«Салам алейкум» сменили на «привет»: мигрант из Таджикистана честно рассказал, легко ли стать русским. Видео

В Тюменскую область в прошлом году приехало 170 тысяч мигрантов. Мы видим их повсюду: они работают в такси, на стройках, на кассах в супермаркетах, их дети гоняют мяч во дворах и ходят в школы с местными ребятишками. Они уже стали нашей обыденностью. Однако мы, плывя в собственной повседневной рутине, даже не представляем, с какими трудностями они сталкиваются. О том, насколько сложно стать россиянином сегодня — в репортаже URA.RU.

Двушка на удачу
Ибрахим Рамшед, приехавший в Тюмень из Таджикистана четыре месяца назад, согласился рассказать журналисту нашего агентства, каково это — оставить свою страну и уехать в неизвестность. Пообщаться он пригласил нас к себе домой. Встретились мы около самой типичной для Тюмени серой девятиэтажки, в которой мигрант снял квартиру.
В семье Рамшеда два мальчика 10 и 12 лет, девочка пятнадцати лет и полуторагодовалый младший сынишка. Для такой большой семьи и пространства нужно много, поэтому мужчина снял «двушку» с просторными комнатами за 35 тысяч рублей в месяц. С первого взгляда видно, что сдавший квартиру собственник ей особо не занимался: отклеивающиеся советские обои, ветхая мебель — без изысков, мягко говоря.
Мужчина рассказал, что знал об отношении местных собственников жилья к мигрантам и предполагал, что с поиском квартиры могут возникнуть трудности. «Меня предупредили, что люди не очень любят сдавать квартиры приезжим. Боятся за состояние жилья. Конечно, это тревожило», — признался Рамшед.
Но мужчине повезло. Он достаточно быстро нашел квартиру недалеко от школы и без проблем договорился о съеме. «Но вы должны понимать, что мне скорее повезло. В другой раз так легко жилищный вопрос может не решиться», — пояснил глава семейства.

Рамшед провел нас в кухню, наполнение которой слегка удивило. Здесь нет привычного стола со стульями, зато сразу две плиты. Все это из-за традиций, которые из Таджикистана сюда привезла семья: на родине они всегда сидят на полу, поэтому стол и стулья не нужны.
В это время жена Рамшеда, Зульфия, готовила ужин. Угостить корреспондента хозяева решили традиционным пловом в казане, салатом из томатов и лепешками собственного приготовления. На кухне стоял манящий аромат восточного кафе, и угощения на высоте — пряные, сытные, вкуснющие.
Зульфия оказалась очень гостеприимной, но крайне стеснительной женщиной. Симпатичная молодая женщина, волосы упрятаны под традиционный платок, голубое платье с цветочным узором — почти у каждой хозяйки что-то такое, домашнее, есть.
Женщина скромно перекинулась с журналистом парой слов, после чего быстро удалилась присмотреть за ребятишками.
Усадив меня на длинный тряпичный мат, наш герой начал свой рассказ.

От бизнесмена до прачки
Ибрахим Рамшед родился и вырос в небольшом поселке Худжанской области в Таджикистане. Его семья жила в большом доме со сливовым садом. Отец — преподаватель в техникуме с 40-летним стажем. Работал не только в Таджикистане, но и был приглашенным экспертом в образовательных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Именно он привил своему сыну любовь к труду и учебе. Потому оценки в школе нашего героя находились под строжайшим контролем.
Однако, несмотря на успехи в школе, после ее окончания Рамшед не стал поступать в вуз. Горячая кровь подсказывала молодому человеку, что необходимо открыть свое дело, что он и сделал, основав пекарню. Сам разрабатывал рецепты, сам месил тесто и сам же продавал. Традиционные лепешки, самса, хлеб — его выпучку раскупали с удовольствием, однако особого дохода бизнес не приносил. Пришлось его прикрыть.

Кем здесь, в России работает? Рамшед признался, что сложности с трудоустройствуом на новом месте у него возникли сразу — найти работу мигранту не так просто. Нет мест, не можем принять, вы нам не подходите — такие ответы он выслушал от десятков работодателей. Искать работу пришлось более месяца. В итоге Рамшед устроился в прачечную на предприятие в районе Антипино. Зарплата небольшая, смена 12 часов, но на первое время — вполне себе.
С коллегами на работе у него проблем нет никаких — никто не притесняет, разговаривают на равных и уважительно, конфликтов не возникает. Однако, здесь во многом заслуга самого мужчины: по характеру он человек спокойный и мирный, да и осознает, что проблемы с местными могут начаться из-за пустяка. Поэтому он выработал стратегию: говорить на русском и стараться понимать с первого раза. «Очевидно, если придется по 30 раз переспрашивать — тут никаких нервов не хватит, злиться начнут. И потом нужно просто иметь уважение к местным. Это обязательно», — поделился мужчина.

Убегая от проблем
Мы спросили, а почему Рамшед вообще решил переехать? Он отметил, что с каждым днем в родной стране все больше разочаровывался в местной жизни. Он не видел перспектив для себя. И, что еще страшнее, для своих детей.
«В Таджикистане много проблем. Во-первых, почти никак не получится реализоваться, тем более таким как мы — из глуши. Есть сложности со здравоохранением: нормальные лекарства не получить, а если ребенок заболеет, однозначно придется залезть в долги. Мы решили ехать в Россию, и обязательно закрепиться здесь. Мы должны очень стараться», — поделился Рамшед.
Чтобы было проще свести концы с концами, Рамшед пристроил жену прачкой на своем предприятии. Но график работы у нее другой. Если муж работает в ночь, то жена днем и наоборот. Так семья успевает и зарабатывать деньги и смотреть за детьми. Правда, даже так денег очень нехватает. Особенно тяжело семье в периоды получения документов. Пошлины и дополнительные выплаты сильно бьют по бюджету. Приходится очень ужиматься в покупках.
Рамшед признался, что вопрос переезда дался ему нелегко: «Особенно сложно было психологически. Решая вопрос с документами, не спал по несколько дней, переживал очень». Но по Таджикистану мужчина не скучает. Лишь переживает из-за пожилого больного отца, оставшегося на родине. Он решил не ехать с остальными. «Папа мой остался дома. У него со здоровьем сложности. Тяжело бывает даже встать. Но он сказал: „Вам нужно ехать однозначно. А я только обременять вас буду. Все равно мне недолго осталось“», — с горечью вспоминает мужчина Помимо отца у Рамшеда больше никого нет.
Сейчас, когда семья Рамшеда получила ВНЖ, перед главой семьи встала новая проблема — обучение детей.

Про бесполезные «пятерки»
На родине Шукрулло, Изатулло и Нурбони (дети) были отличниками. Однако сейчас они не учатся, поскольку поступить в школу в Тюмени им не удалось.
Вопросом обучения детей наш собеседник озаботился сразу же, как только они приехали в Тюмень. Знакомые, которые уже проживали в Тюмени, рассказали Рамшеду, что для зачисления ребенка в школу достаточно просто принести документы. Несложно представить, каково было его удивление, когда директор учреждения сообщил, что через неделю у троих его детей будет экзамен на знание русского языка.
Всего семь дней оставалось у ребят, чтобы подтянуть язык. У них был опыт изучения русского в Таджикистане, однако, как рассказал отец, пятерки по этому предмету явно не соответствовали их знаниям. Поэтому он посоветовал ребяткам открыть образцы тестов и прорешивать их.
Отец очень беспокоится за будущие детей. Уже сейчас он присматривается к увлечениям ребят, хочет помочь им выстроить траекторию, при которой образование в вузе будет им не только полезно, но и интересно.
«Бывает, смотрю, чем заняты детишки.Средний сын, например, любить в технике копаться. Телевизор чинит, велосипед ремонтирует. Все сам. Видно, что мозг под технику выстроен. Посоветую, думаю, ему потом стать инженером. Младший очень телефоны любит. Мне кажется, найдет свое место в айти. А дочь моя старшая безумно химию любит. Постоянно в этой сфере крутиться, изучает, исследует. Вот на химию ее и отдам», — размышляет Рамшед.
Также он прекрасно понимает, что став гражданином РФ, необходимо не только пользоваться социальными благами, но и четко соблюдать и местные законы. Поэтому, по достижению призывного возраста сыновей, он твердо решил отправить их в армию.

Сокрушительный провал
День сдачи экзамена на знание русского языка не задался самого утра — у каждого ребенка экзамен проходил в разной школе: у кого-то в СНТ, у кого-то в границах города. При этом начинался экзамен в 10 утра у всех. Чтобы успеть всех доставить на место проведения испытания, отец попросил брата отвезти младшего, среднего делегировал матери, а сам поехал со старшей.
Когда спустя три дня Рамшед открыл Госуслуги и увидел результаты, расстроился знатно. Оценки, мягко говоря, не впечатляли — один из его сыновей сдал экзамен всего на три балла из 20 необходимых.
В школе мужчине посоветовали записать детей в центр подготовки мигрантов «Этнос». Как рассказал отец, благодаря учителями школы знания детей значительно улучшились. «Раньше, помню, захожу в комнату и слышу „Салам Аллейкум“. А сейчас говорят, привет, здравствуй, доброе утро», — улыбается с гордостью отец.
Журналисту удалось пообщаться с детьми Рамшеда. Дочь, Шукрулло, очень стеснительная, вежливая девочка, а сыновья болтливые, с огоньком парни. Девочка уже должна обучаться в девятом классе, но пока что готовиться к повторному экзамену. Пусть ей и не хватает знаний, чтобы в полной мере общаться на русском, разговаривает девочка неплохо: почти без акцента, соблюдает падежи и окончания. Остальные ребятки говорят примерно на том же уровне. Сейчас им очень недостает знания слов.
Вопрос об успешном прохождении тестирования до сих пор беспокоит Рамшеда. Сейчас он не уверен в успехе, особенно после такого сокрушительного провала. Однако все же надежда есть. Тем более, что впереди у них еще два с половиной месяца практики.
Сами дети, конечно, сильно расстроились. Друзей у них здесь нет, пообщаться не с кем. Играют только друг с другом, да занимаются русским. Старшая дочь Рамшеда очень стеснительная, но вежливая, а средний сын болтливый, с огоньком.

Зачем мигрантам гражданство
Переехать в Россию, найти работу, перевезти семью и получить гражданство в России невероятно сложно. Однако мигранты, даже осознавая все это, предпринимают огромные усилия для достижения этой цели. Таким мнением с URA.RU поделился депутат Госдумы Михаил Матвеев. По его словам, за предыдущие годы в России выдали порядка 100 тысяч гражданств.
«Вообще, после развала СССР более миллиона таджиков получили наше гражданство, 800 тысяч узбеков и 500 тысяч этнических киргизов», — пояснил эксперт.
Матвеев подчеркнул, что основная причина для мигрантов стремиться получить российский паспорт — это социальные блага. В частности, речь идет о материнском капитале, о новом для них качестве образования и здравоохранения. И ужесточающиеся с каждым годом законы и правила въезда и проживаниях мигрантов не останавливают теперь и вряд ли остановят в будущем — слишком высока цена.
Вместе с тем, проредить этот поток, пусть и немного, все же удалось: так за последний год в России количество выданных гражданств оказалось рекордно низким. Гражданами РФ в 2024 году стали 209 тысяч человек. И связано это, как заявляют в МВД, как раз с ужесточением миграционной политики.
Пусть в России сам Рамшед недавно, но он уже считает ее своим домом. Как рассказал наш герой, чтобы просто «устаканить» свою обыденность, пришлось пройти сложный путь. Проблемы встречались везде — во время оформления документов, поиска жилья и работы. Даже устроить детей в школу у него не получилось. Однако мужчина пока что не теряет веры в лучшее.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!