«Золотой треугольник» Сибири: где искать проклятый клад Распутина и колье императрицы. Карта

Тюмень, ХМАО и ЯНАО — настоящий уральский «треугольник сокровищ». Золото, бриллианты, царские короны и сундук Распутина — все это, по легендам, спрятано не где-нибудь, а под ногами тюменцев. Каждый год кладоискатели приезжают в эти места в надежде разбогатеть и прикоснуться к истории. Что таит в себе местная земля и где искать сокровища — в материале URA.RU.
Тобольск — «остров сокровищ»
Настоящим козырным местом для кладоискателей является Тобольск и его окрестности. На специальных форумах уже не одно десятилетие обсуждают поиск монет, старинных икон и древних карт 19-20 веков. Ежегодно люди из разных городов, вооружившись лопатами, металлоискателями и радарами, едут в тот район за приключениями.
Один из форумчан рассказал, что на поиски отправляются в заброшенные деревни и часто натыкаются на денежки и артефакты 20-го века. «По Иртышу на обоих берегах от Тобольска до самого устья реки полно поселений. Добраться туда по берегу невозможно, только по воду. Я бывал в тех местах, насобирал остатков икон около двух мешков», — поделился исследователь.
И не просто так все силы брошены именно на этот «остров сокровищ». По легендам, с этим городом связаны три самых известных клада России — золото Колчака, сокровища Белого движения и ценности царской семьи. Но обо всем по порядку.
Золото Колчака

После трагического расстрела царской семьи в 1918 году в соседнем Екатеринбурге примерно половина золотого запаса страны перешла во власть военного деятеля и ученого Александра Колчака. По разным данным, в его руки тогда попало от шестисот миллионов до миллиарда рублей, а пропавшими считаются около 45 миллионов. Судьба тонны слитков неизвестна до сих пор. Есть несколько основных версий пропажи золота: захват казаками, вывоз за границу, затопленение в Байкале или Иртыше. Некоторые местные жители уверены — клад нужно искать на Ямале.
Спустя сотню лет в маленьких деревушках слухи о сокровищах не стихают. Наоборот, местные только дают поводы копателям и археологам вновь вспомнить исторические события. Как ранее рассказывал директор Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета Владимир Костомаров, местные подсказывали искать два КамАЗа (28 обозов) золота в болотах.
Сокровища Белого движения

Иногда клад, известный как «золото Колчака», путают с сокровищами Белого движения. На его поиски все силы бросил тюменский историк и краевед Александр Петрушин. По его словам, оценить стоимость этих артефактов невозможно, но за эту находку любой коллекционер отдал бы любые деньги.
Обратимся к истории. В 1919 году ордена временного Сибирского правительства, усыпанные драгоценными камнями, погрузили на пароход в Тобольске. Отчеканенные они лежали в местных кладовых, но в итоге по решению того самого Колчака не были вручены. Когда Красные приближались к городу, было принято решение об эвакуации реликвий в Томск. По пути из-за ранней зимы судно вмерзло в лед возле Сургута (ХМАО). Здесь сокровища временно спрятали в надежде за ними вернуться. В итоге после всех исторических событий часть клада затерялась в Нижневартовском районе, часть — на Приполярном Урале.
Тайны царской семьи

Реликвия, которую можно найти в Тобольске, — драгоценности семьи Романовых. Царскую семью в годы революции сослали сюда по решению Временного правительства. В Тобольске их разместили в генерал-губернаторском доме. На первом этаже жили слуги, в соседнем доме — личная охрана под началом полковника Евгения Кобылинского. Его жена, Клавдия, была воспитательницей дочерей Романовых.
Весной 1918 года царскую семью увезли из региона. Перед этим они успели передать часть украшений в руки обслуге. Один из свертков оказался у монахини Марфы Уженцевой. Сначала она передала ценности игуменье в монастырь, а после закрытия монастыря перепрятала:
«Я взяла сверток, крепко обмотала его полотенцем и спустила в колодец на монастырском огороде. Вскоре я была арестована и просидела в тюрьме 18 суток. Сидя в тюрьме, я очень беспокоилась за ценности, боялась, что они испортятся в колодезной воде. Как только меня освободили, я сразу бросилась в монастырь, на огород, к колодцу, вытащила ценности и зарыла их на монастырском кладбище», — следует из протокола допроса Уженцевой.
Но монахиня все равно не могла найти себе места. В страхе она выкопала украшения, решив сбросить их в Иртыш. Местный рыбопромышленник отговорил ее совершать глупости. Тогда сокровища спрятали в банки и коробочки и зарыли в подполье у мужчины. Даже тогда монахиня переживала за судьбу ювелирных изделий, особенно, когда река вышла из берегов и подтопила двор дома, где тайно хранились свертки.
Часть украшений удалось изъять — брошь, три шпильки, полумесяц, диадемы (все с бриллиантами). В 1937 году Марфу расстреляли. Драгоценности императрицы и ее дочерей так и не нашли.
Тюмень — золотые деревяшки

Клады припрятаны и в областной столице, Тюмени: буквально любой старый дом, каких в столице Западной Сибири не один десяток, может прятать в себе сокровища. Присмотритесь к серым маленьким деревяшкам — там могли жить состоятельные купцы, военные или чиновники. Историк Петрушин уверен — такие здания нужно разбирать по кирпичикам и досочкам, дабы не «спугнуть удачу».
Один из домиков с богатой историей стоит на улице Урицкого: двухэтажная «старушка» попала под КРТ, дом уже огородили железным забором и вот-вот пойдет под снос. Возможно строители обнаружат там золотую жилу.
«Дом был доходным, в нем жили и снимали комнаты приказчики местных магазинов. Когда Красные приблизились к Тюмени, состоятельные горожане, боясь репрессий, отступили на восток. А ценности перепрятали, рассчитывая на скорое возвращение. Оставшихся приказчиков выселили, дома национализировали. Где теперь те „заначки“? Неизвестно», — поделился собеседник.
Колье императрицы
Еще один окутанный тайнами дом расположился в районе тюменской улицы Комсомольская. В 1918 году подполковник Кобылинский, который охранял царскую семью в Тобольске, арендовал здесь комнаты. Ему тоже передавали часть украшения на сохранение, лично от Николая Романова Кобылинскими была получена шкатулка с драгоценностями — короны и диадемы. Потому есть вероятность, что во время отступления Белых здесь забыли несколько артефактов. Например, шпагу царевича Алексея, украшенную бриллиантами. Или колье императрицы, которое жена подполковника, как любая женщина-кокетка, могла примерять.
И подобных секретов в Тюмени много, каждый дом стоит отдельного внимания кладоискателей. Историк отмечает, что город был не беден, денежки здесь водились всегда. Ведь не просто так во времена советской власти красные наложили контрибуцию на местных купцов в размере двух миллионов золотом.
Затопленные артефакты

Необязательно разбирать старые дома, чтобы сорвать джекпот. Можно попытать удачу на дне водоема. Например, исследовать озеро Оловянникова. Там может храниться клад семьи купцов Колокольниковых.
Изначально они занимались литейным производством — выпускали пушки и колокола. Иван Петрович продавал китайский чай, служил гласным городской главы. Для города знаменитая чета сделала немало — построила женскую гимназию, открыла школу грамоты, занималась благотворительностью. Но в 1918 году двух внуков купца убили, семья срочно покинула Тюмень. Колокольниковы надеялись на возвращение, потому оставили многие вещи здесь, в областной столице. В том числе, сохранился дом отдыха недалеко от нынешнего экопарка «Затюменский». Есть легенда, что с началом революции на заимке родственники утопили часть ценностей. И если заняться расчисткой пруда, то можно обнаружить там даже памятник одному советскому лидеру.
Покровское — «сундук мертвеца»

В селе Покровское Тюменской области родился самый таинственный исторический деятель России Григорий Ефимович Распутин. Знаменитый целитель имел многого состоятельных и уважаемых клиентов, в числе которых были и члены царской семьи. Охота за распутинским богатством началась сразу после его убийства в Петрограде. После отречения императора Николай Второго от престола в недостроенной часовне солдаты вскрыли захоронение Григория Ефимовича. Но там их ждал «облом».
В 1929 году произошла удивительная история — один крестьянин решил сложить новую печку, выломав для этого кирпичи из стен подвала местной закрытой церкви. Во время работ он обнаружил сундук с часами, кольцами и браслетами. Мужичок решил, что золото принадлежит Распутину. Пока решал, что с ним делать, завалил раскоп землей. Но растратить клад ему не удалось — его раскулачили и отправили на север.
За попытку сбежать мужичок был отправлен в ГУЛАГ, где он и поделился своей тайной с сокамерником. А тот в свою очередь передал легенду сыщику.
Предполагается, что тайник Распутина сохранился в Покровской церкви:
«Вполне возможно, что клад до сих пор хранится в этом засыпанном землей подземелье. Отыскать тайник не так уж и трудно. Достаточно сдвинуть бульдозером дерн и открыть контуры каменного фундамента церкви. После этого проверить всю площадь засыпанного землей подвала с помощью георадара. А глубже — уже лопатой», — писал Петрушин в статье «Где искать клад Распутина?»
Вот только это особенный клад. Историки не исключают, что он мог быть проклят. Ведь все, кто пытался его найти, «плохо закончили». Если все-таки кладоискателям удастся выйти на «сундук мертвеца», то его, по преданию, нужно пустить на восстановление Покровской церкви.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.