаздывая на работу. Как правильно? Перед началом сезона проверьте аккумулятор на СТО с помощью нагрузочной вилки. Очистите клеммы от окислов. Если батарее больше 3-4 лет и она уже подводила, лучше превентивно заменить ее. Эта инвестиция сэкономит вам нервы и время, советует Ефремов.
Экономия на «омывайке», дворниках и антифризе

В бачке омывателя плещются остатки летней жидкости, а щетки стеклоочистителя оставляют на стекле полосы еще с августовских дождей. Почему это ошибка? Летняя «омывайка» замерзает в самый неподходящий момент, превращаясь в лед в бачке, трубках и форсунках. В условиях смены сезона, когда из-под колес летит грязе-солевой коктейль, остаться без омывателя — значит ослепнуть за считанные секунды. Старые, задубевшие дворники лишь размажут эту грязь по стеклу, превратив обзор в опасный аттракцион. Как правильно? Заранее слейте летнюю жидкость и залейте незамерзайку с запасом по температуре. Замените щетки стеклоочистителя на новые. Кроме того, по возможности надо бы заменить охлаждающую жидкость — тосол или антифриз. «Бывали случаи когда летом автолюбители добавляли воды в бачок, а потом забывали об этом и в холода размораживались все радиаторы машины», — предупредил блогер.
Пренебрежение к кузову и уплотнителям

«Помою машину весной, сейчас все равно грязно будет», эта логика может дорого стоить вашему автомобилю. Почему это ошибка? Дорожные реагенты, соль и песок — это агрессивная химия, которая беспощадно уничтожает лакокрасочное покрытие, отмечает Ефремов. Любой маленький скол, оставленный без внимания, к весне превращается в очаг ржавчины. А резиновые уплотнители дверей? После мойки на холоде они замерзнут, и утром вы рискуете либо не открыть дверь, либо оторвать уплотнитель. Как правильно? Перед зимой тщательно вымойте машину и покройте кузов защитным воском или «жидким стеклом». Это создает барьер между краской и агрессивной средой. Все сколы и царапины подкрасьте. После каждой мойки зимой обязательно продувайте замки сжатым воздухом и обрабатывайте резиновые уплотнители силиконовой смазкой.
Выводы
Подготовка автомобиля к зиме — это не ритуал, а комплекс мер, направленных на вашу безопасность и уход за машиной. Промедление и легкомыслие здесь могут стоить не только денег, потраченных на внезапный ремонт, но здоровья и даже жизни. Разумно перед зимой поставить подогрев на авто, запастись щеткой для очистки от снега, а также специальным одеялом. Также важно подобрать качественное масло для двигателя по сезону и сменить тормозную жидкость. Предусмотрительный водитель — это хозяин дороги, а неподготовленный является заложником погоды. Уделите внимание своему автомобилю осенью, и он не подведет вас в самые лютые морозы, подытожил Ефремов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!