Прикованного к постели свердловского бойца оставили без денег и признали дезертиром

Свердловчанин Григорий Осипов, который в 2023 году получил тяжелое ранение в зоне проведения специальной военной операции и с тех пор практически лишен возможности передвигаться, оказался заложником бюрократических процедур. Пока он добивается предоставления медицинской помощи и положенных выплат, его внезапно внесли в списки дезертиров. В настоящее время супруга пострадавшего пытается добиться снятия этого статуса с мужа, но пока безуспешно. Подробности — в материале URA.RU.
Тяжелое ранение и инвалидность
Осипов получил тяжелое осколочное ранение спины и перелом крестца позвоночника в ноябре 2023 года в районе села Водяное, находясь на боевом задании. «В результате травмы муж стал инвалидом-колясочником, практически полностью утратив возможность самостоятельного передвижения», — поделилась супруга военного Анастасия.

После эвакуации из зоны боевых действий ему было рекомендовано пройти военно-врачебную комиссию (ВВК) для определения дальнейшего лечения и возможности продолжения службы. Однако, по словам супруги ветерана, добиться прохождения комиссии оказалось крайне сложно.
«Я не думала, что, будучи в такой сложной ситуации, придется носиться с бумажками. Проходить все эти бюрократические круги просто ужасно. Неспроста это называют адом. Я всегда прокручиваю в голове: а если бы у моего мужа не было меня, то кто бы ему помог? Травмы и так выбили его из колеи, а тут еще эти бесконечные формальности, которые отнимают последние силы. Мне приходится быть всем: и сиделкой, и адвокатом, и вот теперь еще бегуном по инстанциям. Чувствую себя совершенно беспомощной», — посетовала женщина.
Бюрократические препятствия на пути к лечению
Сначала Григорий находился в составе войсковой в одной части, где ВВК так и не была проведена. Позже его перевели в другую часть, но и там назначение комиссии не состоялось. «Без заключения ВВК дальнейшее лечение оказалось невозможным, а командир части не успел выдать разрешения на направление в профильные медицинские учреждения», — сказал боец.

Особенно остро стоит вопрос направления в 354-й военный госпиталь в Екатеринбурге, где Осипов мог бы получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Но для этого требуется разрешение командования и заключение ВВК, которых у ветерана нет.
Еще одна серьезная проблема — невозможность получить помощь через гражданские структуры. «Поскольку Гриша официально остается действующим военнослужащим, он не может получить технические средства реабилитации или направление на восстановление в гражданские медицинские учреждения», — отметила супруга Анастасия.
«Даже если удается получить направление на анализы для прохождения ВВК, их результаты действительны всего три дня. Если за это время не удается попасть к нужным специалистам, процедуру приходится начинать заново — сдавать анализы за свой счет и вновь ожидать очереди», — жалуется Осипова.
Проблемы с выплатами
Передвижение на инвалидной коляске делает самостоятельный выезд в воинскую часть крайне затруднительным. Более того, у семьи Осиповых нет собственных средств на организацию такой поездки. К этим трудностям добавилось отсутствие положенных по закону выплат.

По словам Григория, последнее денежное поступление составило всего 2,5 тысячи рублей, и происхождение этой суммы остается неясным. Между тем речь идет о недополученных выплатах в размере нескольких сотен тысяч рублей, которые могли бы быть направлены на реабилитацию и лечение.
«Найти концы просто нереально, всё смешалось в кучу. Что за деньги пришли, что это за сумма такая — мне вообще неясно. При этом никаких других денежных средств не поступало. За счёт государства реабилитацию не могу пройти, денег на платное прохождение тоже нет. В итоге — везде только закрытые двери», — поделился военнослужащий.
Неожиданное обвинение в дезертирстве
Пока Григорий и его семья боролись с бюрократическими препонами и пытались добиться выплат, возникла новая проблема — мужчину признали самовольно оставившим часть (СОЧ). Об этом Осиповы узнали после звонка из свердловского областного военкомата. «Позвонили и сказали, что он числится тут в списках как дезертир. Мы с мужем просто были в шоке», — рассказывает супруга бойца Анастасия.

Семья предоставляла в часть все необходимые документы, подтверждающие, что Григорий проходит лечение и восстановление, а также находится в тяжелом состоянии и передвигается только на инвалидной коляске. Однако в военкомате потребовали справку, подписанную командиром части.
Проблема в том, что командир в данный момент находится на боевом задании и не выходит на связь. Сколько времени потребуется, чтобы получить необходимый документ, неизвестно. «Что теперь делать, мы просто не знаем», — признается Осипова.
Журналист URA.RU посоветовала Осиповым обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Супруга военнослужащего передала в аппарат омбудсмена весь необходимый пакет документов, необходимый для снятия статуса СОЧ.
В разговоре с корреспондентом агентства Мерзлякова сообщила, что уже проинформировала Генштаб о ситуации с Осиповым. «После рассмотрения обращения соответствующее решение будет доведено до сведения самого военнослужащего, а также редакции URA.RU», — отметила правозащитница.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!