«Плевок в сторону ребенка»: русских детей из Казахстана не принимают в школы Тюмени. Видео

В Тюмени русскоговорящие дети из Казахстана проваливают экзамены по русскому языку — учеников репатриантов приравняли к «мигрантам» и обязали сдавать тестирование для поступления в школы. Однако две-три ошибки детям, чей родной язык — русский, стоили обучения. Родители в недоумении, дети в слезах, а учителя в шоке — все были уверены, что у хорошо знающих язык не возникнет таких проблем. Как семьи репатриантов борются с ошибкой системы — в материале URA.RU.
От «пятерки» к «неуду»
Оксана с семьей переехала из Казахстана в Тюмень в июне, сейчас они в процессе получения гражданства. Всего у пары пять детей, среди них четвероклассница Полина и шестиклассница Соня. Как и все ребята, 1 сентября девочки планировали пойти в местные школы с белыми бантиками и с букетами для учителей. Но дети получили статус «мигранты», значит им предстояло сдать тестирование по русскому языку, которое необходимо для поступления в учебные учреждения (закон начал действовать 1 апреля).

За экзамены Полина с Соней практически не переживали — в Казахстане они учились на «пятерки» в русскоязычной школе. Да и вся семья свободно говорит по-русски, поэтому девочки изучили демоверсию теста на сайте школы и в путь. Мини-ЕГЭ для иностранцев проводилось в разных школах, среднюю дочь Оксаны направили в одну из местных гимназий.
Тестирование поделено на две части — устную и письменную. В первой — чтение вслух, диалог, описание картинки, во второй — задания на знание правил языка. Если у младшенькой проблем не возникло, то у старшей неприятности появились уже на первом этапе.
«Нам никто не разъяснил главные моменты тестирования — как пройдет экзамен, какой проходной балл, на что обратить внимание. На устном экзамене в кабинет заводили по одному, на каждого ребенка — 15 минут. Но в общей сложности дети просидели там около двух часов. Дочь пригласили второй. Она растерялась — кабинет в камерах, идет запись разговора, один из учителей постоянно просил ее говорить громче. Какая-то гнетущая обстановка. У младшей все прошло спокойнее, их настраивали на хорошее», — вспоминает Оксана.
«Учите русский»
Полина и Соня были уверенны — тест сдан на «отлично», можно выдохнуть. Результаты младшей дочери пришли уже на следующий вечер — «зачет». А вот средняя оставалась в неведении около недели. Уже тогда Оксана заподозрила что-то неладное.
Несколько нервных дней и звонков в школу не принесли плодов, и женщина сама поехала в учреждение. Там ее ждали с плохими новостями — Соня провалила экзамен, 18 баллов из 20. Ошарашенная Оксана возразила: согласно новому закону, для зачисления должно быть 90% правильных ответов. Проводим легкие вычисления и получаем ровное необходимое число. Если девочка порог прошла, тогда почему ее не зачисляют в школу? На этот вопрос учитель развел руками: «Идите учите русский язык». И никто не учел, что девочка все время училась в русскоговорящей школе на «хорошо» и «отлично», что русский язык для нее — родной.

«У ребенка „пятерки“ по литературе и русскому и за четверти, и за год. Вся семья говорит по-русски, у нас с мужем высшее образование, а мы получаем грубое „учите язык“. Это плевок в мою сторону и в сторону моего ребенка. Это было шоком и для нас, и для учителей школы, в которую мы подавали документы. Все были уверены, что мы легко сдадим тест и поступим», — возмутилась женщина.
Оксана — не единственная мама, которая оказалась в такой ситуации: еще 18 ребятишек из семей, приехавших в Тюмень из Казахстана, тоже получили «неуд». Всех их отправили в школу «Этнос», где обучают плохо говорящих по-русски или совсем не знающих языка детей мигрантов.
По словам женщины, она свою дочь в «Этнос» не повела, просто не увидела в этом смысла. А вот те, кто все же наведался в школу, рассказывали, что учителя, увидев этих детей, были огорошены: чему им учить русскоговорящих?
Дикие расходы и казахстанский камбэк
Чтобы дети не остались без знаний, родители начали подавать апелляции. И тут же вскрыли несколько реальных нарушений. Например, в одной из школ решили совсем не проводить обязательный устный экзамен, в другой отказывались раскрывать ошибки, в третьей на тесте постоянно срабатывала пожарная сигнализация, которая пугала детей.
Плохие результаты тестов вынудили часть семей временно вернуться в Казахстан. Ситуация с недопуском буквально разрывает семьи: один родитель остается с прошедшим тест ребенком в Тюмени, второй возвращается в Казахстан, чтобы «завалившее» испытание чадо могло учиться в школе. Часть родителей вынуждена записывать детей в онлайн-школы, где обучение стоит от 15 до 35 тысяч рублей в месяц. А некоторые дети просто ждут. В ноябре-декабре, говорят, можно будет попробовать сдать тест снова. Но треть учебного года к тому времени уже пройдет.

Возмущенные родители решили не сдаваться без боя и написали коллективное обращение в приемную президента РФ в Тюменской области:
«Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и оказать содействие в решении следующих задач — обеспечить зачисление наших детей в школы с 1 сентября 2025 года, рассмотрев каждую ситуацию в индивидуальном порядке и приняв во внимание их безусловное владение русским языком. Также отменить необходимость прохождения тестирования для детей из семей репатриантов и соотечественников, предоставивших документы, подтверждающие обучение ребенка в русскоязычной среде», — указано в документе, с которым ознакомилась редакция. Подписи под бумагой оставили 17 родителей.
Что говорят власти?
В региональном департаменте образования и науки Оксане отвечают, что для каждой параллели количество баллов, подтверждающих успешное прохождение теста, определяется индивидуально. Пересдать экзамены разрешают через три месяца, зачислить в школы могут только после получения хороших оценок. Более расширенный комментарий ожидается.
Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов в разговоре с URA.RU выразил мнение, что к детям репатриантов нужно относиться мягче:
«В отношении этих семей должны быть более мягкие правила, мы должны быть добрее и гостеприимнее, мы ждем их, они возвращаются на Родину, и создавать им препятствия неправильно. Я очень надеюсь, что они удачно пройдут это испытание. Это закон, и никто не может его нарушать, поэтому не нужно винить школы или ребятишек. Мы все оказались не готовы к этой ситуации. Но нужно вносить изменения в закон для детей репатриантов», — добавил Степанов.
Что говорят дети?
Корреспонденту URA.RU удалось пообщаться с той самой досадно провалившей экзамен шестиклассницей Соней в присутствии мамы. Сейчас она самостоятельно занимается математикой, читает, сочиняет рассказы о принцессах и помогает младшей Полине с домашней работой. Когда сестренка возвращается домой из школы и рассказывает об одноклассниках и учителях, Соня ее слушает с интересом, мечтая оказаться на ее месте. Девочка призналась — ей скучно сидеть дома.
«Я расстроилась из-за теста. У меня здесь нет друзей, мы переехали совсем недавно. Уже очень хочется с кем-то поболтать и погулять. В школу хочется», — с грустной улыбкой сказала Соня.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!