«Весело провела время»: как журналист URA.RU быстро и без очередей поменяла права в Перми. Фото, видео

В России в сентябре 2025 года госпошлина за смену водительских прав выросла в два раза. Журналист URA.RU успела запрыгнуть в последний вагон и подать заявление на новое удостоверение перед повышением. Что необходимо для получения прав, где пройти медицинское обследование и как сохранять позитивный настрой в бесконечной очереди — в этом материале.
Когда надо менять права и сколько это стоит?
Водительские права получала в 2013 году. Их надо менять каждые десять лет, но так как в 2020 году удостоверения продлили, решила получить новые только в 2025 году. До 1 сентября 2025 года пошлина стоила 2 тысячи рублей, затем ее подняли до 4 тысяч рублей. Мне удалось успеть поменять права по старой цене. Еще 1,5 тысячи рублей ушло на прохождение медосмотра и получение справки. Итого потратила 3,5 тысячи рублей.
Чтобы поменять права, нужно пройти медкомиссию, заполнить заявление в МФЦ и оплатить пошлину. Но обо все по порядку.
Как проходит медкомиссия?
Чтобы пройти всех врачей в одном месте, отправилась в Пермский краевой клинический наркологический диспансер. Там был ажиотаж, так как не я одна решила сэкономить на пошлине.

Первое, что увидела — огромная очередь в регистратуру. Спросила, нужно ли мне занимать очередь? Мне ответили: «Да!» В итоге 10 минут простояла зря, так как в регистратуру обращаются те, кто получает разрешение на оружие, проходит медосмотр для работы и так далее. Для автомобилистов прием организован в отдельном кабинете №16. На входе в диспансер висят указатели, но я их не заметила.
В кабинете №16 оплатила прохождение медкомиссии, мне выдали бланк справки и рассказали, в какие кабинеты дальше обратиться. Для получения справки нужно пройти ЛОРа, окулиста, психиатра, нарколога и терапевта. На все про все у меня ушло два часа. Но я пришла в 12:30, когда врачи ушли на обед, поэтому до 13:30 сидела и ждала прием. Так, на медосмотр уходит всего час.
Меня удивила добродушная атмосфера в коридорах диспансера. Я сидела в очередях не только с водителями, но и охотниками. Все с юмором относились к ситуации, травили байки. Шутили, что надо вести себя прилично, ведь в соседнем кабинете сидит психиатр. Никто не ругался. Были те, кто записывался на медкомиссию заранее. Их врачи принимали без очереди. Пациенты друг друга пропускали без конфликтов. В общем, весело провела время.
Что нужно учитывать автомобилистам?
Заведующий отделением платных услуг наркологического диспансера Павел Поляков отметил, что многие автомобилисты во время прохождения медкомиссии забывают о двух важных моментах. Первое — психиатрический или наркологический диагноз, который поставили в прошлом. «Наши врачи в единой медицинской информационной системе видят диагнозы пациентов. Если человек имел проблемы по линии психиатрии, ему необходимо обратиться в краевой психиатрический диспансер для уточнения диагноза и получения справки о годности. То есть ему понадобится больше времени для прохождения медкомиссии и получения водительских прав», — рассказал Павел Поляков.
Второй момент — восстановление прав после лишения из-за употребления алкоголя. По словам Павла Полякова, многие употребляют алкоголь за неделю до прохождения медкомиссии. Им кроме прохождения врачей, нужно еще сдавать анализ мочи. В нем часто обнаруживается метаболит алкоголя. Поэтому им назначают пересдачу через 5-7 дней.
Есть ли очереди в МФЦ?

Так как наркологический диспансер находится на улице Монастырская 95Б, сразу после получения справки отправилась в ближайший МФЦ на улице Советская, 66. Хотя подать заявление на смену прав можно в любом отделении.
Время ожидания в очереди было 30 минут, но меня вызвали уже через 8 минут. Девушка, которая меня приняла, ранее специализировалась на оформлении других документов. С заявлением на права я была первая. Она оформила заявление и дала мне проверить. Видимо, был взят за основу шаблон, потому что в нем обнаружилось очень много ошибок. Поэтому лучше все внимательно проверять. Ошибки поправили.
Затем она отвела меня в помещение, где сделала несколько фото, и дала выбрать лучшую. Оплатила госпошлину и на этом все. Обращение в МФЦ заняло немного времени, но у опытного специалиста оформление заявления прошло бы быстрее.
Заявление в МФЦ подала 19 августа, а 10 сентября уже получила новые права. В них стали разделять категории Б (автомобили с механической коробкой передач) и B1 (автоматическая коробка передач), а также сразу проставляют категорию М (мопеды), которой не было в моих старых правах. По словам консультанта в МФЦ, новое удостоверение пришлось ждать три недели из-за большого количества обращений. Обычно их меняют быстрее.
Итог
Считаю, что медкомиссию и МФЦ прошла быстро. Но можно еще сэкономить время, если записаться на медосмотр заранее в мобильном приложении «К врачу». Так, на порождение врачей уйдет 30 минут. Кроме этого, медкомиссию можно пройти в медицинском центре на улице Клары Цеткин, 14. Там тоже есть все специалисты, и выдают справки нужного образца.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!