«Кресла вернули, вернем и директора!»: как актеры тюменского драмтеатра бросили вызов системе

В скандально известном тюменском драмтеатре приключилось нечто, что коллективом подается не иначе как «большое событие». И это, как ни странно, не премьера, не фестиваль и не награда за мастерство: актеры… вернули в зрительный зал старые кресла. Как храм Мельпомены превратился в поле боя, и причем здесь списанная мебель? URA.RU разбиралось в причинах и тайных смыслах «кресельного бунта».
Что за театр такой
Тюменский драмтеатр — самый большой в России: его площадь составляет порядка 36 тысяч квадратных метров. Театр имеет три зрительных зала, которые одновременно могут принять более тысячи зрителей. Но не масштабами едиными: в 2022 году Тюменский БДТ стал первым золотомасочным театром области, получив высшую премию театрального искусства России за мюзикл «Семейка Аддамс».

В 2008 году драмтеатр пережил масштабную реконструкцию (к слову, одним из главных обновлений стали те самые «кресла раздора» — новые итальянские сидения для зрителей в большом зале). Казалось бы, все благополучно, театр процветает и добивается успеха. Но внезапно театральная сцена превратилась в арену борьбы, где символом протеста и главным «оружием» стала... мебель.
Начало бунта
Год назад артисты тюменского театра начали активное противостояние с властями региона. Грянуло оно после увольнения директора Сергея Осинцева, обвиненного в крупных хищениях. Тогда учредитель драмтеатра, ТКТО (Тюменское концертно-театральное объединение), не дожидаясь решения суда, уволило и главу театра, и его заместителя, с формулировкой — по утрате доверия. Артисты с тех пор на своей страничке в ВК активно выкладывают посты с претензиями, требованием вернуть директора, спасти драмтеатр от развала и вернуть им независимость от ТКТО.
Хронология истории несчастных кресел
Казалось бы, причем здесь кресла? Но именно они каким-то невероятным образом стали символом этого бунта. Котовасия с креслами началась весной в 2025 года — когда решение о замене мебели приняло руководство ТКТО в связи с их долгим сроком службы. Артистам было объявлено, что реставрация старых сидений нецелесообразна. Вскоре определился и победитель госзакупки — московская компания, предложившая «обновить» театральный зал за 30 миллионов рублей (при начальной стоимости контракта в 40 миллионов).

И тут понеслось. Новый дизайн кресел вызвал у работников театра бурную, если не сказать даже слишком бурную реакцию. «Мы, возможно, в последний раз наслаждаемся этими прекрасными итальянскими креслами, — констатировал тогда главный художник ТБДТ Константин Решетников. — Летом их заменят на продукцию российской фабрики, и зал преобразится до неузнаваемости! Неужели руководство не посчитало нужным посоветоваться с труппой? В любом театре ценят историю, а перетяжка и реставрация обошлись бы куда дешевле полной замены». С этого началась долгая эпопея разногласий труппы и ТКТО вокруг театральной мебели.
«Они были прекрасны»: тонкий намек на толстые обстоятельства
Уже спустя несколько дней труппа опубликовала видео: «Немного про тюменские кресла и не только». В начале ролика — изображение итальянских кресел с подписью: «Они были прекрасны…». Однако дальнейшая ода была посвящена исключительно уволенным экс-директору Осинцеву и его заместителю Чурсину, и ни слова о мебели.

Публика, как и следовало ожидать, не осталась в стороне. «Вообще так подумала: эти 30 миллионов, они трясут с Осинцева и Чурсина уже год, и ничего не находят. Сдается мне, ТКТО свалили вину на руководство театра, а сейчас, когда начался общественный резонанс, спешно замутили ремонт на ту же сумму, просто вынув ее из своих загашников. Вроде как у них этих денег и не было. Какая ясная картина прорисовывается!», — написала одна из тюменок в комментариях под видео. По мнению других комментаторов данного поста, это очередной повод артистов для протеста против увольнения прежнего руководства театра.
Независимая экспертиза
Как и следовало ожидать, из-за недовольства актеров закупку новой мебели никто отменять не стал. Дескать, негодная она. И точка. Однако артисты, не поверив на слово ТКТО, решили провести собственное расследование. Экспертиза подтвердила возможность реставрации итальянских кресел, и соответствующее заключение тут же было опубликовано труппой в социальной сети. Но и на этом театральный детектив не закончился.
Видеообращение к президенту

Когда и разгромный результат экспертизы не помог, труппа пошла ва-банк и записала обращение к Путину, в котором выразила возмущение «необоснованными тратами бюджетных средств руководством ТКТО во главе с Вероникой Кирюшиной и ее заместителями. „Зачем менять качественные итальянские кресла, прикрываясь их изношенностью и мнимыми просьбами зрителей“, — жаловались президенту работники театра. В этом же обращении артисты, конечно же, снова не забыли упомянуть о судьбе экс-директора Осинцева и его зама Чурсина.
Параллельно с обращением к президенту был запущен опрос среди зрителей на странице театра. Из 2406 респондентов 77% высказались за сохранение итальянских кресел, и лишь 2% поддержали их замену. Но руководство ТКТО оставалось непреклонным.
Возмущение главного художника
Когда в зал театра все же завезли и установили новые российские кресла, терпению труппы пришел конец. Главный художник Константин Решетников, не скрывая эмоций, выложил в соцсети коллаж со старыми и новыми сиденьями.

«Теперь наш зал больше похож на Дом культуры или конференц-зал! Раньше люди приходили сюда как на праздник, а теперь что? — сокрушался Решетников. — Новый интерьер совершенно не сочетается с классическим стилем театра. Эти итальянские кресла были сделаны в духе оперного театра! Они простояли 17 лет и могли бы служить еще столько же, тем более, что их можно было легко отремонтировать! Ну, сами посмотрите, на что это похоже!»
Однако большинство тюменцев вовсе не увидели никакой принципиальной разницы между старой и новой мебелью. «А что вообще изменилось? Откуда столько страсти к сохранению старых стульев? По мне, главное, чтобы было удобно», — подобных комментариев было большинство.
Отставка гендиректора ТКТО
За спорами о креслах пролетело лето. И вот, 5 сентября глава ТКТО Вероника Кирюшина и главный противник бастующих таетралов объявила о своем уходе с поста. Официально, разумеется, это никак не было связано с «кресельным бунтом» и прочими театральными перипетиями. Но в театре, где привыкли видеть скрытые смыслы за каждым жестом, такое совпадение восприняли с энтузиазмом.

Практически следом на странице драмтеатра появилось многозначительное заявление: «Надеемся, ваше „наследие“ станет отправной точкой для долгожданных перемен! ТБДТ не нуждается в ТКТО! Верните кресла! Верните Осинцева! Дайте театру свободу, и мы сами: лестницу отремонтируем, кресла переставим, спектакли восстановим и вернем Тюменскому театру былое величие!»
Триумфальное возвращение «истории»
21 сентября на странице театра появилось радостное сообщение: «История вернулась на круги своя! Мы благодарны департаменту культуры за то, что там работают люди, способные слушать и принимать мудрые решения! Именно с такими руководителями мы и хотим работать», — заявили счастливые артисты, в очередной раз подчеркнув, что театр не желает иметь ничего общего с ТКТО.

Едва успев отпраздновать возвращение кресел, труппа вновь обрушилась с гневной критикой на все то же ТКТО. «Это объединение — разрушительная сила! Самое ужасное, что они сделали, — это подло и незаконно избавились от Сергея Осинцева и Александра Чурсина. Но мы знаем правду! У нас есть не только вера, но и неопровержимые доказательства их невиновности! Мы будем бороться за них в суде! Дело не только в креслах — мы вернем наших людей в наш общий дом!» — заявили актеры, полные решимости идти до конца.
Артисты праздновали и показательно смаковали свою маленькую победу. Вскоре в сети появилось видео, запечатлевшее момент, когда актеры с восторгом распаковывают итальянские стулья. «Ура! Они вернулись! Только посмотрите, какие неказистые были те, новые кресла — широкие и совсем не изящные! Мы сделали это! Спасибо всем, кто затеял этот „кресельный камбэк“!» — не скрывала радости актриса Тюменского драматического театра Анта Колиниченко.
Эмоции переполняли всех: «Когда я увидела эти российские кресла, мне почудилось, что я попала в ритуальный зал, где стоят маленькие гробики», — поделилась впечатлениями одна из сотрудниц, подчеркнув, насколько чуждым оказался новый интерьер для театрального духа.
Что стало с «креслами-изгоями»?

Их вернут поставщику. Оказалось, что при приемке товара были обнаружены «серьезные дефекты», которые подрядчик так и не смог исправить вовремя. Теперь департамент культуры планирует вернуть аванс и возместить ущерб бюджету.
«Это наша скромная, но очень важная победа! Победа здравого смысла и всего театрального мира! Благодарим губернатора и всех, кто услышал нас и помог исправить эту нелепую ситуацию. Сильная власть умеет признавать свои ошибки, в отличие от негодяев и мошенников!» — с удовлетворением отметили артисты.
Пока неясно, станет ли маленький триумф в «мебельной войне» предвестником дальнейших действий труппы по возвращению бывшего директора, или же это лишь отдельная победа в затяжном конфликте. Во всем против всех.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!