Что известно об ослепляющих фарах, которые тюменцы ставят на свои автомобили

Тюменские автовладельцы массово ставят на свои машины LED-лампы, которые при неправильной настройке ослепляют встречных водителей. Стоит такое оборудование недешево: в некоторых случаях за яркие фары водители отдают десятки тысяч рублей.
Плюсы LED-ламп

Самым главным плюсом диодных фар считается яркость светового пучка. В темное время суток водитель значительно лучше видит проезжую часть, чем при освещении обычными галогенными лампами. LED-оборудование также обладает повышенной энергоэффективностью и не перегружают электропроводку автомобиля. Также к плюсам можно отнести долговечность (срок службы составляет от 30 000 до 50 000 часов. У галогенных — до 1 000), адаптивность и красивый внешний вид.
Минусы LED-ламп
Диодные фары требуют тонкой настройки. Если ставить оборудование в кустарных мастерских, то впоследствии можно столкнуться с тем, что машина будет ослеплять других водителей. А это — повышенный риск возникновения аварий и ДТП. Также «холодный белый свет» LED-ламп, который ярко освещает дорогу в сухую погоду, во время дождя или снега может значительно потерять в эффективности. Кроме этого, диоды чувствительны к перегреву (требуется отдельная система охлаждения) и дорого стоят. За установку на иномарку средней ценовой категории придется заплатить около 25 000 рублей. Для автомобилей бизнес-класса стоимость выше в несколько раз.
Подводные камни

По словам автоэксперта Дмитрия Демина, LED-лампы по закону разрешено ставить далеко не на каждый автомобиль. «На большинство „возрастных“ иномарок и отечественных авто ставить такое оборудование нельзя: там с завода идут галогенные лампы. Владельцы машин, которые самовольно меняют фары на LED, должны понимать, что вносят изменения в конструкцию автомобиля. А это чревато последствиями», — рассказал Дмитрий Демин агентству.
Одно из обязательных условий — наличие омывателя фар. Без них ставит на машину LED-лампы и ксенон категорически запрещено.
Нарушения, связанные с установкой LED-ламп в фары автомобиля, регулируются ст. 12.5 КоАП РФ — управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация ТС запрещена. Минимальный штраф по ней составляет 500 рублей. Максимальное наказание предусматривает лишение права управления автомобилем на срок от шести месяцев до года с конфискацией светового оборудования.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!