«Я прямо предвкушаю»: стало известно, как семья Усольцевых собиралась в роковой поход в «место силы»

Семья Усольцевых — Сергей и Ирина — приняли решение отправиться на Минскую петлю, в их место силы, внезапно. Изначально жена хотела поехать с мужем на «Тантру» — индийские тренинги с медитациями и йогой, где они должны были пройти определенные энергетические трансформации. Но в последний момент Усольцева резко передумала, ее муж быстро составил маршрут для похода. Будучи опытным туристом, но не слишком внимательным, как отмечали его друзья, Сергей Усольцев мог не взять важнейшие для выживания вещи.
Родители снарядили с собой дочь, взяв для нее специальное детское оборудование для похода. После этого семья поехала в поселок, откуда, не дожидаясь экскурсионной группы и не обращая внимания на угрозу снегопада, отправилась смотреть на живописные виды Минской петли — изящного изгиба реки Мина, протекающей между заросших хвоей скал. Подробнее о приготовлениях семьи Усольцевых и выверенном мужем маршруте — в материале URA.RU.
Приготовления к походу
О планах отправиться в мини-путешествие Усольцева сообщила в видео, опубликованном в ее соцсетях в конце сентября 2025 года. Она рассказала, что вместе с мужем собирается проехать на машине от Красноярска примерно 200 километров, затем пройти по очень красивому лесу, «месту силы» — Минской петле.
Первую ночь семья собиралась провести в доме-куполе с баней, в диком месте. «Очень круто, я прямо предвкушаю», — говорила женщина. Пока она записывала видео, ее муж мыл машину и завершал последние приготовления.
Мама подчеркивала, что ее дочь, Арина, не очень любит ходить пешком, поскольку ей всего пять лет. При этом ребенку был дан выбор: ехать к бабушке или ехать с родителями. Дочка выбрала поход с родителями. Усольцева отмечала, что для Арины был приготовлен специальный детский рюкзак, хипсит — широкий пояс с сиденьем для малыша, чтобы отец мог нести девочку. Не поехал с семьей только старший сын.
После возвращения с Минской петли, женщина должна была отправиться в Ташкент в конце октября, но уже одна. «Обожаю путешествовать <...> Это прямо мое, я там наполняюсь и новые впечатления беру, путешествия меня очень сильно заряжают», — заявляла Усольцева.
Решили в последний момент

Изначально Усольцева не собиралась идти в поход. Она долго планировала отправиться на «Тантру» — тренинги с упором на эзотерические традиции, которые представлены в буддизме и индуизме. Они построены на практиках медитации, йоге и других ритуалах под руководством гуру. Не имеют научного обоснования.
На «Тантру» Усольцева хотела отправиться вдвоем, очень ждала и готовилась к этому событию. Она хотела вместе с мужем пройти через «мягкие и глубокие трансформации» с помощью тренингов и своих наставников.
Но, по ее словам, которые приводит telegram-канал Kras Mash, в какой-то момент она резко перехотела ехать именно туда, отметив, что изменение в планах может быть связано с избеганием некоего важного осознания.
Тем не менее она предложила мужу отправиться в поход — тот сразу согласился и подобрал маршрут через Минскую петлю, через их «места силы». «В общем, у нас своя Тантра, земная, друг с другом», — писала женщина.
Минская петля
Рядом с Красноярском, в Партизанском районе, есть Минская петля. Но есть и Манская, поэтому в своем видео Усольцева подчеркивает, что отправляется именно к первой.
Обе петли названы по рекам, вдоль которых они простираются. Река Мина является правым притоком реки Маны. Минская петля — это изгиб ее русла. Она находится примерно в 200 километрах от Красноярска, что делает ее самой отдаленной по отношению к краевому центру. Несмотря на это, она активно притягивает туристов — все дело в живописных видах на скальный массив, покрытого густым хвойным лесом. А для некоторых, например, для Усольцевой, эти места считаются еще и местами силы.
*маршрут Усольцевых примерный
Маршрут Усольцевых

Семья доехала на автомобиле до поселка Кутурчин 27 сентября. Они собирались двинуться дальше вместе с экскурсией, но ее отменили из-за плохого прогноза погоды.
Однако угроза бурного снегопада семью Усольцевых не отпугнула. Наутро они двинулись в сторону Кутурчинского белогорья. Местные жители, видевшие мужчину, женщину и ребенка, позже рассказывали, что туристы были одеты совершенно не по погоде, хоть и тащили с собой большие рюкзаки.
Не поехавший с семьей старший сын написал заявление в полицию, когда его родители не вышли на связь 30 числа. Начались полномасштабные поиски. Друзья семьи начали говорить о том, что Усольцев — опытный турист, в том числе бывал на сложных сплавах, однако он несерьезно относился к сборам. Это могло стать причиной того, что семья оказалась в тяжелых условиях без тех вещей, что необходимы для выживания.
Сбиться с маршрута было невозможно
Маршрут муж подобрал по сложности гораздо ниже среднего. Пропасть практически невозможно, отмечал опытный гид из Красноярского края в беседе с telegram-каналом Kras Mash.
Сойти с тропы на этом маршруте крайне сложно из-за того, что везде непроходимая тайга. На всех дорожках стоит много указателей. И следов медведей гид там никогда не встречал.
При этом в нескольких местах по всему лесу, через который шли Усольцевы, есть связь и даже интернет. В связи с этим остается совершенно непонятным, как Усольцевы могли внезапно сбиться с пути.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.