Не в своей климатической зоне: насколько надежны китайские автомобили курганской зимой

Вопрос адаптации китайских автомобилей к суровой курганской зиме вызывает споры среди автолюбителей. Некоторые считают, что техника из Китая не всегда выдерживает низкие температуры, в то время как другие уверены в надежности китайских машин, которые вполне адаптированы к русской зиме. Корреспондент URA.RU собрала мнения владельцев китайских авто, которые уже пережили пару зим в России, и автоэкспертов, которые занимаются ремонтом таких машин.

Гарантия на новые китайские машины в России
Менеджеры автосалонов Кургана заявляют, что машины, собранные для России под китайскими брендами, обладают большим потенциалом надежности. Аргумент простой: например, HAVAL собирают в Калуге и Туле по стандартам нашей страны, а значит, учитываются условия эксплуатации: переменчивая погода с перепадами температур, качество дорог и многие другие факторы. К тому же, у новых автомобилей есть гарантийное обслуживание. При возникновении каких-то проблем дистрибьюторы обязаны быстро устранять возможные неисправности. Однако, эксперт из Кургана Станислав считает: «Нужно иметь ввиду, что гарантия распространяется не на все детали автомобилей, например, на аккумулятор Geely Atlas (гибрид) срок гарантии — 60 тысяч километров пробега. Если аккумулятор выйдет из строя после этой отметки, стоимость новой батареи обойдется примерно в 300 тысяч рублей». Владельцы китайских авто отмечают, что именно аккумулятор и подводит в зимний период. Однако китайцы на этот случай предусмотрели стартер, который поможет завести машину.
Плюсы в минусы
Многие модели китайских автомобилей оснащаются «теплыми» опциями. Это подогрев руля и форсунок омывателя, лобового стекла, зеркал; подогрев передних и даже задних сидений пассажиров; увеличенная емкость бачка стеклоомывателя. Например, владельцы Chery Tiggo Pro 8 отмечают: «Она действительно теплая и в мороз -40 я ездил в машинке при температуре в салоне +33. И это даже не на автоматическом режиме климат-контроля, а при ручном выставлении климатической установки скорости вентилятора на 3-4, то есть при желании можно сделать и еще теплее».
Заводские масла и смазки
Производитель не всегда адаптирует заводские масла и смазки в своих автомобилях к российским морозам. Из-за этого возникают шумы и перегрев муфт. Автоэксперты рекомендуют заменять заводские составы на морозоустойчивые аналоги, однако подбор требует знаний, так как официальных рекомендаций часто нет.
Стеклоочистители
Стандартные дворники быстро дубеют и хуже очищают стекло зимой. У многих моделей китайских машин дворники уникальной конструкции, зимние аналоги которых сложно найти в России. Владельцы советуют заранее подготовиться, закупив зимние щетки или заказывая их из Китая.
Герметичность
У моделей с большими зазорами, например, у HAVAL Jolion, зимой образуется наледь в щелях дверей и багажника, через которые в салон попадает снег и вода. Это ухудшает теплоизоляцию и затрудняет открытие дверей. Кроме того, примерзшие выдвижные ручки могут потребовать прогрева для открытия, что создает неудобства.
Другие факторы риска
Качество металла и покраски кузова у многих моделей оставляет желать лучшего: металл тонкий и легко деформируется, краска быстро стирается, а тело быстро ржавеет после сколов. Появляются утечки масла и антифриза, а также шумы и вибрации в салоне. При этом сервисные центры отмечают дефицит запчастей и их высокую стоимость с длительным сроком доставки из Китая. Выхлопные системы некоторых моделей из-за постоянного прогрева зимой испытывают повреждения.
Ранее эксперты отмечали, что вопрос эксплуатации китайских автомобилей в российских условиях становится особенно актуальным с наступлением холодов, когда в регионах уже выпал первый снег и начались заморозки. Специалисты советовали владельцам уделять особое внимание подготовке аккумулятора, подбору зимних масел и замене щеток стеклоочистителя, поскольку эти элементы чаще всего вызывают сложности у владельцев китайских машин в морозы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!