От строительства до угрозы выселения: история общежитий КГСХА, ставших ловушкой для своих жильцов

В советское время на бывшем кукурузном поле под Курганом строители с нуля возводили дома и общежития, а также корпуса сельхозинститута, чтобы осуществить мечту аграрной науки. В зданиях жили сотрудники и преподаватели, многие из которых сейчас уже на пенсии. Люди, чьими руками и умом институтский комплекс строился, развивался — получили уведомления о выселении. Чтобы понять, почему бывшие работники КГСХА стали заложниками ситуации, необходимо обратиться к истории. Давайте сделаем это вместе с URA.RU.
Мечта на кукурузном поле

В 1962 году, как рассказал агентству один из ветеранов института, на большом поле площадью более 100 гектаров рядом с селом Лесниково началась масштабная стройка. Это был амбициозный проект создания с нуля целого научного комплекса. «Территорию четко разделили на три зоны, — вспоминает бывший сотрудник. — Учебные корпуса, где кипела научная жизнь. Поселок с жилыми домами и социальной инфраструктурой для преподавателей. И, конечно, студенческие общежития. В центре находилась площадь», — пояснил ветеран.
Первым, в 1969 году, распахнул свои двери новый корпус зоотехнического факультета. К середине 70-х годов первая очередь грандиозного комплекса была полностью завершена. Сюда приехали молодые специалисты со всей страны. Для многих из них служебное жилье стало единственным домом в жизни. Они создавали здесь семьи, растили детей, вкладывали силы и душу не только в работу, но и в свои скромные квадратные метры, отметил курганец.
Из одного общежития в другое: замкнутый круг

«Мы живем здесь с 80-х годов, всегда исправно платили за коммунальные услуги, делали ремонт за свой счет. Это наш единственный дом», отметил пенсионер. Его слова подтверждают недавние события. Для некоторых семей нынешнее выселение стало вторым за последние годы. «Четыре года назад нас уже переселяли сюда из других общежитий. Те здания сейчас стоят пустые. А нас просто перевели из одного временного пристанища в другое», — рассказал сотрудник. Он добавил, что жильцы надеялись на приватизацию, но получили отказ. Этот «замкнутый круг» создает ощущение безысходности. Проблема возникла, когда начался переход от советской модели развития к суровым условиям рынка, пояснил сотрудник.
Как буква закона отразится на человеческих судьбах

С точки зрения закона позиция КГУ выглядит неуязвимой. Курганский госуниверситет является собственником зданий и планирует распоряжаться своим имуществом. Уведомление о выселении из дома №7 и общежития №6 — это законная процедура. В документах прямо говорится: «В случае отказа добровольно покинуть жилое помещение <…> КГУ оставляет за собой право обратиться с иском в суд». Но за этой формулировкой стоят судьбы живых людей. В Следственном комитете на территории Кетовского округа одному из жильцов сказали, что тех бывших сотрудников, у кого жилье в общежитии единственное — выселять не будут. Эти слова дали надежду остальным жильцам.
Ранее в пресс-службе КГУ URA.RU рассказали, что согласно приказу Министерства науки и высшего образования от 22.12. 2021 года №1363 и в соответствии с положением о студенческих общежитиях, в общежитиях КГУ могут проживать только обучающиеся и в некоторых случаях действующие работники вуза. Проживание иных лиц законом не предусмотрено.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!