«Это может дорого обойтись»: курганский юрист Волосников о популярности, соцсетях, агрессии и ущербе

Возмещение ущерба, агрессия в обществе и пабликах, популярность в соцсетях и продвижение бизнеса. Об этом URA.RU побеседовало с юристом Петром Волосниковым — бизнесменом, о котором многие жители Кургана узнали из социальных сетей.
Петр, скажите, какие дела чаще всего встречаются в практике?
На первом месте — все, что связано со спорами о расторжении брака. Раздел имущества, вопросы с детьми, алименты — та сфера жизни, в которой юристы всегда востребованы. Это большой пласт дел. Еще в топе — и это меня очень радует— взыскание компенсаций морального вреда по всевозможным событиям. Моя любимая категория дел.
Наконец-то, люди начинают верить, что в различных сферах взаимоотношений — оскорбили, обидели, нанесен вред здоровью, вред репутации, продали некачественный товар — за это взыскать можно реальные деньги. И уже не копейки — это может дорого обойтись. Лет 10 назад возмещались совсем смешные суммы, сейчас уже нет. Сейчас таких дел много.
Даже какие-то перепалки в соцсетях могут закончиться исками и превратиться в совершенно реальные деньги.

На третьем месте — административные дела юрлиц и предпринимателей, у которых огромное количество проверок и штрафов. Ведем многочисленные судебные споры, пытаясь отменить или снизить штрафную нагрузку на наш бизнес.
А каких дел хочется больше в практике?
Требований о возмещении морального вреда. Хочется, чтобы люди помнили и верили в него. Потеря денег — это серьезный сдерживающий фактор. Простой пример из нашей практики — один человек другого схватил за волосы в результате конфликта. Это побои, административный штраф 5000 рублей. Пять тысяч человека от агрессивного поведения, возможно, не всегда остановят. Но моральный вред, который мы взыскали после этого конфликта, в десять раз больше — 50 тысяч. Уже можно задуматься, стоит руки распускать в конфликтной ситуации или нужно вести себя сдержаннее.
Была ситуация, где за неосторожно сказанное нецензурное слово в присутствии людей моральная компенсация составила 30 тысяч рублей. Да, это не громадные деньги, но такой размер компенсации уже может обидчика остановить. Уже не говоря о серьезных травмах, сломанных руках и ногах в ДТП. Такой ущерб оценивается до полумиллиона рублей и больше.
Практика взыскания морального вреда имеет определенную воспитательную функцию. Хотим изменить поведение социальных агрессоров.
Если ведущие себя агрессивно люди будут расплачиваться за свой негатив, возможно, что-то поменяется в общем уровне взаимоотношений в обществе.
Учитывая общий объем дел в правовом центре — в настоящее время порядка 200 — надеюсь, что мы способны на общую картину повлиять.
Вы заинтересованы в увеличении размеров ущерба? Имеете процент от полученных денег?

Не всегда. Иногда это процент, иногда фиксированная ставка. Бывает, что стоимость услуг дороже, чем получит клиент. Но люди иногда идут судиться из принципа.
О многих случаях вы рассказываете в соцсетях своего юридического центра уже почти девять лет. Что тяжелее — найти тему или найти время, чтобы ее описать? Можно ли сказать, что соцсети стали локомотивом вашего бизнеса?
Сети, безусловно, помогли в развитии бизнеса. Он заметно вырос благодаря продвижению в соцсетях, тому, что я там рассказываю. Это была идея моей супруги, она меня долго убеждала вести паблики. Я сопротивлялся, считая это тратой времени и ресурсов. Полагал, что двигаться надо в другом направлении, сарафанное радио — самая лучшая реклама. Сильно заблуждался. Как только я начал, дела пошли в гору семимильными шагами. Теперь мне непонятно, почему этого не делают все. Ведь соцсети действительно приносят клиентов, очень хорошо продвигают, стоят потраченного времени.
В сетях я рассказываю максимум процентов пять от того, что происходит. Не хватает катастрофически времени. Ведь взять в руки телефон и написать историю – это дело не пяти минут, не всегда получается. И еще — не все можно рассказывать публично.
Бывают дела намного интереснее, чем я рассказываю в сетях. К большому моему сожалению.
Вас называют самым популярным и дорогим юристом Кургана. Правда ли это и как вы к такому мнению относитесь?
Не самым дорогим — это точно. Иногда мониторим рынок, и наши цены не самые высокие. Есть гораздо дороже.
Мы изначально делали прайс доступным, чтобы помочь более широкому кругу людей. Это было целью при создании центра, ее реализуем. Есть другой путь — оставить небольшое количество клиентов, готовых платить много. Кто-то по нему идет, я нет. Стараюсь, чтобы клиентская база была максимально широкой. Поэтому цены — средние.
Если считать, что популярность — это когда тебя знают больше, чем знаешь ты людей, то возможно, что я популярный. Меня узнают на улице, здороваются.
Защищать свои права — насколько это важно? В каких жизненных ситуациях без суда не разобраться?

Таких ситуаций огромное количество. Без суда не обойтись в любой ситуации, в которой вы не можете достигнуть договоренности. Причем без разницы с кем — с соседом, с партнером по бизнесу, с женой или не можете договориться с государством. При любом раскладе лишь суд разрешает этот спор. Больше у нас в стране никому не дано такого права. Есть заблуждение, что споры могут решить органы прокуратуры или, например, полиция. Нет. Заставить человека или организацию заплатить деньги, может только суд.
Мой товарищ недавно прошерстил интернет и сам подал иск в суд. Говорит, что сэкономил пятнадцать тысяч. Почему же стоит пойти к юристу?
Недавно на консультации были люди. У них простой вопрос, связанный с алиментами. Но они утверждали, что не работает система правосудия. Ко мне они пришли уже отчаявшись, им суд шесть раз возвращал заявления! Я просмотрел: действительно, они шесть раз составили их неправильно. Это вопрос экономии денег и нервов.
Люди часто возмущаются, что им не объясняют в суде, как правильно заявление написать. В суде никто вам помогать и консультировать не будет, там не вправе этого делать. Если вам помогать составить заявление, то и ответчику надо звонить и объяснять, как правильно на него возражать.

Судебный процесс — это состязание. Сколько и каких вы в суде представите доказательств, то и получите на выходе. Для этого и нужны специалисты. Юристы могут обеспечить результат или хотя бы постараться его приблизить.
Защищать свои права самостоятельно — это как заниматься самолечением. Можно себе диагноз поставить, прочитав информацию в интернете. И даже можно угадать. Но каковы риски и возможные последствия? Безусловно, в интернете есть примеры разных юридических документов. Но они могут быть неправильными, и во многих делах самостоятельно клиенту разобраться сложно. Чтобы стать хорошим юристом, человеку нужно проработать длительный период времени. Особенностей очень много, в них надо разбираться, их надо знать.
Как вы пришли в эту работу, что стало отправной точкой в мир юриспруденции?
В 90-е годы две было популярных профессии — юрист и экономист. На экономиста надо было математику сдавать, а на юриста всего лишь историю. С историей у меня нормально все было, плюс мама мечтала в детстве юристом стать, но у нее не получилось. С детства это так было запрограммировано в моем сознании — я закончу школу, я пойду на юридический. Так и получилось.
Чем ваша работа отличается от адвокатской, кроме уголовного судопроизводства? Насколько ваши гонорары меньше?

Работа, которую мы делаем в суде, на консультациях, при подготовке документов и прочее, ничем не отличается от работы адвокатов. Разницы нет, кто клиента в суде представляет. Сам по себе адвокатский статус о квалификации специалиста еще ничего не говорит.
Размер гонораров различается не сильно. У самих адвокатов расценки отличаются значительно. Формально ценники есть, но на практике цены назначаются адвокатами, исходя из собственных представлений. Есть ребята начинающие, которые согласны работать за копейки. Есть серьезные адвокаты, работающие только с обеспеченными и известными клиентами. И там ценники уже не для простых людей. Мы стараемся держаться середины. И оказывать услуги профессионально.
Готовы вы ли к переходу в адвокаты, если будет принят соответствующий закон (речь о том, что в судах интересы клиентов смогут представлять только адвокаты)? Отразится ли он на простых клиентах?
Сейчас ситуация близка к тому, что соответствующий закон об адвокатах примут. Я не думаю, что сотрудников нашего центра это станет катастрофой. Появится необходимость — получу статус, получат статусы мои коллеги. Найдем мы на это ресурсы. Это, конечно, не дешевая и не простая процедура, но получим. Есть мнение, что для простых людей после принятия закона увеличится стоимость услуг.
Большая часть юристов частной практики получить статус адвоката не смогут. Не найдут на это денег.
Уйдет с рынка целый сегмент бюджетных правозащитников, останутся только средние цены и высокие расценки. Это законы рынка, цены вырастут неизбежно.
Сколько у вас сотрудников, как работает ваше юридический центр? Как вы их мотивируете, чему учитесь у них и учите сами?
В штате правового центра у нас шесть человек, я седьмой. Пятеро — профессиональные юристы, и помощник, исполняющий функции координатора и офис-менеджера. Мне кажется недостаточно, я бы хотел еще одного-двух.
Изначально строили организацию, где функции разделены. Мы обеспечиваем взаимозаменяемость. Этого нет в той же адвокатуре, потому что адвокат обязан лично оказывать услуги. Наш штат позволяет страховать клиента от неприятных ситуаций — сотрудник заболел, уехал, не смог, ушел в отпуск и так далее. У нас такое невозможно. Услуги в непрерывном режиме оказываются каждому клиенту с помощью остального коллектива. Скорость и обратная связь — тоже наши преимущества. Эта система позволяет нашему центру оказывать услуги качественно. Никому не отказываем.

Есть определенная нагрузка, о которой я предупреждаю каждого нового сотрудника. Бывает, что новички через два-три месяца работы у нас увольняются. Главная причина — эмоциональный фон. У нас стандартный рабочий день, но за это время приходится испытать серьезный спектр эмоций. С этим не все справляются. Зато мы дарим огромную практику и профессиональный рост. Не трогаем материальную сторону — с этим уже давно порядок. Такое сочетание вряд ли где-то еще есть в Кургане.
За 12 лет нашего центра через него прошло много людей. Чему я точно научился — легко с ними прощаться. Раньше я воспринимал болезненно, когда люди уходили. Сейчас понимаю, что нет незаменимых. И мы нашли замену даже тем, кого боялись потерять. Пока незаменимый только я, но мечтаю, что когда-нибудь статус изменится.
Вы часто в разъездах. Не было мысли переехать в другой город и сделать там похожий центр?
В планах переезда нет. В Кургане мне с семьей пока что комфортно. Планы по расширению бизнеса есть, надеемся реализовать их, оставив Курган в качестве базового города. Но ни от чего не зарекаюсь.
О клиентах — часто ли среди ваших подзащитных встречаются известные люди региона. Идут к вам VIP?
У меня в кабинете перебывали все самые известные ведущие и так называемая event-индустрия (сфера развлечений — прим. ред.). Есть особенные клиенты из крупного бизнеса. Некоторые бизнесмены на обслуживании находятся. Особенно ценим клиентов, с которыми мы уже очень много лет. Они начинали, условно говоря, с кабинета 10 квадратных метров с двумя сотрудниками. Сейчас это огромные предприятия, и это все на моих глазах произошло. Вот я бы их к «випам» отнес.

Но я не стремлюсь к тому, чтобы работать исключительно с известными или денежными клиентами. Нет разницы, кто клиент. Приходят известные персоны, занимаемся ими. Не приходят — работаем с другими.
Время интересных историй. Расскажите о делах, которые были интересны вам самим и как юристу и как человеку.
Интересно всегда то, над чем работаешь сейчас. Вот начался процесс, которым я лично занимаюсь в суде. Представляем интересы двух инженеров. Они работали на крупной стройке в Курганской области по гражданско-правовому договору. Обратились к нам, когда им не заплатили по этому договору деньги за один месяц. И мы целое расследование в судебном процессе проводили. Очень много моментов нашли — свидетелей приводили, искали электронную переписку, в том числе в мессенджерах. Мы всегда обращаем внимание клиентов на переписку в телефонах– в современном же мире живем. Практически всегда можно найти доказательства.

Приводили доводы, что это был не договор, а обычные трудовые отношения. А работодатель скрывал этот момент и экономил, не оформляя людей по трудовому договору. Признали отношения трудовыми. Сейчас дело находится в апелляции. Большое интересное дело: крупное предприятие, немалые деньги на кону, особенно для людей. На мой взгляд, вот такое интересно. Как и любой медицинский спор. Они всегда очень трудные и одновременно интересные. И часто возникает ощущение — пусть простят меня медицинские работники — что на стороне справедливости находимся мы.
О каком проигранном кейсе жалеете и почему?

Да, бывают неприятные решения. Когда я сказал, что все будет хорошо, а в итоге вышло иначе. Был спор с курганским медучреждением, и мы с родственниками взыскали моральный вред за смерть пациента. Считали, что неправильно было диагностировано заболевание и неверно назначили лечение. Выиграли первую инстанцию и апелляцию, а в кассационной инстанции нам развернули это дело, отправили пересматривать. У нас было три экспертизы, показавшие, что медуслуги оказаны некачественно. Но после пересмотра дела нам отказали в иске во всех инстанциях. Хотя я пытался до суда донести, что одного неправильного лечения достаточно для взыскания морального вреда. Обидно, потому что через месяц очень похожее по обстоятельствам дело мы выиграли.

С клиентами у нас бывают очень тяжелые разговоры после таких медицинских процессов. Сложно объяснить — почему человека нет, есть доказательства, что лечили его неправильно, но в иске отказано. Вот за это дело обидно. Из-за «Райдера-45» (снесенная по требованию прокуратуры горнолыжная трасса) я тоже был расстроен, но там изначально шансов было мало на победу.
Не всегда получается склонить решение суда в пользу нашего клиента. Но клиентов без перспектив точно нужно отговаривать на начальной стадии, убеждать, что не получится выиграть дело. Я стараюсь так делать при каждом случае, но иногда люди настаивают. К счастью, таких дел немного.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!