Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
1

Спасительные ириски и нападение собак: женщина проехала на велосипеде от Тюмени до Тобольска без остановок

Тюменка проехала на велосипеде без остановок от Тюмени до Тобольска 246 км
Тюменка крутила педали на протяжении 40 часов
Тюменка крутила педали на протяжении 40 часов Фото:

Велосипед, трасса, ночь и 246 километров между Тюменью и Тобольском. Спортсменка Екатерина Мироненко решила проверить свои силы и проехать на двухколесном друге заезд на сверхдлинную дистанцию. Почти без передышки она крутила педали на протяжении 40 часов. О том, как девушка мчалась прочь от стаи агрессивных собак, и как пара ирисок спасли ей жизнь — в материале URA.RU

Екатерина организовала сообщество велоспортсменов в Тюмени
Екатерина организовала сообщество велоспортсменов в Тюмени
Фото:

Фитнес и велосипед

Екатерина, расскажите немного о себе. Как вы пришли к тому, чтобы принять участие в столь сложном испытании?

Мне 37 лет, у меня двое детей, работаю фитнес-тренером в одном из спортивных центров Тюмени. В свободное время активно занимаюсь велоспортом, более того, я организатор тюменского велосообщества. И в этом году мне довелось принять участие в уникальном событии. Французский велоспортивный клуб Audax Club Parisien решил провести в России бревет — квалификационный велозаезд на огромные дистанции: от 200 до 1 200 километров. 

А в чем заключается отличие такой гонки от обычных велоспортивных соревнований?

Суть гонки проста и сложна одновременно: проехать за определенное время обозначенное расстояние и во время движения отмечать свои результаты в специально отведенных точках. Они могли находиться в домах, на парковках и заправках. С одной стороны все просто, а с другой — речь идет о серьезном психологическом испытании.

В этом сезоне нам потребовалось пройти бревет на 600 километров. И если это сделать, то из Франции тебе присылают медаль, а также записывают в перечень супер-райдонеров мира, то есть тех, кто на велосипеде преодолел огромное расстояние. И чтобы проверить свои силы, мы приняли участие в таком серьезном заезде.

Девушка ехала по трассе, останавливаясь только по особой необходимости
Девушка ехала по трассе, останавливаясь только по особой необходимости
Фото:

Страх на старте

Преодолеть более 200 километров даже на машине бывает нелегко, а вы решили сделать это на велосипеде. Как вы готовились к такому заезду? Что положили в свой рюкзак?

Я велоспортсмен и активно тренируюсь, поэтому как таковой подготовки у меня не было. Я постоянно в движении, поэтому тело привыкло к нагрузкам. А вот к вопросу оснащения подошла серьезно. Рюкзак на такие мероприятия брать запрещено — из-за его веса спина просто отвалится. Поэтому вместо меня «ишаком» выступил мой велосипед. На него я навесила все сумки С собой взяла шлем, светоотражающие элементы, фонарь, инструменты и аптечку.

Отдельное внимание уделила питанию. Взяла много воды, протеиновые батончики и сладкое, чтобы была энергия двигаться дальше. Но, очевидно, что таким рационом сыт не будешь, поэтому приходилось останавливаться в кафе и перекусывать.

Готовили ли вы маршрут заранее? Как выбрали, по какой дороге ехать?

Маршрут мы сами не составляли. Это все было организовано заранее клубом, который создал соревнование. На нем же указываются и контрольные пункты, на которых требовалось отметиться для успешного прохождения заезда.

Итак, вы все собрали, проверили работу велосипеда и находитесь на старте. О чем вы думали в этот момент? Приходили ли вам в голову какие-то странные мысли?

На удивление, все было ровно. Я понимала цель и знала, что мне нужно делать — крутить педали. А вот страх — уже другое. На линии старта я действительно боялась. Думала: «А вдруг не доеду», и так далее. Но вот гонка началась, а с ней и мои 40 часов кручения педалей. Тогда голова была пуста.

Около Тобольска на девушку напала стая агрессивных собак
Около Тобольска на девушку напала стая агрессивных собак
Фото:

Спасительные ириски

Расскажите, как вам дорога? Не уставали от однообразия асфальта под колесами? Что давало силы?

На самом деле нет, просто времени не было уставать. Были очень сильные подъемы эндорфинов и эйфория временами. Особенно от прекрасных пейзажей. А уши занимала музыкой. Даже удалось прослушать пару аудиокниг.

Педалирование отнимает кучу сил. Как часто вам хотелось перекусить?

Режим питания — важнейший аспект преодоления такого расстояния. На протеине долго не продержишься, нужно кушать полноценно: супы, горячее и компот, что называется. Но важно понимать, что есть можно, а что нет. Например, в гонке на такие расстояния крайне не рекомендуется потреблять в пищу молочку и мясо. Слишком тяжелые продукты. Главное, — кушать до того, как захочется и пить до того, как замучает жажда.

Но вот, что действительно спасло мне жизнь — это ириски. Протеин больно дорогой, поэтому вместо него взяла немного конфеток. Когда чувствовала, что силы покидают тело и я вот-вот упаду, закидывала ириску в рот. В организме происходил выброс углеводов, и с новыми силами можно было ехать дальше. Это экономило кучу времени.

40 часов — это же почти два дня. Вы вообще не спали на протяжении этого времени?

Старалась педалировать максимум времени. Но несколько раз были моменты, когда я засыпала на ходу. Буквально во время кручения педалей закрывались глаза, и ехала уже на автомате. Это вообще был первый раз в моей жизни, когда я такое испытала. Тогда я поняла, что нужен перерыв. Поэтому остановилась на обочине, постелила себе что-то на траву и заснула на 15 минут. Проснулась по будильнику. На самом деле, очень помогло.

За 250 километров дороги всякое могло произойти. Были какие-то курьезные или опасные ситуации?

Слушайте, да, был моментик. Когда я уже ночью подъезжала к Тобольску, почему-то подумала о волках и медведях. Не знаю точно, почему. Просто мысль закралась в голову. И когда я уже выезжала из города, на меня напала стая агрессивных собак. А там, как на зло, подъем на взвоз. В горку быстро не поедешь, как бы не старался. Очень испугалась и даже закричала, но как-то обошлось без травм.

Когда вы достигли своей цели, проехали эти сотни километров, что почувствовали?

Знаете, на удивление, сверхчеловеком себя не почувствовала. Просто ощущала себя хорошо. Словила некий «момент счастья». Ну и потом поехала обратно.

Были моменты, когда хотелось все бросить и отказаться от гонки?

Ни разу не было мыслей развернуться, остановиться или бросить все на полпути. Я видела свою цель и к ней шла. А все такие мысли — просто рождаются в голове, психологический момент. Их нужно преодолеть. А сделать это позволила моя физическая подготовка.

Что больше всего раздражало в поездке?

Велоспортсмен может стерпеть все: солнце, дождь — неважно. Но вот ветер… Это самое неприятное, что может произойти. А особенно, если он боковой или встречный. Очень усложняет жизнь. А на трассе подобное — не редкость.

Тюменка готова преодолеть 1 200 километров на велосипеде
Тюменка готова преодолеть 1 200 километров на велосипеде
Фото:

На велосипеде до Парижа

Вы преодолели 250 километров? Какие планы на будущее? Будете покорять новые высоты?

Сейчас одни из моих ближайших планов — это бревет на 1 200 километров. Его будут проводить в следующем году. И если пройдем эту гонку, подтвердим звание «супер-райдонеров», то получим возможность попасть на официальную гонку во Франции. Так что, быть может, когда-нибудь доеду и туда.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Велосипед, трасса, ночь и 246 километров между Тюменью и Тобольском. Спортсменка Екатерина Мироненко решила проверить свои силы и проехать на двухколесном друге заезд на сверхдлинную дистанцию. Почти без передышки она крутила педали на протяжении 40 часов. О том, как девушка мчалась прочь от стаи агрессивных собак, и как пара ирисок спасли ей жизнь — в материале URA.RU Фитнес и велосипед Екатерина, расскажите немного о себе. Как вы пришли к тому, чтобы принять участие в столь сложном испытании? Мне 37 лет, у меня двое детей, работаю фитнес-тренером в одном из спортивных центров Тюмени. В свободное время активно занимаюсь велоспортом, более того, я организатор тюменского велосообщества. И в этом году мне довелось принять участие в уникальном событии. Французский велоспортивный клуб Audax Club Parisien решил провести в России бревет — квалификационный велозаезд на огромные дистанции: от 200 до 1 200 километров.  А в чем заключается отличие такой гонки от обычных велоспортивных соревнований? Суть гонки проста и сложна одновременно: проехать за определенное время обозначенное расстояние и во время движения отмечать свои результаты в специально отведенных точках. Они могли находиться в домах, на парковках и заправках. С одной стороны все просто, а с другой — речь идет о серьезном психологическом испытании. В этом сезоне нам потребовалось пройти бревет на 600 километров. И если это сделать, то из Франции тебе присылают медаль, а также записывают в перечень супер-райдонеров мира, то есть тех, кто на велосипеде преодолел огромное расстояние. И чтобы проверить свои силы, мы приняли участие в таком серьезном заезде. Страх на старте Преодолеть более 200 километров даже на машине бывает нелегко, а вы решили сделать это на велосипеде. Как вы готовились к такому заезду? Что положили в свой рюкзак? Я велоспортсмен и активно тренируюсь, поэтому как таковой подготовки у меня не было. Я постоянно в движении, поэтому тело привыкло к нагрузкам. А вот к вопросу оснащения подошла серьезно. Рюкзак на такие мероприятия брать запрещено — из-за его веса спина просто отвалится. Поэтому вместо меня «ишаком» выступил мой велосипед. На него я навесила все сумки С собой взяла шлем, светоотражающие элементы, фонарь, инструменты и аптечку. Отдельное внимание уделила питанию. Взяла много воды, протеиновые батончики и сладкое, чтобы была энергия двигаться дальше. Но, очевидно, что таким рационом сыт не будешь, поэтому приходилось останавливаться в кафе и перекусывать. Готовили ли вы маршрут заранее? Как выбрали, по какой дороге ехать? Маршрут мы сами не составляли. Это все было организовано заранее клубом, который создал соревнование. На нем же указываются и контрольные пункты, на которых требовалось отметиться для успешного прохождения заезда. Итак, вы все собрали, проверили работу велосипеда и находитесь на старте. О чем вы думали в этот момент? Приходили ли вам в голову какие-то странные мысли? На удивление, все было ровно. Я понимала цель и знала, что мне нужно делать — крутить педали. А вот страх — уже другое. На линии старта я действительно боялась. Думала: «А вдруг не доеду», и так далее. Но вот гонка началась, а с ней и мои 40 часов кручения педалей. Тогда голова была пуста. Спасительные ириски Расскажите, как вам дорога? Не уставали от однообразия асфальта под колесами? Что давало силы? На самом деле нет, просто времени не было уставать. Были очень сильные подъемы эндорфинов и эйфория временами. Особенно от прекрасных пейзажей. А уши занимала музыкой. Даже удалось прослушать пару аудиокниг. Педалирование отнимает кучу сил. Как часто вам хотелось перекусить? Режим питания — важнейший аспект преодоления такого расстояния. На протеине долго не продержишься, нужно кушать полноценно: супы, горячее и компот, что называется. Но важно понимать, что есть можно, а что нет. Например, в гонке на такие расстояния крайне не рекомендуется потреблять в пищу молочку и мясо. Слишком тяжелые продукты. Главное, — кушать до того, как захочется и пить до того, как замучает жажда. Но вот, что действительно спасло мне жизнь — это ириски. Протеин больно дорогой, поэтому вместо него взяла немного конфеток. Когда чувствовала, что силы покидают тело и я вот-вот упаду, закидывала ириску в рот. В организме происходил выброс углеводов, и с новыми силами можно было ехать дальше. Это экономило кучу времени. 40 часов — это же почти два дня. Вы вообще не спали на протяжении этого времени? Старалась педалировать максимум времени. Но несколько раз были моменты, когда я засыпала на ходу. Буквально во время кручения педалей закрывались глаза, и ехала уже на автомате. Это вообще был первый раз в моей жизни, когда я такое испытала. Тогда я поняла, что нужен перерыв. Поэтому остановилась на обочине, постелила себе что-то на траву и заснула на 15 минут. Проснулась по будильнику. На самом деле, очень помогло. За 250 километров дороги всякое могло произойти. Были какие-то курьезные или опасные ситуации? Слушайте, да, был моментик. Когда я уже ночью подъезжала к Тобольску, почему-то подумала о волках и медведях. Не знаю точно, почему. Просто мысль закралась в голову. И когда я уже выезжала из города, на меня напала стая агрессивных собак. А там, как на зло, подъем на взвоз. В горку быстро не поедешь, как бы не старался. Очень испугалась и даже закричала, но как-то обошлось без травм. Когда вы достигли своей цели, проехали эти сотни километров, что почувствовали? Знаете, на удивление, сверхчеловеком себя не почувствовала. Просто ощущала себя хорошо. Словила некий «момент счастья». Ну и потом поехала обратно. Были моменты, когда хотелось все бросить и отказаться от гонки? Ни разу не было мыслей развернуться, остановиться или бросить все на полпути. Я видела свою цель и к ней шла. А все такие мысли — просто рождаются в голове, психологический момент. Их нужно преодолеть. А сделать это позволила моя физическая подготовка. Что больше всего раздражало в поездке? Велоспортсмен может стерпеть все: солнце, дождь — неважно. Но вот ветер… Это самое неприятное, что может произойти. А особенно, если он боковой или встречный. Очень усложняет жизнь. А на трассе подобное — не редкость. На велосипеде до Парижа Вы преодолели 250 километров? Какие планы на будущее? Будете покорять новые высоты? Сейчас одни из моих ближайших планов — это бревет на 1 200 километров. Его будут проводить в следующем году. И если пройдем эту гонку, подтвердим звание «супер-райдонеров», то получим возможность попасть на официальную гонку во Франции. Так что, быть может, когда-нибудь доеду и туда.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...