Время антоновки: лучшие пироги и шарлотки из поздних яблок

Сезон яблок уже в самом разгаре. Из этих фруктов готовят самые разные блюда — варенье, желе, компоты. Но, пожалуй, самыми популярными являются пироги. Яблоки делают выпечку не только вкусной и сочной. В этих фруктах содержится множество витаминов. Рассказываем, чем полезны яблоки, каких лучше готовить, и подсказываем самые простые рецепты приготовления пирогов и шарлотки.
Чем полезны яблоки
В беседе с URA.RU диетолог Лариса Никитина рассказала, что яблоки — важный источник витаминов. Они содержат витамин С, который укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа, и витамин К , участвующий в свертываемости крови и поддержании здоровья костей. Эти фрукты также содержат витамины группы B.
«Клетчатка в яблоках играет огромную роль в пищеварении. Она стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует моторику кишечника и помогает в устранении запоров. Поэтому яблоки рекомендуют есть детям и людям с малоподвижным образом жизни», — рассказывает эксперт.
Никитина отметила, что яблоки называют «фруктом молодости», так как в них есть флавоноиды и полифенолы, которые помогают защищать клетки от повреждений и замедляют процессы старения.
Кому можно и нельзя яблоки
«Яблоки полезны для всех — от малышей до пожилых. В рацион детей их вводят уже после 7–8 месяцев, когда начинается прикорм. Лучше детей в этом возрасте кормить яблоками в запеченном виде», — рассказывает Лариса Никитина.
Запеченные яблоки не раздражают желудочно-кишечный тракт, не провоцируют брожение и появление газов. Взрослым и пожилым людям яблоки помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет и являются прекрасным диетическим перекусом. Два яблока в день полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке.
Как лучше употреблять яблоки, чтобы сохранить витамины
Яблоки можно есть свежими, запеченными, мочеными, сушеными, в виде пастилы или натурального мармелада. Сушеные и замороженные яблоки считаются хорошим вариантом для полезных перекусов, а добавление яблок в чай не только придает напитку насыщенный вкус, но и увеличивает его полезные свойства.
«Часто готовят яблочное варенье. Однако из-за высокого содержания сахара в самих плодах рекомендуется употреблять его в умеренных количествах. А вообще при приготовлении варенья можно обойтись без сахара», — сообщила эксперт.
Поздние сорта яблок для приготовления пирогов и шарлотки
По словам Ларисы Никитиной, летние сорта, как правило, мягкие и не подходят для длительного хранения. Поэтому в России больше популярны такие поздние сорта, как «Антоновка», «Грэнни Смит», «Голден Делишес», «Фуджи», «Спартан», «Апорт». Они более сочные и сладкие, и их часто используют в приготовлении выпечки.
- «Антоновка» — кисловато-сладкий вкус, рыхлая зернистая мякоть, сочная.
- «Грэнни Смит» — кисловатый вкус и сочность, аромат раскрывается после термообработки. Хорошо подходят для приготовления шарлотки, открытых пирогов с яблоками и пирожков с яблоками и корицей.
- «Голден Делишес» — универсальный сорт, который благодаря сочетанию сладости, сочности и нежной текстуры подходит для шарлотки и открытых пирогов. При термообработке яблоки сохраняют форму и выделяют много сока.
- «Фуджи» — большие, красные и очень сладкие яблоки, которые могут храниться даже до мая. Подходят для салатов, соусов, выпечки.
- «Спартан» — вкус сладкий без кислинки. После приготовления выделяет много сока. Хорошо использовать для пирогов.
- «Апорт» — мякоть белая, кисловато-сладкая. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься.
Домашние рецепты
Шарлотка

Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- мука — 2 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- яблоки — 700 г;
- тростниковый нерафинированный сахар — 0,5 ст.;
- корица — 2 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — 2 ст. л..
Приготовление: для теста яйца взбить с сахаром, добавить кефир, просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать их ломтиками. Форму для выпечки следует смазать маслом и слегка присыпать панировочными сухарями. Подготовленные яблоки выложить в форму, посыпать сверху тростниковым сахаром и корицей. Поверх фруктов распределить ягоды поздники.
Затем тесто аккуратно вылить на фрукты, равномерно распределяя его по всей поверхности. Выпекать пирог рекомендуется в заранее разогретой до 210 градусов духовке в течение 30 минут. Готовый пирог следует подавать горячим, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
Песочный пирог

Ингредиенты:
для песочной основы:
- мука — 250 г,
- сливочное масло (холодное) — 120 г,
- сахар — 70 г,
- яйцо — 1 шт.,
- щепотка соли, разрыхлитель — ? ч. л.;
для начинки:
- яблоки — 4–5 шт.,
- сахар — 70–80 г (по вкусу),
- картофельный крахмал — 1,5 ст. л.,
- корица — 1 ч. л.,
- сок половины лимона;
для штрейзеля:
- мука — 100 г,
- сахар — 60 г,
- сливочное масло (холодное) — 60 г,
- ванильный сахар — 1 ч. л..
Приготовление:
Основа: для приготовления песочного теста необходимо смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и, не давая ему согреться, быстро растереть с мучной смесью до получения крошки. Затем добавить яйцо и сформировать из массы однородный шар. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник примерно на 20–30 минут.
Яблоки: почистить и нарезать дольками толщиной около 5 мм. Сложить в миску, добавить сахар, корицу, лимонный сок и крахмал, перемешать.
Штрейзель: смешать муку, сахар и ванильный сахар, добавить кубики холодного масла и перетереть пальцами до состояния влажной крошки.
Сборка: форму следует смазать маслом. Тесто необходимо раскатать в круглый пласт толщиной 5–6 мм, после чего выложить его в подготовленную форму, формируя бортики высотой примерно 3 см. Дно теста рекомендуется проколоть вилкой. Поверх теста равномерно распределить яблочную начинку и обильно посыпать штрейзелем.
Выпечка: поставить в духовку при 180°C на 40–45 минут. Пирог должен стать золотистым, а штрейзель слегка карамелизоваться.
Штрудель

Ингредиенты:
- пшеничная мука — 180 г;
- растительное масло — 45 г;
- вода — 80 мл;
- яблоки — 400 г;
- сахар — 5 г;
- изюм — 60 г;
- сливочное масло — 30 г;
- корица — 5 г.
Приготовление: изюм следует залить теплой водой и оставить на 15 минут, после чего откинуть на сито для удаления лишней жидкости. Для приготовления теста необходимо сформировать в центре просеянной муки углубление, влить туда растительное масло и теплую воду. Далее замесить плотное тесто вручную в течение 7–10 минут до получения эластичной консистенции. Готовое тесто рекомендуется накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25 минут. Духовку предварительно разогреть до температуры 180°C.
Для приготовления начинки яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками, после чего соединить с изюмом, сахаром и корицей.
Тесто раскатать на полотенце, слегка присыпанном мукой, затем осторожно растянуть его руками до получения практически прозрачного слоя — сквозь тесто должен быть виден рисунок ткани.
Подготовленную начинку равномерно распределяют по поверхности теста, оставляя края свободными. Свернуть штрудель в рулет, используя полотенце, после чего смазать его сливочным маслом. Выпекать в течение 20–25 минут до получения золотистой корочки, каждые семь минут открывая духовку и вновь смазывая поверхность маслом. Готовое изделие подают теплым, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Творожный пирог

Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 150 г сахара (7,5 ст. л. без горки),
- щепотка соли,
- 120 г мягкого сливочного масла,
- 250 г творога любой жирности,
- 240 г муки (12 ст. л. без горки),
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г очищенных яблок.
Приготовление: в глубокой миске яйца, сахар и соль тщательно взбиваются миксером до образования пышной пены. Затем к полученной массе добавляются размягченное сливочное масло и творог. Далее смесь продолжают взбивать до получения однородной консистенции.
Муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, вводят постепенно, аккуратно перемешивая тесто. Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками либо ломтиками и добавляют в тесто, равномерно распределяя. Форму для выпечки выстилают пергаментной бумагой, выкладывают подготовленное тесто и разравнивают поверхность.
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке на протяжении 45 минут. Готовность блюда рекомендуется проверять деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой после прокола изделия.
Насыпной пирог

Ингредиенты:
- яблоки — 6 шт.;
- масло сливочное — 60 г;
- манная крупа — 1 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- мука пшеничная — 1 ст.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, затем натереть их на крупной терке. Полученную массу следует сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и тщательно перемешать. После этого яблочную смесь делят на три равные части. В отдельной миске соединяют муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель, после чего полученную сухую смесь делят на четыре одинаковые части.
Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой и смазывают сливочным маслом. На дно формы равномерно высыпают первую часть подготовленных сухих ингредиентов, сверху выкладывают одну порцию яблочной начинки. Форму заполняют, чередуя слои в указанной последовательности. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 50-60 минут.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.