«Железная леди» «Слабого звена», олимпийская чемпионка и депутат: Марии Киселевой — 51

Трехкратная олимпийская чемпионка, «железная леди» телеэкрана и депутат Мосгордумы — Мария Киселева 28 сентября 2025 года отметит свой 51-й день рождения. За полвека она прошла путь от девочки, панически боявшейся воды, до спортивной легенды, телезвезды и политика. Многие помнят ее коронную фразу «Вы самое слабое звено, прощайте», но мало кто знает, что за кулисами знаменитого телешоу Киселева порой плакала от жалости к участникам. Подробнее о детстве, пути, достижениях и личной жизни Киселевой — в материале URA.RU.
Начало пути Марии Киселевой: от страха воды до олимпийских пьедесталов
Мария Александровна Киселева родилась 28 сентября 1974 года в Куйбышеве (ныне Самара). Примечательно, что девочка, ставшая впоследствии легендой водного спорта, в раннем детстве панически боялась воды. На пляже она устраивала истерики, когда родители пытались затащить ее в море. А когда в шесть лет ее привели в бассейн, она отказывалась прыгать в воду, заявляя тренеру: «Не буду! Я плавать не умею!».
Судьба Киселевой изменилась, когда ей исполнилось 10 лет. Родители увидели объявление о наборе в группу по синхронному плаванию и решили записать дочь. Тренеры объяснили: «Это красиво. Танцы на воде под музыку. Девочке понравится». Поначалу занятия были просто увлечением, но вскоре появились первые серьезные результаты.
Тренировки отнимали колоссальное количество времени и сил — до 10 часов ежедневных занятий, из которых около 8 часов Мария проводила в воде. «Иногда возникало ощущение, что еще чуть-чуть — и превратишься в русалку», — вспоминала спортсменка в разговоре с «7 дней».
В 1991 году Киселева поступила в Институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, но уже через год ушла оттуда, а в 1996 году поступила на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, который окончила в 2002 году. По ее словам, ей было обидно, что синхронное плавание почти не освещается в СМИ, и она решила исправить это положение.
Настоящий прорыв в карьере Киселевой произошел в 1997 году, когда она начала выступать в паре с Ольгой Брусникиной. Их дуэт выиграл Кубок мира в Китае, после чего последовала череда побед на чемпионатах Европы и мира. На Олимпийских играх в Сиднее (2000) Киселева и Брусникина стали первыми российскими олимпийскими чемпионками по синхронному плаванию. Незадолго до старта Киселева не прошла тест на допинг: запрещенный компонент попал в ее организм из пищевой добавки для похудения. Синхронистку дисквалифицировали всего на месяц, что не помешало ей завоевать две золотые медали.
В 2004 году на Олимпиаде в Афинах Киселева стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Всего на ее счету три золота Олимпийских игр, три победы на чемпионатах мира и девять — на чемпионатах Европы. За выдающийся вклад в развитие российского спорта она была награждена орденом Почета (2001) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), которые ей вручил президент России Владимир Путин.
«Слабое звено» и другие телевизионные проекты Марии Киселевой

Телевизионная карьера Киселевой началась в 2001 году, когда она устроилась корреспондентом в спортивную редакцию НТВ. Весной того же года она стала ведущей спортивных новостей в программе «Сегодня». Там ее заметил продюсер Сергей Кордо, который работал над запуском российской версии британской телеигры «The Weakest Link».
На роль ведущей «Слабого звена» рассматривались актриса Рената Литвинова, певица Наталья Медведева и писательница Полина Дашкова, но генеральный директор канала Константин Эрнст выбрал Киселеву. Сама спортсменка поначалу сомневалась в своих силах. «Увидев отрывок британской программы с Энн Робинсон, я сказала: „Так не смогу“», — вспоминала она в интервью журналу «7 дней».
Первый выпуск «Слабого звена» вышел в эфир 25 сентября 2001 года и сразу получил высокие рейтинги во многом благодаря образу беспристрастной и острой на язык ведущей. Коронные фразы Киселевой: «У кого мозгов меньше, чем у садового гнома?», «Чей интеллект находится на уровне плинтуса?» и знаменитое «Вы самое слабое звено, прощайте!» мгновенно стали цитируемыми, а сама ведущая получила неофициальный титул «главной стервы российского телевидения».
Что интересно, такой образ давался спортсменке нелегко. За кадром Киселева переживала за тех, кого обижала, и иногда даже плакала. «Действительно, были случаи, когда я очень сильно переживала за игроков, считала, что по отношению к ним поступили несправедливо и неправильно», — признавалась она позже.
В 2005 году Киселева родила дочь и была готова вернуться к съемкам, однако они постоянно переносились. В конечном итоге срок лицензии на производство передачи истек, и проект закрыли. Спустя 15 лет, в феврале 2020 года, «Слабое звено» возродилось на телеканале «Мир». Киселева снова стала ведущей шоу, которое продержалось в эфире до января 2023 года.
Помимо «Слабого звена», Киселева работала в других телепроектах. Она провела новогодние выпуски передач «Кто хочет стать миллионером?» и «Поле чудес», участвовала в шоу «Звезды на льду» в паре с фигуристом Максимом Марининым, вела лотерею «Гослото» и телешоу «Вместе с дельфинами» в паре с Валдисом Пельшем. В 2023 году Киселева стала ведущей телешоу «На выход!» на СТС, а в 2024 году — главным арбитром в шоу «Семейные игры. Битва за Олимп».
От «Идиота» до кинокарьеры: актерские работы Марии Киселевой

Благодаря «Слабому звену» Киселева попала в поле зрения кинематографистов. В 2003 году режиссер Владимир Бортко пригласил ее на роль Вари Иволгиной в экранизации романа Достоевского «Идиот».
На съемках Киселевой было непросто. Самой сложной для нее стала сцена, где ее героиня должна была плюнуть в лицо своему брату. «Я никак не могла это сделать. Сымитировать было нельзя, режиссер требовал естественности», — рассказывала она в интервью «СтарХиту». В итоге ей помогли Владимир Машков и Михаил Боярский, которые в шутку предложили: «Слушай, Маша, плюнь в меня! Мне сейчас это так надо!»
После дебюта в сериале Бортко Киселева снялась в нескольких других проектах: «Дневной дозор» (2005), «Параграф 78» (2007), «На острие» (2020) и «Лето в городе» (2023). Также она озвучила персонажа в мультсериале «Бали».
Общественная и политическая деятельность Марии Киселевой
После завершения спортивной карьеры Киселева активно занялась общественной работой. Она стала членом президиума Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту и вступила в партию «Единая Россия». В 2012 и 2018 годах была доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.
В 2010 году Киселева открыла «Центр по синхронному плаванию Марии Киселевой» на базе дворца спорта «Янтарь» в московском Строгино. Также она создала «Русский театр на воде под руководством Марии Киселевой», который более 20 лет ставит спектакли в бассейнах по всей России.
В 2019 году Киселева решила попробовать себя в политике и выдвинула свою кандидатуру на выборах в Московскую городскую думу. Она участвовала как самовыдвиженец, но с поддержкой «Единой России». В результате голосования Киселева набрала 42,74% голосов и стала депутатом VII созыва. В 2024 году она была переизбрана в Мосгордуму.
Личная жизнь Марии Киселевой: счастливый брак и внезапный развод

В 1999 году на межвузовских соревнованиях по плаванию Мария познакомилась с мастером спорта международного класса Владимиром Кирсановым. Спустя два года влюбленные поженились. «На самом деле мы очень разные, — признавалась Киселева. — Я человек достаточно спокойный, уравновешенный, сдержанный, могу долго в себе копить эмоции. А Володя, наоборот, очень импульсивный, энергичный, взрывной, зато очень быстро отходящий от таких „вспышек“ и безумно добрый».
В 2005 году у пары родилась дочь Дарья, а в 2010 году — Александра. Киселева с раннего детства приучала дочерей к плаванию. Даша пошла по стопам матери и стала заниматься синхронным плаванием, в 2019 году она выиграла золотую медаль на Первенстве мира среди юниоров. Младшая, Саша, увлеклась фигурным катанием.
Несмотря на казавшуюся идеальной семейную жизнь, в 2012 году Киселева и Кирсанов неожиданно для многих объявили о разводе. Причины расставания пара не комментировала, что породило массу слухов и предположений. При этом им удалось сохранить дружеские отношения ради детей.
Скандалы и инциденты с Марией Киселевой

В карьере Марии Киселевой было несколько резонансных происшествий. В 2000 году перед Олимпиадой в Сиднее ее дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил. В пробе спортсменки обнаружили запрещенное вещество, попавшее в организм из пищевой добавки для похудения. Синхронистка объяснила, что принимала добавку по рекомендации врача и не подозревала о наличии в ней запрещенного компонента. К счастью, дисквалификацию ограничили одним месяцем, что позволило Киселевой выступить на Олимпиаде.
В 2003 году на съемках «Слабого звена» произошел инцидент с одним из участников. 45-летний безработный из Подмосковья, выбывший из игры, устроил скандал: попытался ударить одну из участниц, а затем бросился с кулаками на Киселеву. Благодаря спортивной реакции ведущая увернулась от удара, после чего дебошира вывели из студии и доставили в отделение полиции.
В 2019 году, когда Киселева участвовала в выборах в Мосгордуму, произошло нападение на ее помощниц. Неизвестный мужчина с ножом набросился на них с криками о желании «убивать волонтеров». К счастью, девушки не пострадали, а нападавшего задержала полиция. Киселева позже написала в социальных сетях: «Я пишу, и меня всю трясет... Сумасшедший? Или кому-то помешала наша активная деятельность? И как теперь чувствовать себя в безопасности?!»
Театр на воде и другие проекты с Марией Киселевой

Более 20 лет Мария Киселева занимается организацией зрелищных водных представлений, объединяя спорт и искусство. В 2004 году она провела первое «Шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию». С 2010 года ее «Русский театр на воде» ставит полноценные спектакли, действие которых разворачивается в трех пространствах — на воде, сцене и в воздухе.
В репертуаре театра более 10 спектаклей: «Русалочка», «Зазеркалье», «Страна снов», «Миссия Одиссей», «Сказка о царе Салтане», «Живая вода», «Сказ о русских берегах» и другие. Театр также проводит фестивали по синхронному плаванию и мастер-классы для детей и спортсменов.
Фильмография Марии Киселевой
За свою актерскую карьеру Мария Киселева снялась в нескольких фильмах и сериалах, где продемонстрировала свой разносторонний талант. Вот список ее работ:
- «Идиот» (2003) — Варвара Иволгина
- «Бали» (мультсериал, 2005) — библиотекарь Мисс Фанни (озвучивание)
- «Дневной дозор» (2005) — гость на дне рождения
- «Параграф 78» (2007) — член военного трибунала
- «На острие» (2020) — олимпийская чемпионка
- «Лето в городе» (2023) — телеведущая
Кроме того, Мария участвовала в создании документальных фильмов как соавтор сценария («Русские русалки», 2007; «На волне мечты», 2020). А также она была сопродюсером фильма «Под двумя небесами», 2024.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.