Мэр Сургута потребовал от подчиненных покончить с грязной водой в домах горожан

Глава Сургута Максим Слепов поставил задачу подчиненным: сделать так, чтобы жители города забыли, что такое грязная вода из-под крана. На эту проблему сургутяне жалуются уже не первый год, но в сентябре ситуация достигла пика. В день знаний городские власти получили порядка 500 обращений от разгневанных сургутян. В чем состоит план мэрии по решению проблемы — в материале URA.RU.
Почему вода стала грязной
По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Александра Недашковского, ухудшение качества холодного водоснабжения связано с сезонными факторами. «Лето — ремонтный период: часть сетей отключена для ремонтов и промывки, из-за чего нагрузка перераспределяется на работающие участки. Дополнительным фактором стало завершение подготовки города к осенне-зимнему периоду: промывки и испытания инженерных сетей, а также рост потребления воды в начале учебного года. В результате усилился смыв со стенок труб железооксидных отложений, которые попадали в воду», — пояснил чиновник.
По данным администрации, пик обращений пришелся на 1–2 сентября. В эти дни нарушения качества зафиксированы в 370 многоквартирных домах и двух детских садах. Сейчас ситуация стабилизируется: количество жалоб снизилось до 25–30 в день, в зону контроля попадает не более 16 домов. Специалисты Горводоканала обещают, что сургутянам будет сделан перерасчет за некачественную услугу.
Увеличение промывок сетей
Первое направление борьбы с проблемой — увеличение количества промывок. Если раньше каждый водопровод промывался раз в пять—шесть лет, то теперь приоритет отдается районам, где фиксируются повторные жалобы.
В 2025 году план охватывает более 87 км сетей: 32 км магистральных и 55 км квартальных. Половина уже выполнена, завершение ожидается в ноябре.
Отдельное внимание уделяется «большой промывке» крупных магистралей диаметром более полуметра. «В этом году запланировано 2,2 км, в том числе водопровод ДУ-700 от водозабора вдоль Нефтеюганского шоссе и улицы Лермонтова. Уже промыто больше половины», — отметил Недашковский.
Замена ветхих труб и установка фильтров

Второе направление — обновление сетей. В этом году заменяется почти 3 км водоводов, что составляет около 11% от общего объема ветхих трубопроводов. Работы включены в дорожную карту, утвержденную в 2024 году.
Отдельная мера — установка локальных фильтров. В прошлом году они появились в 11 школах и детских садах, где чаще всего фиксировались жалобы. В многоквартирных домах решение о фильтрах остается за собственниками. Администрация пробовала ставить их за счет бюджета в отдельных домах, но массового интереса со стороны жителей это не вызвало.
Новый водовод — стратегическое решение
Ключевым элементом стратегии станет строительство магистрального водопровода по улице Мелик-Карамова, который соединит центральную и восточную часть города. Первая очередь (от Энергетиков до проезда Тихого) должна завершиться до конца этого года, вторая — в 2026 году. После запуска новой магистрали значительно улучшится качество воды в восточных районах.
«Проблема именно в тупиковых сетях, где застаивается вода и из-за этого она грязная. Прежде всего — 25-й микрорайон, район Геологов, ЖК „Возрождение“. Новый водовод эту ситуацию решает. В остальных районах жалобы носили локальный характер и появились только в сентябре, когда начались промывки. Там, где раньше их не было, проблема должна решиться сразу после завершения работ. Но строить новые водоводы мы все равно будем, чтобы закольцевать всю систему и исключить проблему грязной воды в принципе», — уточнил собеседник URA.RU.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!