Что такое средневзвешенная система оценок, которую ввели в школах Тюмени

В тюменских школах с 1 сентября ввели средневзвешенную систему оценок. Часть родителей выступила против инициативы и создала петиции об отмене. Что представляют из себя новые правила оценивания успеваемости учеников, — в материале URA.RU.
Средневзвешенная система оценок — это метод подсчета академической успеваемости, при котором каждая оценка имеет свой «вес», так называемый коэффициент важности. В отличие от простого среднего балла, средневзвешенный учитывает трудоемкость и значимость различных видов работ.
Как это работает
Каждая школа и сами учителя самостоятельно устанавливают весовые коэффициенты для каждого вида учебной работы (например, домашнее задание, самостоятельная работа, контрольная работа, тест, проект). Вес оценки варьируется от 1 до 3 в зависимости от сложности.
Для получения средневзвешенного балла умножается каждая оценка на ее весовой коэффициент, затем все эти произведения суммируются и делятся на сумму всех весовых коэффициентов.
Пример: ребенок получил оценку «5» за работу на уроке (вес 3): 5*3 = 15. За домашнюю работу он также получил «5», но ее вес уже составит 1: 5*1 = 5. За выполнение контрольной ученику поставили «4», но ее уровень сложности — 3: 4 * 3 =1 2. Итого средневзвешенный бал: (15 + 5 + 12) / (3 + 1 + 3) = 32 / 7 = 4,57.
Преимущества системы
В качестве пользы введения новой системы, прежде всего, указывают объективность и прозрачность оценивания успеваемости ученика. Так как учитывается важность и сложность отдельного вида работ.
Кроме того, ученики и родители заранее знают «стоимость» каждого задания, поэтому могут увидеть, как формируется оценка. И, наконец, при данном виде анализа исключается личностный фактор и отношение учителя к конкретному ученику.
Недостатки системы
В качестве недостатков родители указывают сложность подсчета итоговой суммы. Кроме того, привыкшие к пятибалльной системе ученики, могут не всегда понимать значение новых отметок. Определение «веса» той или иной работы (насколько важна контрольная по отношению к домашней работе) может быть субъективным, что снижает справедливость оценки.
Кроме того, чаще всего родители тюменских школьников указывают на стрессовый фактор. При условии того, что дети чаще всего нервничают на контрольных, где вес оценки составляет «3», итоговый результат может искажать реальные знания ученика.
В каких регионах действует эта система
Средневзвешенная система оценок не введена на федеральном уровне, а применяется в качестве пилотного проекта в школах Новгородской, Ярославской, Тульской и Тюменской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики и Республики Мордовия с 1 сентября 2025 года. Также некоторые школы в разных регионах, например, в Екатеринбурге и на Южном Урале, могут использовать принципы средневзвешенного оценивания на уровне своего учебного заведения.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!