Легенда шансона с талантом, переданным по наследству: как жил и творил музыку скончавшийся Ефрем Амирамов

В возрасте 69 лет скончался народный артист Кабардино-Балкарии Ефрем Амирамов. Как сообщил источник в одном из медицинских учреждений Нальчика, врачи до последнего оказывали необходимую помощь, однако спасти артиста не удалось. Позже данную информацию подтвердила пиар-менеджер Виктория Воропай.
Амирамов был известен как певец, композитор, музыкант и поэт, обладал званиями народного артиста Кабардино-Балкарии и Ингушетии, а также заслуженного артиста Карачаево-Черкесии. Что известно о его жизни и карьере — в материале URA.RU.
Юность артиста
Ефрем Амирамов родился 11 апреля 1956 года в Нальчике. С ранних лет он рос в атмосфере творчества. Его отец, Григорий Амирамов, до начала Великой Отечественной войны занимал должности организатора, балетмейстера и был первым директором Карачаевского государственного ансамбля песни и пляски. После завершения боевых действий он ушел со сцены в знак траура по матери и семилетнему старшему сыну, которые были убиты нацистами. Мать, Мария Амирамова, происходила из семьи потомственных раввинов, занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Помимо Ефрема в семье воспитывались еще четыре дочери и один сын.

Свое музыкальное образование Ефрем начал в первом классе, поступив в музыкальную школу по классу фортепиано, которую окончил в 1970 году. Значительное влияние на формирование его интереса к музыке оказал отец, владевший множеством музыкальных инструментов, за исключением духовых, в числе которых были гитара, фортепиано, баян, аккордеон и другие. С пятого класса Ефрем Амирамов начал осваивать семиструнную гитару, а уже в седьмом классе вместе с одноклассниками организовал рок-группу «Джины», исполнявшую как популярные рок-композиции, так и авторские произведения.
Попытка поступить на актерский факультет ВГИКа после окончания школы не увенчалась успехом. Будущий артист выбрал экономическую специальность и в 1977 году завершил обучение на финансово-экономическом факультете Ростовского института народного хозяйства.
Карьерный путь
Творческий путь известного российского исполнителя, начавшийся в 1987 году, ознаменовался значительным прорывом после 1991 года, когда песня «Молодая» принесла ему широкую популярность и статус звезды шансона. Ранний период творчества Амирамова включает запись 35 композиций на студии «Ника» в 1989 году. Из них 17 вошли в магнитоальбом «Последний дебют», а оставшиеся 18 составили альбом «P. S.». Оба релиза на протяжении шести месяцев удерживали позиции в хит-параде газеты «Смена» в разделе «Городской романс», что способствовало активной гастрольной деятельности артиста, включавшей два выступления в Кремле.

По воспоминаниям Амирова, поворотным моментом в его карьере стала песня «Молодая». Вдохновением для создания композиции послужила бытовая ссора с супругой. В том же 1991 году на эту песню был снят видеоклип под руководством режиссера Игоря Песоцкого. Выход видео на телеэкраны обеспечил Ефрему Амирамову всероссийскую известность. Впоследствии были созданы видеоработы и на другие композиции, такие как «Нальчикский баламут», «Жемчуга» и «Банальный романс».
В 1992 году певец основал музыкальный коллектив «Бывшие в употреблении», который позднее был переименован в «Неприкосновенный запас». В 1996 году он выступил продюсером программы «В рабочий полдень», транслировавшейся на телеканале «Российские университеты» (впоследствии — на канале «РТР») и посвященной различным аспектам отечественной культуры. Признание профессионального сообщества пришло к Амирамову в 2004 году, когда он стал лауреатом премии «Шансон года» в номинации «Легенда шансона». В апреле 2005 года состоялся релиз нового альбома Амирамова под названием «Вдохновение». В 2007 году был издан первый сборник его стихотворений «Все так! или Истерика…», что подчеркнуло многогранность таланта исполнителя.
В 2009 году Ефрему Амирамову было присвоено почетное звание Народного артиста Кабардино-Балкарской Республики. Официальное объявление об этом прозвучало в ходе концерта, посвященного Дню государственности Кабардино-Балкарии, где артисту торжественно вручили соответствующий знак отличия и удостоверение. В 2014 году был опубликован второй поэтический сборник Амирамова, включающий произведения разных лет и получивший название «Вирус счастья или экспедиция в рай». В том же году музыкант был удостоен премии «Шансон года» в номинации «Легенда шансона».
Личная жизнь и прошлые болезни

Ефрем Амирамов состоял в браке с Ириной, чья профессиональная деятельность была связана с педагогикой. В этом союзе родилась дочь, которую назвали Леей. В качестве работы она выбрала профессию стилиста, а позже стало известно, что девушка родила дочь, Меделин. Несмотря на то, что артист и его супруга фактически не проживают вместе, их брак официально не был расторгнут.
Кроме того, в 2022 году Ефрем Амирамов перенес серьезные проблемы со здоровьем, включая два инфаркта и инсульт. Однако музыкант успешно восстановился после этого. Он не оставил творческую деятельность, продолжая активно работать над созданием и выпуском новых песен и стихотворений до 2025 года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.