«Нам нужен кинотеатр под открытым небом»: совладелец парка Горького о споре с мэрией и лучших локациях Перми

Парк Горького в Перми — одно из самых знаковых мест в городе. Ежегодно его посещают миллионы людей. URA.RU поговорило с соучредителем Парка, бизнесменом Рашидом Габдуллиным. Об устройстве Парка, его главных посетителях, отношении мэрии и перспективах открытия кинотеатра под открытым небом — в материале URA.RU.
Рашид Раффакович, второй учредитель парка — департамент имущественных отношений администрации Перми. Вот уже более полутора лет тянется судебный спор с городской властью относительно судьбы объектов, которые находятся на территории парка. Очередное заседание назначено на конец сентября. Почему город внезапно решил инициировать спор относительно этих объектов?
Вопросы, касающиеся недвижимого имущества парка, должны были быть урегулированы еще 20 лет назад при передаче земельного участка и этих объектов в аренду. Город считает объекты самовольными постройками, а мы доказываем, что объекты на территории Парка были возведены до заключения договора аренды земельного участка и переданы как вклад в уставной капитал.
С целью исключения ненужных споров и переходу к конструктивному диалогу, парк готов передать эти объекты городу. Совместно с представителями администрации Перми уже состоялось два совещания по этим вопросам.
Какова судьба объектов после их передачи городу? Они останутся в парке и парк продолжит ими управлять?
Это хороший вопрос. Он и является сутью переговоров с администрацией Перми. Очень важно решить, что будет с объектами в дальнейшем. Будут ли они снесены или сохранятся. Если их не будет, как будет выполнять свою функцию парк? Если они останутся, то какой режим их работу будет установлен, и кто будет отвечать за их функционирование, обслуживание, и закрывать хозяйственные вопросы? В настоящий момент мы обсуждаем вопросы, механизмы дальнейшего существования этих объектов.
А какие именно объекты решено передать городу?
Передать городу планируется все капитальные объекты на территории Парка.
Как у вас построено взаимодействие с мэрией? Она больше помогает или не помогает ведению бизнеса?

Администрация города выступает в двух ролях: как контролирующий орган и как участник общества. И эти роли могут совпадать, могут не совпадать. Как участник общества, это партнер. А партнерство, это значит заинтересованность в конечном результате, которую вызывает успешная работа предприятия. В этом отношении мы всегда хотели сохранить, и сохраняли присутствие города, как участника общества. Почему? Потому что для нас это предмет диалога: куда мы движемся, почему мы движемся, каких результатов должны достигнуть и соответствуют ли нашей планы общим тенденциям развития города?
А вот как раз функция контроля заключается в том, что город вправе прийти и сказать: почему здесь ларек стоит? Он должен вот такого вида быть, так-то работать, и так далее. То есть, речь о единых правилах благоустройства. И здесь город очень серьезно продвинулся, особенно к юбилею (2023 год). Надо отдать должное, он стал гораздо более комфортным для жизни, особенно — для молодежи. Многие это оценивают, и мы в том числе.

В одном из интервью вы говорили, что у Парка есть некий план развития на очень солидную перспективу — порядка 25 лет. При его разработке на что вы опирались и что учитывали: экономическую составляющую, генплан Перми, какие-то тенденции в архитектуре, дизайне?
Смотрите, есть свои аксиомы, свои истины при строительстве и жизни парков. Парк Горького, это детский парк, у него есть нормативная составляющая: количество каруселей, определенное количество дорожек, принципы озеленения и так далее. И вот исходя из этого мы концептуально выстраиваем парк. Ко всему прочему, наш парк ведь имеет статус особо охраняемой территории. То есть, мы не можем, допустим, срубить просто так дерево. Затем. У нас территория ограничена как размерами, так и условиями эксплуатации. Мы можем условно еще там два аттракциона поставить — но на замену других, в силу их физического, морального износа, либо производительности. И поскольку это детский парк, то он должен иметь тематизацию обязательно.

К примеру, вот мы собрали «торговые улицы» и назвали эту зону «Парк мира». В ней есть голландская, русская, английская улицы, есть вестерн. Это такая познавательная часть для ребенка, она яркая, красочная. И создает общую атмосферу парка. Это достаточно стандартное решение. Потому что если вы, допустим, посетите Диснейленд, то вы тоже будете перемещаться из зоны Мексики в зону Америки из нее — в зону Индии и так далее. Совокупность этих вещей и составляет смысл внешнего облика парка.
Вы сказали, что парк Горького, это больше детский парк. Но меняется время, а вместе с ним — дети. Меняются и их запросы. Парк тоже должен меняться. Но как часто? И как он вообще он реагирует на эти запросы?
Мы должны, исходя из своего опыта, предугадать развитие Парка на достаточно длительную перспективу. Он должен оставаться актуальным, но при этом видоизменяться. Это такой, очень серьезный вопрос и очень глубокий. Лет 10 назад мы испытывали такой существенный диссонанс. То есть, Парк являлся единственной такой более-менее благоустроенной площадкой, куда приходили все люди. И кто-то говорил: «Здесь очень много аттракционов». Другим не нравилось, что слишком много проводится мероприятий. Кто-то говорил: «Классно, мы попали туда, куда нужно». Сейчас у нас открывается эспланада, благоустраивается набережная, где есть знаменитая точка притяжения — арт-объект «Счастье не за горами».

Горожане начинают находить те площадки, которые лучше всего подходят для их отдыха, досуга. То есть, если у вас есть ребенок, то можно прийти с ним в парк Горького, где ему было бы интересно. Если вы хотите просто прогуляться в тишине, то можно прогуляться по набережной. Если вы хотите попасть на какой-то грандиозный праздник, то вы сходите на эспланаду. Таким образом «напряжение» от нас ушло. Тем не менее запросы у пермяков и гостей города разные, и здесь нужно понимать, что парк Горького не может удовлетворить абсолютно все. Мы, в первую очередь, создаем парк для детей и юношества, либо для взрослых, у которых это чувство сохраняется.
Сейчас у общества запрос больше на отдых или на развлечения, как вы считаете?
Сегодня, как я думаю, общество ожидает не просто отдыха или развлечений по отдельности, а их гармоничного сочетания. Парк посещает несколько миллионов человек в год. Сегодня это крупнейший объект внутреннего туризма в Пермском крае. Почему? Создано многоформатное пространство, где один человек может прокатиться на аттракционах, другой — спокойно посидеть с книгой на скамье «300 лет Перми», а третий — принять участия в ярком ивенте или посетить кафе.
А люди готовы платить за аттракционы или большая часть посетителей рассматривает парк, как променадную зону, зону отдыха?
Парк успешно функционирует и как променадная зона, и как развлекательный центр. Да, всегда есть те, для кого аттракционы кажутся дорогими, и мы это понимаем, поддерживая доступность через систему акций, которые позволяют экономить не только посетителям в целом, но и отдельным категориям. Например, в прошлом году около 2300 многодетных семей получили бесплатные посещения аттракционов. Этим летом более 1200 семей участников СВО также получили льготу в парке. Так мы одновременно достигаем бизнес-целей и обеспечиваем комфортную ценовую и социальную политику.
Раз уж мы затронули тему изменения парка, не могу не спросить о юбилее города: как подготовка и само празднование отразилось на Парке. Какие наиболее знаковые изменения произошли?

Безусловно, юбилей города увеличил туристический поток. Мы это видели и ощутили на себе. Потому, что очень много было различных мероприятий, приезжало очень много молодежи. Что касается нас, то в Парке появился великолепный познавательный аттракцион для старшего поколения: люди катаются на веломобилях, проезжая знаковые места и арт-объекты и узнают об их истории: ж/д вокзал, ротонда, «МиГ на взлете». Кстати, Парк удостоен «Хрустального колеса» за этот аттракцион. Мы делали прекрасные флешмобы в рамках трехсотлетия. Мы открыли «Дуняшу» (робокафе — прим. URA.RU). Это был прорыв — никогда до Дуняши такого внимания к объекту не было.
А каких еще «фишек» на ваш взгляд не хватает парку, которые бы его дополнили, сделали более привлекательным?
Пожалуй, важнейшим моментом для нас является поддержание зеленого хозяйства парка, своевременное озеленение, замена деревьев. Был запрос у горожан на кинотеатр под открытым небом. Наверное, надо попробовать реализовать эту идею. Ответ на этот вопрос мы ищем и находим в постоянном общении с нашими посетителями. Обратная связь — самый лучший способ сделать так, чтобы любое нововведение стало фишкой.
Настанет ли момент, когда, вы сможете сказать себе про парк: вот, это именно то, чего я хотел, к чему стремился все эти годы. И что для этого необходимо сделать?

Отчасти мы с вами уже ответили на этот вопрос. Люди меняются, запросы у них меняются. И Парк должен быть готовым к постоянным изменениям, но меняться он должен с учетом тщательного изучения мнения своих посетителей и тенденций развития города. Только так можно прийти к идеалу. Мы, своего рода, «фабрика создания счастья». Ведь эмоции зарождаются у человека в самом раннем возрасте. Они могут появиться, допустим, в процессе игры либо при посещении аттракционов. И когда уже будучи взрослым человеком вы катаетесь на аттракционах, вы как бы возвращаетесь в ситуацию, когда, будучи ребенком, были счастливы. Как обычный посетитель, вместе со своей семьей в выходной день я с удовольствием провожу здесь время. Но на утреннем еженедельном обходе находятся десятки вопросов, которые требуют участия и решения, чтобы парк стал еще лучше.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!