Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

День Веры, Надежды, Любви и Софии 30 сентября: о чем молиться и что нельзя делать

День Веры, Надежды, Любви и Софии отмечают верующие 30 сентября 2025
30 сентября - особенный день у православных
30 сентября - особенный день у православных Фото:

30 сентября православные вспоминают святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Праздник учит вере, стойкости, любви к близким и надежде даже в трудные времена. История дня, традиции, приметы, о чем молиться святым и что нельзя делать в этот день ни в коем случае — в материале URA.RU.

Когда отмечают день Веры, Надежды, Любви и Софии в 2025 году

День святых Веры, Надежды, Любви и их мамы Софии празднуют 30 сентября 2025 года. В этот день вспоминают трогательную историю о мужестве юных сестер и их матери. Считается особым днем в календаре у православных.

В этот день поздравляют всех женщин, которые носят имена Вера, Надежда, Любовь и София
В этот день поздравляют всех женщин, которые носят имена Вера, Надежда, Любовь и София
Фото:

Смысл праздника Веры, Надежды, Любви и Софии 30 сентября

Этот праздник — про веру, любовь и силу духа. Юные сестры (12, 10 и 9 лет) и их мама не дрогнули перед страшными мучениями, остались верны Богу и показали, что значит стоять за свои убеждения. А София (мать девочек), своими глазами увидев мучительную смерть дочек, стала примером невероятной материнской стойкости. Смысл праздника в том, что нужно держаться за веру, любить близких и не сдаваться, даже когда больно.

Кто такие Вера, Надежда, Любовь: что известно об их жизни

По легенде, во 2 веке, когда Римом правил император Адриан (117–138 годы), в этом городе жила женщина София. Она была вдовой и растила трех дочек: Веру, Надежду и Любовь. Имена для девочек она выбрала, потому что они отражали главные христианские ценности. София сама была очень верующей и учила дочерей любить Бога, не гоняться за богатством и не бояться трудностей.

Слухи об этой христианской семье дошли до самого императора. Адриан решил посмотреть на них своими глазами. София с дочками (девочкам было всего 12, 10 и 9 лет) пришли к нему, прямо перед императором сказали, что верят в Христа и не откажутся от своей веры.

Адриан сначала попытался их уговорить. Отправил сестер к одной женщине, которая поклонялась языческим богам, чтобы та их переубедила. Но девочки стояли на своем, никакие уговоры на них не подействовали. Тогда император разозлился и велел им принести жертву языческим идолам. Но Вера, Надежда и Любовь только отмахнулись от этого приказа.

Адриан вышел из себя и решил их наказать. Начали с Веры, старшей сестры. Ее били прямо на глазах у мамы и младших сестер, отрезали части тела, а потом положили на раскаленную решетку, но огонь ее не тронул. Тогда император велел бросить девочку в котел с кипящей смолой. Но котел остыл, и Вера осталась цела. В итоге ее казнили мечом. Перед смертью она сказала, что идет к Богу с радостью.

Надежда и Любовь, когда смотрели на сестру, не дрогнули. Их тоже пытали, но огонь не навредил их. В конце концов, обеих обезглавили, Софию при этом не тронули. Когда все закончилось, София сама похоронила своих девочек. Два дня она сидела у их могилы, молилась и плакала, а на третий день тихо умерла.

По некоторым источникам, в 8 веке мощи Софии и ее дочерей перевезли из Рима во Францию, в монастырь, названный в честь Софии. Туда ходили толпы людей, чтобы поклониться святым. Даже пришлось построить гостиницу для паломников. Но во время Французской революции все пропало — скорее всего, мощи уничтожили, а монастырь превратили в кабак. Уже в 20 веке обитель начали возрождать, нашли частицы мощей Софии.

Традиции в день Веры, Надежды, Любви и Софии

Праздник еще называли «Вселенские бабьи именины». В этот день женщины чувствовали себя особенными, молились и собирали родных за вкусным столом, гуляли три дня, и вот что было принято:

  • Хвалили женские добродетели: веру, надежду, любовь и мудрость Софии.
  • Плакали о своей судьбе: женщины могли поплакать, вспомнить трудности и помолиться за близких подруг и родных.
  • Пекли пироги: после молитв готовили кренделя и пироги, чтобы угостить семью, особенно мужчин.

Зачем молятся перед иконой

Икона Веры, Надежды, Любви и Софии считается семейной. Поэтому молятся перед ней:

  • о здоровье детей и близких (чтобы семья была защищена от болезней и бед);
  • о мире и благополучии в семье (чтобы в доме царили гармония и взаимопонимание);
  • об укреплении веры и духовной стойкости (чтобы не терять веру в Бога даже в трудные моменты);
  • о любви и единстве между родными (чтобы родные поддерживали друг друга, как эти святые);
  • о разрешении семейных конфликтов (чтобы ссоры уходили, а семья становилась крепче);
  • о воспитании детей в христианской вере (чтобы дети росли с добром и верой, как дочери Софии);
  • о поддержке в скорбях и жизненных трудностях (чтобы найти силы пережить испытания);
  • об утешении в горе и потерях (чтобы обрести покой после утрат, как София после смерти дочерей).

Что нельзя делать в день Веры, Надежды, Любви и Софии

В народе в этот день соблюдали свои традиции и запреты, чтобы не навлечь беду и почтить святых. Так, считалось, что не стоит ссориться и ругаться, особенно в семье. Праздник посвящен любви, вере и семейному единству, так что склоки и обиды в этот день идут вразрез с его духом. Также в старину считалось, что нельзя лениться и оставлять домашние дела в беспорядке. Женщины, несмотря на разрешенные в этот день слезы о своей судьбе, все равно брались за хозяйство и пекли пироги, чтобы порадовать близких. Считалось, что безделье в такой день может принести неудачу.

В то же время нельзя заниматься тяжелой работой, связанной с физическим трудом, вроде строительства или ремонта. День лучше посвятить молитве, семье и легким домашним делам, чтобы не отвлекаться от духовного смысла праздника. А еще не принято было в этот день устраивать шумные гулянки или много пить (алкоголя). Праздник связан с памятью о мученицах, поэтому веселье должно быть скромным, а застолье — душевным, с акцентом на семейное тепло.

 В этот день женщины могли плакать, оплакивая житейские трудности, а также почиталась материнская мудрость и женские добродетели
В этот день женщины могли плакать, оплакивая житейские трудности, а также почиталась материнская мудрость и женские добродетели
Фото:

Как провести день Веры, Надежды, Любви и Софии

В этот день лучше остановиться, подумать о близких и наполнить сердце теплом.

  • Начните утро с молитвы. Если есть возможность, сходите в церковь — например, в Новодевичий монастырь в Москве, где есть придел этим святым. Попросите здоровья для родных, мира в семье и силы духа. Если до храма далеко, помолитесь дома перед иконой или без нее.
  • Соберите семью за столом. В старину женщины в этот день пекли пироги или кренделя, чтобы порадовать домочадцев. Не нужно быть шеф-поваром: испеките что-то простое, вроде оладий или пирога.
  • Позвоните маме, сестре или подруге, спросите, как дела, скажите доброе слово. София всегда поддерживала своих дочек. Если кто-то из близких нуждается в помощи, сделайте что-то небольшое.
  • Старайтесь не ругаться и не держать обид. Праздник учит любви и единству, так что сохраняйте мир в душе, даже если что-то раздражает.
  • Если на душе тяжело, можно и поплакать — в старину женщинам это разрешалось, чтобы выплеснуть заботы.

Где находятся храмы в честь святых Веры, Надежды, Любви и Софии

В честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии освящены храмы и приделы, их верующие почитают как места молитвы и духовной силы. Вот основные из них:

Придел в соборе Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря, Москва

В Новодевичьем монастыре в Москве есть придел, посвященный святым Вере, Надежде, Любви и Софии, в соборе Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Собор построили в 1524–1525 годах (по другим данным, между 1533 и 1551 годами). В нем хранят Смоленскую икону Божией Матери — список середины XV века. Монастырь находится под совместным управлением РПЦ и Государственного исторического музея.

Храм в селе Моты, Иркутская область

Именно здесь в 2015 году Русская Древлеправославная Церковь начала строительство храма во имя святых Веры, Надежды, Любви и Софии. Пока на участке установлен деревянный крест и небольшая сторожка, а сам храм планируют построить из дерева. Это место станет важным для местных верующих, ищущих покровительства святых.

Молитвы святым Вере, Надежде, Любви и Софии

Вот переписанные молитвы к святым Вере, Надежде, Любви и их маме Софии. Читайте их с душой и от сердца.

1. О святые Вера, Надежда, Любовь и ваша мудрая мама София! К вам мы обращаемся с горячей молитвой. Кто лучше вас заступится за нас перед Богом? Вы показали веру, надежду и любовь не только именами, но всей своей жизнью. Попросите Господа, чтобы Он Своей благодатью защитил нас в бедах и горестях, сохранил нас и дал нам силы видеть Его славу, как вечное солнце. Помогите нам в наших скромных молитвах, чтобы Бог простил нам грехи, помиловал нас, грешных, и одарил Своей милостью. Славим Христа, Его Безначального Отца и Святого Духа — ныне, всегда и во веки веков. Аминь.

2. Святые Вера, Надежда, Любовь и ваша мама София, мы славим и чтим вас! София, ты пример мудрой матери, и мы кланяемся тебе. Святая Вера, умоли Творца дать нам крепкую, непоколебимую веру. Святая Надежда, попроси Господа Иисуса за нас, грешных, чтобы мы не теряли надежды на добро и были спасены от бед и скорбей. Святая Любовь, обратись к Духу Святому, Утешителю, чтобы Он облегчил наши печали и наполнил души небесной радостью. Помогите нам в трудностях, святые мученицы, и вместе с вашей мамой Софией молите Царя Небесного, чтобы Он хранил Свою Церковь. Со слезами просим вашего заступничества перед Богом, чтобы вместе с вами и всеми святыми мы славили великое имя Отца, Сына и Святого Духа — ныне, всегда и во веки веков. Аминь.

Приметы на день Веры, Надежды, Любви и Софии 30 сентября

В этот день всегда обращали внимание на природу и бытовые мелочи. По ним предсказывали погоду, урожай или семейное счастье. Вот основные из них:

  • Если день выдался теплым и солнечным, жди поздней и мягкой зимы. Солнце в этот день — к добру, оно обещает, что холода придут не скоро.
  • Дождь на Вере, Надежде и Любовь значит раннюю весну. Вода с неба смывает старое, и природа проснется пораньше.
  • Журавли улетают на юг именно 30 сентября — это к морозу на Покров, 14 октября. Птицы торопятся, значит, зима уже на пороге.
  • Гром прогремит в этот день — осень растянется надолго и будет теплой. Небо «говорит» о том, что лето еще вернется.
  • Кошка моется у окна — октябрь выйдет сухим, без луж. А если на улице сухо и ясно, зима опять же будет поздней и не такой суровой.
  • Утро пасмурное, но без дождя — погода скоро наладится, и ближайшие дни порадуют солнцем. Облака не к беде, а к переменам к лучшему.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
30 сентября православные вспоминают святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Праздник учит вере, стойкости, любви к близким и надежде даже в трудные времена. История дня, традиции, приметы, о чем молиться святым и что нельзя делать в этот день ни в коем случае — в материале URA.RU. Когда отмечают день Веры, Надежды, Любви и Софии в 2025 году День святых Веры, Надежды, Любви и их мамы Софии празднуют 30 сентября 2025 года. В этот день вспоминают трогательную историю о мужестве юных сестер и их матери. Считается особым днем в календаре у православных. Смысл праздника Веры, Надежды, Любви и Софии 30 сентября Этот праздник — про веру, любовь и силу духа. Юные сестры (12, 10 и 9 лет) и их мама не дрогнули перед страшными мучениями, остались верны Богу и показали, что значит стоять за свои убеждения. А София (мать девочек), своими глазами увидев мучительную смерть дочек, стала примером невероятной материнской стойкости. Смысл праздника в том, что нужно держаться за веру, любить близких и не сдаваться, даже когда больно. Кто такие Вера, Надежда, Любовь: что известно об их жизни По легенде, во 2 веке, когда Римом правил император Адриан (117–138 годы), в этом городе жила женщина София. Она была вдовой и растила трех дочек: Веру, Надежду и Любовь. Имена для девочек она выбрала, потому что они отражали главные христианские ценности. София сама была очень верующей и учила дочерей любить Бога, не гоняться за богатством и не бояться трудностей. Слухи об этой христианской семье дошли до самого императора. Адриан решил посмотреть на них своими глазами. София с дочками (девочкам было всего 12, 10 и 9 лет) пришли к нему, прямо перед императором сказали, что верят в Христа и не откажутся от своей веры. Адриан сначала попытался их уговорить. Отправил сестер к одной женщине, которая поклонялась языческим богам, чтобы та их переубедила. Но девочки стояли на своем, никакие уговоры на них не подействовали. Тогда император разозлился и велел им принести жертву языческим идолам. Но Вера, Надежда и Любовь только отмахнулись от этого приказа. Адриан вышел из себя и решил их наказать. Начали с Веры, старшей сестры. Ее били прямо на глазах у мамы и младших сестер, отрезали части тела, а потом положили на раскаленную решетку, но огонь ее не тронул. Тогда император велел бросить девочку в котел с кипящей смолой. Но котел остыл, и Вера осталась цела. В итоге ее казнили мечом. Перед смертью она сказала, что идет к Богу с радостью. Надежда и Любовь, когда смотрели на сестру, не дрогнули. Их тоже пытали, но огонь не навредил их. В конце концов, обеих обезглавили, Софию при этом не тронули. Когда все закончилось, София сама похоронила своих девочек. Два дня она сидела у их могилы, молилась и плакала, а на третий день тихо умерла. По некоторым источникам, в 8 веке мощи Софии и ее дочерей перевезли из Рима во Францию, в монастырь, названный в честь Софии. Туда ходили толпы людей, чтобы поклониться святым. Даже пришлось построить гостиницу для паломников. Но во время Французской революции все пропало — скорее всего, мощи уничтожили, а монастырь превратили в кабак. Уже в 20 веке обитель начали возрождать, нашли частицы мощей Софии. Традиции в день Веры, Надежды, Любви и Софии Праздник еще называли «Вселенские бабьи именины». В этот день женщины чувствовали себя особенными, молились и собирали родных за вкусным столом, гуляли три дня, и вот что было принято: Зачем молятся перед иконой Икона Веры, Надежды, Любви и Софии считается семейной. Поэтому молятся перед ней: Что нельзя делать в день Веры, Надежды, Любви и Софии В народе в этот день соблюдали свои традиции и запреты, чтобы не навлечь беду и почтить святых. Так, считалось, что не стоит ссориться и ругаться, особенно в семье. Праздник посвящен любви, вере и семейному единству, так что склоки и обиды в этот день идут вразрез с его духом. Также в старину считалось, что нельзя лениться и оставлять домашние дела в беспорядке. Женщины, несмотря на разрешенные в этот день слезы о своей судьбе, все равно брались за хозяйство и пекли пироги, чтобы порадовать близких. Считалось, что безделье в такой день может принести неудачу. В то же время нельзя заниматься тяжелой работой, связанной с физическим трудом, вроде строительства или ремонта. День лучше посвятить молитве, семье и легким домашним делам, чтобы не отвлекаться от духовного смысла праздника. А еще не принято было в этот день устраивать шумные гулянки или много пить (алкоголя). Праздник связан с памятью о мученицах, поэтому веселье должно быть скромным, а застолье — душевным, с акцентом на семейное тепло. Как провести день Веры, Надежды, Любви и Софии В этот день лучше остановиться, подумать о близких и наполнить сердце теплом. Где находятся храмы в честь святых Веры, Надежды, Любви и Софии В честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии освящены храмы и приделы, их верующие почитают как места молитвы и духовной силы. Вот основные из них: Придел в соборе Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря, Москва В Новодевичьем монастыре в Москве есть придел, посвященный святым Вере, Надежде, Любви и Софии, в соборе Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Собор построили в 1524–1525 годах (по другим данным, между 1533 и 1551 годами). В нем хранят Смоленскую икону Божией Матери — список середины XV века. Монастырь находится под совместным управлением РПЦ и Государственного исторического музея. Храм в селе Моты, Иркутская область Именно здесь в 2015 году Русская Древлеправославная Церковь начала строительство храма во имя святых Веры, Надежды, Любви и Софии. Пока на участке установлен деревянный крест и небольшая сторожка, а сам храм планируют построить из дерева. Это место станет важным для местных верующих, ищущих покровительства святых. Молитвы святым Вере, Надежде, Любви и Софии Вот переписанные молитвы к святым Вере, Надежде, Любви и их маме Софии. Читайте их с душой и от сердца. 1. О святые Вера, Надежда, Любовь и ваша мудрая мама София! К вам мы обращаемся с горячей молитвой. Кто лучше вас заступится за нас перед Богом? Вы показали веру, надежду и любовь не только именами, но всей своей жизнью. Попросите Господа, чтобы Он Своей благодатью защитил нас в бедах и горестях, сохранил нас и дал нам силы видеть Его славу, как вечное солнце. Помогите нам в наших скромных молитвах, чтобы Бог простил нам грехи, помиловал нас, грешных, и одарил Своей милостью. Славим Христа, Его Безначального Отца и Святого Духа — ныне, всегда и во веки веков. Аминь. 2. Святые Вера, Надежда, Любовь и ваша мама София, мы славим и чтим вас! София, ты пример мудрой матери, и мы кланяемся тебе. Святая Вера, умоли Творца дать нам крепкую, непоколебимую веру. Святая Надежда, попроси Господа Иисуса за нас, грешных, чтобы мы не теряли надежды на добро и были спасены от бед и скорбей. Святая Любовь, обратись к Духу Святому, Утешителю, чтобы Он облегчил наши печали и наполнил души небесной радостью. Помогите нам в трудностях, святые мученицы, и вместе с вашей мамой Софией молите Царя Небесного, чтобы Он хранил Свою Церковь. Со слезами просим вашего заступничества перед Богом, чтобы вместе с вами и всеми святыми мы славили великое имя Отца, Сына и Святого Духа — ныне, всегда и во веки веков. Аминь. Приметы на день Веры, Надежды, Любви и Софии 30 сентября В этот день всегда обращали внимание на природу и бытовые мелочи. По ним предсказывали погоду, урожай или семейное счастье. Вот основные из них:
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...