В семи регионах обнулят безработицу

Власти повышают интерес безработных к самозанятости. На оперативном совещании с вице-премьерами 13 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о выделении более 650 млн рублей на расходы по социальным контрактам для переподготовки малоимущих россиян. Как рассказали эксперты URA.RU, это позволит еще снизить безработицу в некоторых регионах.

Социальный контракт — мера поддержки людей, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, уточнил глава правительства РФ. Заключив его, можно пройти переобучение для поиска новой работы, получить средства на собственное дело или личное подсобное хозяйство, уточнил Мишустин. «Дополнительно направим свыше 650 млн рублей регионам, где этот инструмент особенно востребован, а именно Бурятии, Дагестану, Кабардино-Балкарии, Чечне, Карелии, Приморскому краю и Курской области», — озвучил решение правительства премьер.
Уровень безработицы в России продолжает оставаться низким — он составляет 2,1% населения, по данным Росстата на август 2025 года. Однако это не говорит об отсутствии проблем, отметил URA.RU руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич.

Нехватка специалистов в приоритетных специальностях — одна из них, которую хотят решить путем переобучения малоимущих, объяснил эксперт. «Нужны работники в оборонно-промышленном комплексе, а также в такой бурно развивающейся отрасли как IT, которая связана с другими стратегически важными направления. Там требуются не только высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, но и кадры без фундаментальных знаний, зато с навыками, которые можно получить на полугодовых курсах. Например, это тестирование ПО или аналитика данных», — пояснил эксперт.

Некоторые регионы, в которые направят дополнительные средства, отличаются высоким уровнем безработицы, а значит нехватку кадров в приоритетных направлениях закроют, в том числе за счет них. Так, в Дагестане уровень безработицы составляет 10,9%, в Чечне — 6,9%, в Бурятии — 4%, в Кабардино-Балкарии — 3,2%, в Карелии — 2,9%, а в Приморской крае и Курской области он ниже среднего по стране — 1,8% и 1,5% соответственно, следует из данных аналитиков агентства «РИА Рейтинг» на сентябрь 2025 года.
Еще, таким образом, власти хотят вызвать интерес россиян к самозанятости, поскольку такой вид деятельности хорошо повышает экономическую активность.
Такие предприниматели создают новые рабочие места и развивают инновационные проекты, отметил URA.RU профессор Финансового университет при Правительстве РФ Александр Сафонов. Неслучайно число самозанятых регулярно растет. Например, в 2024 году их было более 12 млн, что на 25% больше, чем в предыдущем, следует из данных Федеральной налоговой службы. Более того, их число уже превысило долгосрочные прогнозы. В октябре 2021 года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков говорил о 10-11 млн таких предпринимателей к 2030 году. «Очевидно, власти хотят приблизиться к такому результату, поэтому реализуют все возможные меры, чтобы его достигнуть. Думаю, что видимые результаты уже будут через пару лет, благодаря чему мы сможем улучшить обстановку в регионах со слаборазвитой экономикой и остановить отток трудоспособного населения в мегаполисы, где специалистов, итак, хватает», — резюмировал Сафонов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.