Резня в канун Нового года: что известно о преступлениях банды Фролкина, отбывающего пожизненное в ЯНАО

Имя отбывающего пожизненное заключение в ИК-3 «Полярная Сова» (ЯНАО) Андрея Фролкина не сильно известно читателю. Он не серийник, а руководитель банды налетчиков, устроившей в последние дни декабря 2003 года резню, в которой погибла семья с 12-летним мальчиком. На днях Фролкин пытался сменить колонию, но суд отклонил его жалобы. Что известно о кровавом преступлении банды — в материале URA.RU.
Банда налетчиков: психологический портрет и первое преступление Фролкина
В определении Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года сообщается, что Андрей Фролкин собрал организованную преступную группу. «Фролкин являлся организатором всех разбойных нападений и убийств, в том числе и убийства Т. руководил исполнением этих преступлений, а другие участники беспрекословно ему подчинялись». По результатам судебно-медицинской экспертизы Фролкин признан вменяемым и полностью осознающим свои поступки.
В ночь с 28 на 29 декабря 2003 года в дом к некоему А. вломился Андрей Фролкин с двумя подельниками (в материалах дела их данные скрыты — они обозначены как К и П — здесь и далее прим. URA.RU). Получив от него при помощи пыток деньги и ценности, Фролкин лично «нанес потерпевшему не менее восьми ударов ножом».
Кровавая резня в Подмосковье: за что судили Андрея Фролкина
На следующий день, 30 декабря, банда Фролкина совершила налет на другой дом, где находились трое. Мужчина, женщина, скорее всего старше 40 лет, (так как приходилась матерью совершеннолетней женщине, признанной потерпевшей и дававшей показания против Фролкина) и 12-летний ребенок. Фролкин лично принимал участие в их пытках и убийстве. «Он признан виновным в нанесении ударов потерпевшему А. и сдавлении шеи А. ногой, отчего он скончался на месте совершения преступления», — сообщается в определении Верховного суда.
После чего Фролкин расправился с мужчиной, нанеся ему множественные колотые раны. А подельник расправился с пожилой женщиной. Впрочем, и сам Фролкин ударил ее ножом один раз, но на суде за ее убийство наказание понес именно член банды П. Обвинение не смогло доказать причастность лично Фролкина к ее смерти.
Убийство водителя и конец банды Фролкина
Уже в апреле 2004 года Фролкин с двумя напарниками — тем же П. и ранее в деле не фигурирующим Ж. совершили нападение на водителя автомобиля. По всей видимости, целью являлось именно транспортное средство.
Преступники сели в машину и, накинув водителю удавку на шею, пытались лишить его жизни, но тот оказал сопротивление. Тогда Фролкин «нанес удары ножом потерпевшему, помог вытащить его из машины, повалил потерпевшего на землю и передал нож другому лицу». Удар ножом в горло нанес П. Водитель скончался от полученных ранений, каждое их которых было смертельным.
Уже вскоре банду поймали, но самому Фролкину удалось скрыться. На 10 сентября 2004 года его дело выделили в отдельное производство, именно потому, что местонахождение главаря оставалось неизвестным. Подельников Фролкина осудили 20 декабря 2004 года. Приговор Фролкину, с учетом мнения присяжных, вынесен в октябре 2006 года судом Московской области, а уже 28 декабря того же года Верховный суд РФ признал Андрея Васильевича Фролкина виновным в «умышленном убийстве четырех человек, в том числе, в убийстве двенадцатилетнего мальчика». По совокупности преступлений, путем сложения приговоров, суд определил для него наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.
Попытки реабилитации и перевода: суды Андрея Фролкина
Именно сомнение в убийстве женщины лично Фролкиным послужили для него основанием подать на пересмотр дела и реабилитацию в этой части. Еще в Верховном Суде защита Фролкина доказывала, что лично он никого не убивал, но суд оставил те доводы без внимания.
«Осужденный Ф.А.В. обратился в суд с ходатайством о признании за ним права на реабилитацию в связи с прекращением уголовного преследования по п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с непричастностью обвиняемого к совершению убийства потерпевшей Т., что подтверждено приговором суда», — сообщается в апелляционном определении суда Московской области от 18 апреля 2017 года. Но суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.
В 2025 году он решил обратиться к ФСИН с просьбой о переводе в колонию в Вологодской области, где проживают его родственники, так как из-за расположения нынешней ИК он не может в полной мере реализовать свое право на свидания.
ФСИН отклонила ходатайство Фролкина, после чего он обратился в судебные инстанции. Однако суд также не нашел достаточных оснований для удовлетворения запроса осужденного. На данный момент Фролкин остается в «Полярной Сове».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!