В Норвегии заявили о срыве переговоров с Россией

Российско-норвежские переговоры о ловле трески в Баренцевом море оказались на грани срыва из-за беспричинных санкций Норвегии. Если такое напряжение выльется в прекращение соглашений, это может стать беспрецедентным событием за последние десятилетия. Об этом сообщило норвежское издание Fiskeribladet, ссылаясь на источники.
Партнерство России и Норвегии в области рыболовства переживает серьезнейший кризис за всю историю. Так считает старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена Анне-Крастин Йоргенсен, ее слова передает Fiskeribladet. Норвежские эксперты считают, что отзыв лицензий у судов российских компаний является нарушением двусторонних соглашений, пояснила Йоргенсен. Она отметила, что возможным вариантом решения проблемы могут стать временные разрешения для отдельных судов из России. При этом, по ее словам, обе стороны четко осознают важность такого сотрудничества.
Ежегодная двусторонняя комиссия по рыболовству, определяющая объемы вылова, традиционно проводится в конце октября. Несмотря на то, что более чем 50-летнее сотрудничество пережило холодную войну и различные политические кризисы, сейчас оно «серьезно трещит по швам», пишет издание. Летом Москва запросила экстренное заседание для обсуждения санкций Осло, а вторая встреча состоялась 6 октября, сообщили в норвежском Минторге. Однако дата основных переговоров все еще не назначена.
После начала спецоперации РФ на Украине в 2022 году Норвегия поддержала все пакеты санкций ЕС, сделав исключения для продолжения сотрудничества в области рыболовства. Тем не менее, в августе 2025 года власти ввели ограничения против нескольких российских рыбопромышленных компаний, назвав их якобы «частью спонсируемой Россией государственной разведывательной кампании». В результате корабли лишили доступа в норвежские порты и воды.
Российские предприятия выразили категорическое несогласие с введенными санкционными мерами, заявив, что последние базируются «исключительно на ложных предпосылках, абсолютно не соответствующих реальному положению дел». В связи с этим временному поверенному в делах Норвегии была вручена официальная нота, в которой подчеркивалось, что введенные ограничения являются прямым нарушением существующих двусторонних соглашений. Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков выступил с заявлением о готовности РФ закрыть свою исключительную экономическую зону для норвежских рыболовецких судов. Это произойдет в случае, если Осло не пересмотрит и не отменит действующие санкции. Он также допустил, что при дальнейшем развитии конфликтной ситуации и возможном разрыве текущих соглашений, распределение квот на вылов рыбы в международных водах Баренцева и Норвежского морей будет осуществляться «исходя из российских национальных интересов».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.