Кто такой Ян Габинский, о котором говорит вся Россия

Главная новость уходящей недели — отставка главврача Уральского института кардиологии Яна Габинского. Свердловский минздрав объяснил, что согласно законодательству РФ 73-летний профессор не может возглавлять учреждение из-за возраста. Новость прозвучала как гром среди ясного неба для коллег кардиолога, которые написали обращение президенту России Владимиру Путину в попытке отстоять своего шефа. Кто такой Ян Габинский и почему его считают легендой, — в материале URA.RU.
Биография профессора

Габинский родился 9 октября 1952 года в Череповцах на Украине. В 1975-м с отличием окончил Свердловский медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1982-м защитил кандидатскую диссертацию, в 1993-м — докторскую и стал профессором кафедры Уральской государственной медицинской академии (ныне УГМУ). Габинский — академик наук и имеет множество других регалий: главный кардиолог УрФО, «Почетный кардиолог России», «Заслуженный врач России» и другие. Награжден орденом «За пользу Отечеству» имени Татищева, орденским знаком «Звезда Славы Отечества», орденом Екатерины Великой, дипломами Всероссийского научного общества кардиологов и прочими. За плечами 300 научных работ, 12 патентов. Женат, имеет дочь и внука.
Создание кардиоцентра

Уральский институт кардиологии ведет свое начало от 1976 года, тогда в Свердловске (ныне Екатеринбурге) был создан кардиологический корпус при больнице скорой медицинской помощи на улице 8 Марта. Первыми руководителями были профессора Владимир Габинский (брат Яна Габинского) и Семен Барац. В этом корпусе впервые были созданы два инфарктных отделения с палатой интенсивной терапии, и уже на базе их в 1985 году появился Инфарктный центр. В 1991 он стал самостоятельным учреждением, которое возглавил Ян Габинский. С появлением центра объем оказания медицинских услуг для больных с острым инфарктом миокарда в городе увеличился в два раза.
Сплоченный коллектив

Коллектив кардиоцентра называют уникальным — и по сплоченности, и по уровню профессионализма. Среди сотрудников есть доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, заслуженные врачи РФ, заслуженные работники и отличники здравоохранения. Свои научные работы сотрудники центра представляют на съездах в России и за границей, конференциях и симпозиумах. Институт Габинского входит в топ-8 лучших кардиологических центров России. Признан он как один из ведущих и зарубежными кардиологами.
Современные технологии

Институт известен внедрением инновационных технологий. Например, Габинский придумал коронарный паспорт человека. Благодаря ему медики уже заранее знают, что будет с человеком в будущем, и могут предотвращать смертность от инфарктов миокарда в молодом возрасте — среди людей 35-40 лет. При институте создан «Коронарный центр» «Город сердца», не имеющий аналогов в мире. Для него закуплен суперсовременный томограф, который способен делать одновременно 640 срезов.
Спасенные жизни

В 2023 году Ян Габинский говорил, что с 1976 года по 2023 год через руки врачей института прошло около миллиона пациентов. Профессор всегда подчеркивал, что это не его личное достижение, а результат работы всей команды. По всеобщему признанию кардиолог стоит в одном ряду с такими легендарными врачами как Лео Бокерия и Леонид Рошаль. «На счету Яна Львовича сотни спасенных жизней», — сказано на сайте губернатора Свердловской области.
Попытки отставок

Нынешняя отставка — не первая попытка уволить Габинского с должности главврача. В 2019 году СМИ сообщали, что у свердловского минздрава нет в планах продлевать ему контракт. Коллектив Уральского института кардиологии тогда встал на защиту руководителя, и в итоге его полномочия были продлены. Надеются его соратники и в этот раз отстоять любимого шефа. «„Ян Львович создал кардиологическую империю: от реанимации, куда поступают с острыми инфарктами миокарда — до огромного отделения реабилитации с различными программами. В 2008-2009 годах смертность была на уровне 12-14%, а сейчас мы ее снизили до 5-7%“, — высказалась на встрече с замгубернатора — главой свердловского минздрава Татьяной Савиновой доктор медицинских наук Светлана Калинина. Ее поддержали десятки врачей.
Важный рубеж

Коллектив не просит многого — продлить контракт с Габинским хотя бы на год. Для них это важно, потому что в 2026-м институт отметит 50-летний юбилей. Для врачей важно в эту круглую дату быть вместе со своим легендарным руководителем. Этого же просит и сам Габинский. «Я всю свою жизнь отдал Уральскому институту кардиологии, у меня одно место работы в трудовой книжке... „, — сказал он на встрече с Савиновой. Соратники кардиолога указали замгубернатора на тот факт, что президенту Владимиру Путину тоже 73 года, но он прекрасно справляется со своими обязанностями.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!