От окружного суда до революционного трибунала: история главного корпуса Пермского медуниверситета

Столица Прикамья к своему 300-летию в 2023 году заметно преобразилась. В 2024 году Пермь посетило 1,4 миллиона туристов, а по итогам 2025 года власти прогнозируют увеличение турпотока до 1,5 млн человек. В городе обновили дороги, парки, памятники и фасады многих исторических зданий. Работы продолжились и после юбилея: так, одно из старинных зданий в Перми — главный корпус Пермского медуниверситета (ПГМУ) было отреставрировано в 2025 году. Какова история здания одного из старейших учебных заведений Прикамья — в материале URA.RU.
Строительство здания
Двухэтажное каменное здание на перекрестке улиц Красноуфимской (ныне — Куйбышева) и Вознесенской (Луначарского) было построено строительным подрядчиком Никитой Крыловым в середине 1830-х годов для собственных нужд (точная дата постройки неизвестна) по проекту известного архитектора Ивана Свиязева.
Купец Крылов состоял в первой гильдии и занимался подрядами на строительство. Будучи хорошо знаком с академиком архитектуры Свиязевым, он построил множество домов в Перми по его проектам. И даже после отъезда из города Свиязев выполнял проекты по его просьбам.

Окружной суд и постреволюционная чехарда
После смерти Крылова принадлежащее ему здания перешли к городской казне (по одной из версий, они были заложены). К 1874 году по проекту архитектора Рудольфа Карвовского здание было перестроено, особенно это касалось внутренней планировки, и здесь состоялось торжественное открытие окружного суда.
После революции в России в 1917 году здание пару лет занимал отдел народного образования, в 1920–1921-х — революционный трибунал и губернский комитет политического просвещения, с 1923-го по 1925-й год — пермская окружная прокуратура. Еще в 1922 году часть строения передали медицинскому факультету пермского университета, а через 8 лет все здание занял факультет санитарии и гигиены, ставший в 1931 году первым медицинским вузом Прикамья.

Эвакогоспиталь
Во время Великой отечественной войны, и даже послее ее окончания, с августа 1941 по октябрь 1945 года в здании располагается эвакогоспиталь №2560. Здесь было развернуто несколько отделений на 400 коек: восстановительной хирургии, протезное, ортопедическое и глазное. Госпиталь стал центром восстановительной хирургии, а также базой по подготовке кадров специалистов этого профиля.

От мединститута к университету
После завершения войны здание стало вновь учебным корпусом мединститута, а в 1985 году постройка стала его главным корпусом. В 1994 году мединститут был переименован в Пермскую государственную медицинскую академию (ПГМА), а в 2014 году академии был присвоен статус университета. В 2025 году было отреставрировано, приобрело исторический желтый цвет и архитектурную подсветку.
Обитель великого ученого
В 2006 году учебному заведению присвоено имя академика Академии медицинских наук СССР Евгения Антоновича Вагнера, который в 1970 году он стал ректором медицинского института и возглавлял вуз в течение 25 лет. Вагнер — создатель пермской хирургической научной школы, один из основоположников учения о травме груди, автор более 400 научных работ. Провел более 15 тысяч операций, многие из которых были уникальны. На здании главного корпуса была установлена мемориальная доска в честь ученого.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!