Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
1

Собственникам жилья упростят оплату капремонта через управляющие компании

Новый законопроект изменит порядок взыскания долгов за капремонт
Новый законопроект изменит порядок взыскания долгов за капремонт Фото:

В России планируют разрешить управляющим компаниям вести учет взносов и взыскивать задолженность за капитальный ремонт. Соответствующий законопроект внесут в Государственную думу, он предлагает наделить УК и платежных агентов полномочиями по работе с платежами за капремонт. Об этом рассказал соавтор инициативы, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. 

«Сегодня по закону вести учет долгов и бороться с неплательщиками может только одна структура — регоператор. А он зачастую просто не справляется с этим объемом работы: не хватает ни людей, ни современных технологий. Мы предлагаем простое и логичное решение: дать право работать с долгами по капремонту тем, кто уже успешно делает это с долгами за коммунальные услуги — управляющим компаниям и профессиональным платежным агентам», — рассказал Кошелев РИА Новости. 

Авторами законодательной инициативы также выступили председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев. По словам парламентариев, долги по взносам на капремонт растут ежегодно, что приводит к нехватке денег на своевременный ремонт крыш, лифтов и фасадов. Они подчеркивают, что платежные агенты, которых предлагается привлечь к работе, действуют под строгим контролем Банка России. Ожидается, что принятие закона увеличит собираемость взносов и сделает проведение ремонтов в домах более качественным и предсказуемым.

Вопросы повышения эффективности управления в сфере ЖКХ обсуждаются в Госдуме не впервые: ранее депутаты поддержали законопроект о штрафах для компаний, не подготовивших объекты к отопительному сезону, а также рассматривались предложения по модернизации коммунальной инфраструктуры и переходу к гибкой системе регулирования отопительного периода.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России планируют разрешить управляющим компаниям вести учет взносов и взыскивать задолженность за капитальный ремонт. Соответствующий законопроект внесут в Государственную думу, он предлагает наделить УК и платежных агентов полномочиями по работе с платежами за капремонт. Об этом рассказал соавтор инициативы, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.  «Сегодня по закону вести учет долгов и бороться с неплательщиками может только одна структура — регоператор. А он зачастую просто не справляется с этим объемом работы: не хватает ни людей, ни современных технологий. Мы предлагаем простое и логичное решение: дать право работать с долгами по капремонту тем, кто уже успешно делает это с долгами за коммунальные услуги — управляющим компаниям и профессиональным платежным агентам», — рассказал Кошелев РИА Новости.  Авторами законодательной инициативы также выступили председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев. По словам парламентариев, долги по взносам на капремонт растут ежегодно, что приводит к нехватке денег на своевременный ремонт крыш, лифтов и фасадов. Они подчеркивают, что платежные агенты, которых предлагается привлечь к работе, действуют под строгим контролем Банка России. Ожидается, что принятие закона увеличит собираемость взносов и сделает проведение ремонтов в домах более качественным и предсказуемым. Вопросы повышения эффективности управления в сфере ЖКХ обсуждаются в Госдуме не впервые: ранее депутаты поддержали законопроект о штрафах для компаний, не подготовивших объекты к отопительному сезону, а также рассматривались предложения по модернизации коммунальной инфраструктуры и переходу к гибкой системе регулирования отопительного периода.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...