Чем известен уникальный пермский завод, завершивший процедуру банкротства

Арбитражный суд Пермского края завершил процедуру банкротства «Мотовилихинских заводов». Это предприятие, являющееся одним из крупнейших артиллерийских заводов России и единственным серийным производителем реактивных систем залпового огня, было признано несостоятельным в 2018 году. На тот момент сумма задолженности перед кредиторами составляла 17,6 млн рублей. Сейчас конкурсное производство в отношении «Мотовилихи» завершено. URA.RU вспоминает, чем известен уникальный пермский оборонный завод.
История
История «Мотовилихинских заводов» начинается с 1736 года. Основал предприятие известный государственный деятель Василий Татищев. Изначально завод выпускал штыковую медь. Она шла на изготовление монет, колоколов и пушек. После истощения запасов меди на рудниках завод преобразовали в Пермские пушечные заводы.
В конце XIX века завод возглавил Николай Славянов, изобретатель электродуговой сварки. С того момента Пермские пушечные заводы (наряду с Обуховским и Путиловским заводами в Санкт-Петербурге) — основные поставщики артиллерии для российской армии и флота. В годы Великой Отечественной войны завод в Перми (в Молотове) производил каждую четвертую пушку в СССР. Именно из пермской гаубицы-пушки в ночь со 2 на 3 августа 1944 года был произведен первый выстрел по территории фашистской Германии.
Банкротство
В 1992 году завод, как и многие предприятия в стране, был приватизирован, на фоне сокращения гособоронзаказа руководство предприятия вынуждено проводит диверсификацию производства. Управленческие ошибки и закредитованность предприятия привели к началу процедуры банкротства (в 2018 году). Негативный сценарий развития удалось купировать благодаря вмешательству госкорпорации «Ростех», структуры которого контролировала процедуру конкурсного производства. Сейчас предприятие функционирует в рамках двух дивизионов: гражданского (ООО МГМ) и оборонного (ЗАО СКБ).
Внимание к предприятию руководства страны и новый этап развития
В разные годы производственную площадку предприятия посещал Дмитрий Медведев, в 2016 году — в статусе главы правительства РФ, а в 2022 году — в статусе зампредседателя Совбеза РФ. В том же году вместе с Медведевым на заводе побывал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Визит федеральных VIP-гостей предварял запуск строительства новых мощностей предприятия.

В 2023 году «Мотовилиха» вышла из процедуры банкротства, благодаря усилиям «Ростеха», руководства Пермского края, предприятие обеспечено заказами. Сейчас завод — единственное в стране артиллерийское производство полного цикла. Многие образцы военной техники, выпущенные в Перми, приняты на вооружение российской армии и в более чем 50 странах мира.
Сегодня Мотовилихинские заводы подконтрольны госкорпорации «Ростех». С 2022 года на предприятии работают свыше 5 тысяч сотрудников. Вводятся новые сборочный и механосборочный цеха (более 40 тысяч квадратных метров), ведется установка высокопроизводительного оборудования.
Визит Владимира Путина
В 2025 году, в День оружейника, который в России отмечают 19 сентября, на завод приехал президент Владимир Путин. Он осмотрел выставку перспективных образцов вооружения и военной техники. Ему показали зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», предназначенный для борьбы с воздушными целями, и огнеметную систему ТОС-2, которая уже задействована в зоне проведения СВО.
После этого Владимир Путин пообщался с работниками предприятия и поздравил их с профессиональным праздником. Рабочие завода в ответ поблагодарили президента за помощь в выводе предприятия из банкротства и пригласили главу российского государства на юбилей «Мотовилихи». В 2026 году уникальный пермский оборонный завод отмечает свое 290-летие.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь! Теперь мы и в MAX.