Психолог раскрыл неочевидное влияние домашних животных на здоровье человека

Домашние животные оказывают значительное влияние на психическое и физическое здоровье своих владельцев, рассказал психолог медицинской компании СберЗдоровье Денис Лунев для URA.RU в преддверии Всемирного дня защиты животных. По его словам, контакт с питомцами помогает снизить уровень стресса, улучшить настроение, а также способствует укреплению иммунитета.
«Питомцы имеют положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, контакт с ними вызывает выброс эндорфинов — „гормонов счастья“, которые улучшают настроение и снижают уровень стресса, например, наблюдение за рыбками в аквариуме может снизить ощущение беспокойства. Кроме того, есть исследования, указывающие на то, что пожилые люди, имеющие домашних животных, меньше испытывают тревожность, чем те, у кого их нет, а также лучше справляются с чувством одиночества», — отметил эксперт.
Психолог добавил, что для детей присутствие животных в доме помогает развивать коммуникативные навыки и учиться распознавать эмоции других. Особое значение имеют питомцы для детей с расстройствами аутистического спектра — общение с собаками способствует их социальной адаптации и положительно влияет на когнитивные способности. Также Лунев обратил внимание на научные данные о том, что контакт детей с животными в раннем возрасте способствует укреплению иммунной системы, снижая риск аллергии и бронхиальной астмы.
Кроме психологического эффекта, домашние животные способствуют физической активности. Владельцы собак чаще совершают прогулки, что помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Эксперт рекомендует выбирать питомца с учетом потребностей семьи: собака подойдет для повышения активности, а кошка или аквариум с рыбами — для снижения стресса.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.