«Они там просто сдохнут!»: тюменские бездомные высмеяли идею «Бомж-тура». Видео

Недавно тюменец анонсировал необычный вид туризма — «Бомж-тур» для олигархов. Идея в том, чтобы дать возможность чиновникам и богачам прочувствовать жизнь бездомных, переосмыслить ценности и, возможно, захотеть помочь нуждающимся. Корреспонденты URA.RU решили проверить на себе, насколько это реально, и отправились в импровизированный тур, чтобы понять, смогут ли «сильные мира сего» прожить три дня в шкуре бомжей.
Перевоплощение

Дверь в мир бездомных для нас приоткрыл центр помощи «Милосердие», расположенный на улице Коммунистической. Именно здесь, переступив порог здания, мы начали погружение в «альтернативную реальность».
Директор центра «Милосердие», Андрей Якунин, поддержал наш безумный замысел и помог в организации этого необычного эксперимента. Однако, его слова, прозвучавшие в самом начале нашей подготовки, заставили нас задуматься: «Девушке в такой эксперимент лучше не соваться. Там и изнасиловать могут и еще чего страшнее. Поймите, вы едете не на экскурсию, а в самое пекло человеческой безнадеги».
Первым шагом к «новой жизни» стала смена гардероба. Сотрудники, не стесняясь, предложили «максимальный хардкор» — облачиться в вещи «с историей» и «ароматом» — с клопами, вшами и всевозможными остатками жизнедеятельности — рвотой и фекалиями. Так сказать, чтобы полностью прочувствовать все «прелести» жизни на улице. Мы переглянулись.

«Ой, ребятки! У нас от этой одежды такое… Клопы, вши, чесотка — такое нести? Вы ж представьте, в чем их к нам привозят! Мы потом эти тряпки сразу в печку, конечно, но для вас что-нибудь поищем, не переживайте!» — воскликнула сотрудница центра.
От одежды с «сюрпризом» в виде клопов и чесотки мы, конечно, отказались. Благо, в центре хватало и более безопасных вариантов — хоть и поношенных, но чистых вещей, пожертвованных сердобольными гражданами.

В конце концов, именно такой «облегченный» комплект и предложат чиновникам, если те отважатся повторить наш «бомж-тур». Выйдя из центра, мы решили придать нашим обновкам более аутентичный вид, немного «состарив» их, повалявшись в траве, пыли и грязи. Все должно быть максимально реалистично.
Поиски еды в помойке
Оставшись без копейки и без связи, мы отправились на поиски пропитания. Чтобы проверить, можно ли найти еду в мусорных контейнерах, нам пришлось буквально рыться в отходах, разрывая грязные пакет за пакетом на нескольких помойках.

«Поступая на журналистику, знал бы я, чем мне придется заниматься… Фу, вонища-то какая!» — вырвалось у коллеги, когда он разгребал залежи гниющих овощей.
Но, к нашему удивлению, в мусорках обнаружились остатки «пригодной» еды. Мы нашли не самую свежую четверть капусты, объедки булочек и жареную картошку. Стало ясно: выжить в экстремальной ситуации, питаясь помоями, вполне возможно, хотя и крайне неприятно.
Поиск пропитания в магазинах
Грязные и голодные, мы отправились на штурм магазинов. Решили рискнуть и попросить просрочку в ближайшей «Пятерочке». И тут нас ждал настоящий сюрприз!

Вместо презрительного взгляда мы получили целый пакет свежайших булочек и два стакана обжигающе горячего чая! Пораженные такой щедростью, мы обошли еще несколько магазинов — и нигде не остались с пустыми руками.
На вопрос о том, как часто они помогают нуждающимся, продавцы объяснили: «Помочь всегда рады, но многие приходят не за едой, а за выпивкой... В таком случае мы, конечно, помочь не можем».
Поиск денег на проезд
Одной из задач нашего эксперимента было проверить, как люди реагируют на бездомных в общественном транспорте и найти компанию бездомных. Вот тут-то и возникла проблема: где взять деньги на проезд и куда ехать?

В отчаянной попытке раздобыть хоть немного наличности мы обратились к проезжающему мимо бездомному на инвалидной коляске по имени Андрей. Он поделился своим «профессиональным секретом», где взять деньги и рассказал куда ехать.
«Ребят, так идите на остановку. Там бабушки часто с наличными стоят. На них вся надежда. Езжайте на Бабарынку, там наших полно», — поделился наш новый знакомый.
Недолго думая, мы последовали его совету... и столкнулись с суровой реальностью. Из десяти прохожих лишь один, словно делая нам одолжение, вынул наушники и бросил, словно собакам кость, 10 рублей.
Остальные шарахались от нас, как от чумных, в их взглядах читались недоверие, брезгливость и даже страх. Кто-то просто отворачивался, кто-то оправдывался отсутствием наличных. В тот момент мы осознали горькую правду.

«Чтобы собрать на два жалких билета нужно сутки стоять на паперти. За полчаса нам дали 10 рублей! Очевидно же, что выпрашивать деньги — не выход. Тем более унизительно. Зачем я вообще на это подписался?», — сетовал мой коллега.
Путь на Бабарынка
Три километра пришлось идти пешком, потому что на автобус так и не наскребли. Пока шли, высматривали хоть какую-то заброшку, подвал, что угодно, где можно переждать ночь.

И вот — удача! Вроде бы теплотрасса… Но, чтоб ее найти, пришлось изрядно попотеть, ныряя в кусты вдоль дороги, перелезая через заборы. Но самое веселое началось, когда мы до нее добрались. Вернее, попытались. Металлические края обшивки безжалостно впивались в ноги, а сама труба… Ледяная! Где, спрашивается, обещанное тепло?!
«А это точно теплотрасса? Может, это какая-то нерабочая фигня? Да уж, обычный человек и не разберет, что это вообще за объект», — подумал мой коллега.
Поняв, что это не место для ночлега, да и небезопасно, мы решили искать дальше и наткнулись на выброшенные матрасы. «О, вот оно, спасение! Может, удастся затащить их в какую-нибудь заброшку? и на них переночевать?», — предложила я коллеге-журналисту.

Но мечты разбились о реальность в ту же секунду. Сырые, грязные, в пятнах плесени и мха, кишащие какими-то жуткими насекомыми… Бррр! Просто рассадник заразы.
А заброшенные здания в Тюмени оказались такой же редкостью, как снег в июле. Наши романтические представления о тихом уголке, где можно переждать непогоду, разбились вдребезги.
Район Бабарынка

Вконец измученные мы все-таки добрались до заветного места. Именно здесь, по словам нашего нового знакомого Андрея, бездомного на коляске, нас ждало хоть какое-то подобие приюта.
Сквозь дыры в покосившемся заборе мы увидели их — троих мужчин, пьющих какую-то мутную жижу из пластиковых стаканчиков. Встретили нас, мягко говоря, недружелюбно. В их глазах читалось недоверие, даже неприкрытая враждебность.
Понимая, что с наскока разговор не завяжется, мы решили действовать хитрее. Отбросив всякую осторожность, подошли вплотную и выпалили: «Мужики, переночевать негде! И дальше уже на одном дыхании выложили свою легенду, приправив ее упоминанием того самого Андрея, который посоветовал искать спасения именно здесь.
Один из них, представившийся Сергеем, долго и пронзительно всматривался в наши лица, пытаясь нащупать намек на ложь. Затем, с нескрываемым подозрением в голосе, буркнул: «Ну, раз Андрей прислал... присаживайтесь. Хоть погреетесь».

И…, протянув нам стаканчик, добавил: «Да и сигареткой угостите, если есть, раз такие бедные». Все трое посмеялись. Это явно была проверка на вшивость. На вопрос, где можно сходить в туалет, те с ухмылкой рассказали, что естественные потребности, решаются у бездомных просто и незатейливо.
«Зачем тратить деньги на автобус, чтобы добраться до общественного туалета. Идите в кусты!. Так и началось наше настоящее погружение в кромешный ад бездомной жизни. Сергей, оказавшийся в прошлом охранником, рассказал, как потерял все: работу, квартиру, а главное — семью. Оказалось, собственные дети, движимые жаждой наживы, выкинули его на улицу, отжав у него скромную жилплощадь.
Виктор, поведал свою историю, в которой переплелись алкогольная зависимость и тюремные сроки. Третий, молчаливый и угрюмый Николай, не произнес практически ни слова, лишь изредка кивал головой в знак согласия. Все трое были изрядно пьяны, их глаза смотрели в никуда, а в голосе сквозило отчаяние.

Где помогают бездомным
Разговорившись, наши новые знакомые охотно делились секретами выживания на тюменских улицах. Оказывается, даже у тех, кто, казалось бы, опустился на самое дно, есть свои представления о приемлемом заработке.
Как выяснилось, в Тюмени бездомным периодически предлагают работу с проживанием. Платят, по их словам, около 800 рублей в сутки.
«Ха, да мы там были! — усмехнулся Сергей. — Не вариант. За такие деньги спину гнуть? Спасибо, увольте». Виктор посетовал на подорванное здоровье, Николай молча кивнул, подтверждая, что ничего хорошего от такой работы ждать не стоит.

Казалось бы, выход есть — центр «Милосердие». Там бездомным предоставляют не только приют и питание, но и медицинское обследование, помощь в восстановлении документов и даже содействие в трудоустройстве. И что же? Почему они до сих пор здесь?
Ответ оказался обескураживающим: «Туда пойдем, ближе к зиме. Сейчас и тут неплохо живется». Оказалось, что режим, правила и ограничения, существующие в «Милосердии», для этих людей хуже самого лютого холода. Им претит любая попытка вернуть их в «нормальную» жизнь. Они выбрали свой путь, и менять его не собираются.
Признание

Чтобы узнать, что думают сами бездомные о «Бомж-туре» для чиновников, нам пришлось раскрыть карты и признаться, что мы — «засланные казачки». И тут их прорвало!
Все трое, как один, не стесняясь в выражениях, заявили, что ни один чиновник не протянет и дня в реальных условиях уличной жизни. «Да это все показуха и дешевый пиар!» — возмущенно кричали они.
«Они в таком „туре“ просто сдохнут! Миллиардеры, купающиеся в деньгах и наша жизнь? Да это смешно! Если они и устроят этот цирк, то все будет как в кино! Никто из этих богатеев не полезет в эту клоаку за свои деньги, чтобы по-настоящему прочувствовать нашу жизнь», — сообщил Сергей. «Жируют, сволочи! — скупо добавил Николай.

«Бомж-тур» не для чиновников
Всего несколько часов, проведенных на улице и в компании тюменских бездомных, и нам стало очевидно: если чиновникам, решившим пощекотать себе нервы в «Бомж-туре», предложат реальные условия выживания, вряд ли кто-то из них выдержит и сутки. Сбежит, сверкая пятками.
Жизнь на улице — это не романтика свободной жизни, а кошмар, полный насилия, болезней, унижений, зависимостей и беспросветной безысходности. И этот ад «невидимо» существует совсем рядом с нами, в самом сердце благополучной Тюмени.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!