Пролив почвы, защита от грызунов и побелка: что нужно сделать в саду в октябре

Октябрь — пора подготовки сада к зиме. В этом месяце важно подготовить почву к холодам, оградить деревья от грызунов и вредителей, а также посадить озимые сорта. Все эти задачи необходимо выполнить, чтобы весной и летом получать богатый и здоровый урожай овощей, фруктов и цветов. Подробнее о работах в огороде в октябре — в материале URA.RU.
Как правильно перекапывать и проливать почву в октябре

В октябре после сбора урожая проводится перекопка почвы с внесением удобрений. По данным Россельхозцентра, обычно садоводы используют золу и навоз, так как они способствует обогащению земли и подготавливает ее к следующему сезону.
"Второе — влагозарядковые поливы. В последние три года это основа хорошей зимовки плодовых, кустарниковых, многолетних цветов, так как последнее время и осени, и лето очень засушливые", — отмечают в ведомстве.
Это обильное однократное глубокое увлажнение почвы в приствольных кругах и зоне залегания корней деревьев и кустарников. Основная задача такого полива — создание запаса влаги в почве на всю зиму и начало весны. Влажная почва промерзает медленнее и на меньшую глубину, чем сухая.
Это создает «тепловую подушку» вокруг корневой системы. Кроме того, хорошо увлажненное растение входит в состояние покоя более плавно и устойчивее переносит резкие перепады температур. Обычно влагозарядный полив проводят во второй половине октября при температуре воздуха до +3 градусов.
Нормы полива зависят от типа почвы участка:
- на песчаных почвах выливают 40–50 литров под дерево;
- на суглинках — 60–70 литров;
- на глинистых почвах — 80–90 литров.
Уборка и дезинфекция теплиц

Если теплица состоит из окрашенных опор и покрыта пленочным материалом, специалисты Россельхозцентра советуют промывать металлические элементы конструкции содовым раствором. После этого рекомендуется обработать поверхность бордоской жидкостью.
"Если используются оцинкованные или неокрашенные детали, их следует очищать с применением очень горячей воды, смешанной с 9% столовым уксусом. После этого также проводится обработка", — отмечается в сообщении ведомства.
Для каркасов из ПВХ-труб рекомендуется использовать раствор белизны. Деревянные части конструкции обрабатывают раствором хлорки, а после полного высыхания дерева дополнительно пропитывают 7,5% раствором медного купороса и покрывают известью.
Чем обработать стекла теплицы осенью
При обработке стеклянных поверхностей применяется раствор на основе хозяйственного мыла. Однако допускается также использование разбавленных в воде средств для мытья посуды, сообщили в ведомстве.
После этого стеклянные изделия промывают проточной водой и дополнительно подвергают обработке 4-процентным раствором хлорной извести. Для очистки поликарбоната используется вода под напором, после чего поверхность протирают концентрированным раствором марганцовки. В случае значительных загрязнений рекомендуется воспользоваться фланелевой тканью, предварительно смоченной в мыльном растворе, уточняется в сообщении.
Как защитить огород зимой от грызунов и вредителей

«Зимой обычно не дают покоя садоводам грызуны — мыши, а если участки находятся в непосредственной близости к лесу, то и зайцы. Поэтому с осени нужно защитить стволы», — сообщили в Россельхозцентре.
Специалисты ведомства рекомендуют плотно обернуть стволы деревьев нетканым материалом, сеткой или лапником хвойных на высоту 70 см — 1 м. Зимой советуют утаптывать снег вокруг приствольных кругов плодовых деревьев, уплотняя снежный покров. Таким образом будет создаваться препятствие для проникновения мышевидных грызунов.
В октябре также необходимо принять меры по защите плодовых деревьев и кустарников от вредителей. В ведомстве рекомендуют убирать опавшие плоды, поскольку в них могут сохраняться вредители на зимний период. Также нужно проводить неглубокую перекопку приствольных кругов, чтобы избежать повреждения корней растений.
«При температуре воздуха выше 5 градусов обрабатывайте стволы и основные ветви баковой смесью, состоящей из мочевины и медного купороса. Такая обработка способствует уничтожению яиц тли и спор патогенных грибов. Для защиты корневой системы от промерзания и одновременного обогащения почвы питательными веществами можно вносить органические удобрения, такие как перегной, в приствольные круги деревьев и кустарников», — говорится на сайте ведомства.
Почему важно провести побелку деревьев в октябре
По мнению специалистов, обработку стволов плодовых деревьев известью проводят в октябре, чтобы предотвратить повреждение коры. Оно может быть вызвано резкими перепадами температур зимой. Побелка также способствует защите растений от патогенных микроорганизмов, образования мха, лишайников и нашествия вредителей. Уточняется, что темные стволы на фоне снежного покрова сильнее притягивают солнечные лучи, что может привести к избыточному прогреву дерева.
Что посадить в октябре в огороде

По данным Россельхозцентра, в октябре можно посадить луковичные культуры, такие как нарциссы, тюльпаны, крокусы и гиацинты. Также можно высадить озимые сорта лука, чеснока, моркови. Следует учитывать, что мульчирование гряд должно проводиться лишь после того, как почва достаточно промерзнет, поскольку преждевременное укрытие может спровоцировать преждевременное развитие растений.
«Что касается подзимнего посева, то семена таких зимостойких культур, как петрушка, свекла, укроп рекомендуется закладывать с учетом снижения их всхожести. Поэтому сеять нужно в два раза больше семян, чем ожидаемое количество всходов весной», — говорится на сайте ведомства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.