Цунами на Туре и 40 лет обсуждений: как строили набережную в Тюмени

«Главным дебилом по набережной» прозвали тюменского архитектора Илфата Минулина, который лично руководил превращением берега в главную достопримечательность города. В интервью с URA.RU руководитель архитектурно-инженерной группы «ИСТ» раскрыл, что за стройкой века стояли не только профессиональные баталии, но и настоящие драмы: горожане бросали строителю замок на голову, а власти запрещали все — от деревьев до рекламы. Как создавать одна из самых длинных набережных в России — в материале URA.RU.
Илфат Гумарович, вы родились в Тюмени и лично наблюдали, как стихийный пляж превращался в четырехэтажную набережную. Какой вы ее помните?
Мы купались здесь, для нас, детей, летом это было счастье. Еще помню, когда вода выходила из берегов и разрушался исторический центр. Люди хозяйственные отходы и мусор туда скидывали. Однажды в детстве возле монастыря ныряли с пацанами, я наткнулся на мешок, ребята помогли мне его вытащить. Начали вскрывать, а там утопленные котята да щенки.
Когда уже мы стали заниматься изучением Туры, то узнали, что она может подниматься на девять метров. Это же целое цунами! Вся Тюмень переживала: «Не дай Бог дамбу прорвет». И были несчастные случаи, когда вода выходила, люди спасались на крышах домов.
Когда вам поступило предложение о строительство главной городской достопримечательности?
К нам обратились в 2008 году. К тому времени этот вопрос обсуждался уже около 40 лет. В 2005 году, когда губернатором области был еще Сергей Собянин, тема создания гидротехнического сооружения снова поднялась. Тогда этим стала заниматься фирма «Гилан», они нанимали специалистов из Екатеринбурга. На градостроительном совете их идеи не прокатили. По их проектам только 60% занимали лестницы и эскалаторы, места под инфраструктуру почти не оставалось. И руководство видать решило поменять команду, тогда нам предложили поучаствовать в конкурсе на разработку концепции. Но все затянулось, прошел кризис, мы ждали и мучились полгода. А потом резко в декабре сказали: через две недели решение должно лежать на столе, если сделаете, контракт — ваш. Так и получилось.

Какой вы сами изначально видели эту набережную?
Лично я вообще ее никакой не представлял, серьезно. Еженедельно по средам в 11:00 мы собирались на совещания, работали, как часы, и проверяли, что сделано/не сделано, просматривали всевозможные художественные решения. Когда мы приступили к работам, самое удивительное, что готовой части, как таковой, не было: тогда только начали формировать уровни. Кстати, наш проект отчасти уникален, над ним работали не только тюменцы, но и Екатеринбург, и Новосибирск, и подключилась художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми.
А что насчет горожан? Они как относились к новой набережной?
По-разному. В данном случае я оказался «главным дебилом» по набережной, так про меня говорят. А я человек служивый, поэтому это даже воспринимается как некая награда. Главное, чтобы не было безразличия.
Ого! Чем же вы так не угодили, что вам такое прозвище дали?
Как видите, людям все не нравилось. Например, молодежь хотела лежать на газонах, а проектировщики говорили, что тогда трава начнет съезжать. Еще говорили, что теней нет, детских площадок, отдельный вопрос — это деревья…
Да, за них до сих пор ругают…
Когда начали разбирать этот вопрос, возникло много сложностей. С одной стороны, нужно понимать, что от них много мусора. Нам сказали, что высадить их на плоских платформах невозможно, потому как пришлось бы делать дыры, в них бы набивалась вода, что могло привести к эрозии почвы. Другой вариант — организовать колодцы, но в холодное время там бы все замораживалось. Поэтому с открытым пространством такая проблема. Там был полутораметровый слой щебня, песка, бетонных плит, гранитного покрытия. Нам просто запретили это делать.

А что еще запрещали? В чем были другие сложности?
Сложно было справиться со своими эмоциями. Потому что работал большой коллектив, предложений много возникало: и с красивыми тумбами, и ритмическими выступами. Но нас либо подвигали вперед, либо двигали назад. А по поводу запретов, например, было указание от губернатора, чтобы не было никаких рекламных баннеров, светящихся панелей, знаков. На этапе наполнения долго решался вопрос с туалетами. Везде охранные зоны, из-за этого по закону проложить канализацию было очень трудно.
Вам еще припоминают отсутствие спусков к воде. Тюменцы хотели видеть там и сцену, и пляж, и места для рыбалки.
Сами видите, что река ведет себя капризно. Мы хотели сделать полноценные спуски к реке, но не все службы шли нам навстречу. Ледоход, который начинается на нижнем спуске, все сносит, понимаете? Какую бы конструкцию не сделали, не угадаете, продержится ли она хоть сезон.
А рыбные места нам никто не показал, естественно, мы бы постарались их как-то организовать. К слову, это ведь и сейчас можно сделать…
Как?
Для этого просто надо хорошо забить сваи, создать плавательную платформу, обшитую дереву. Но она будет существовать до ледохода и разрушаться под воздействием сил природы. Либо можно потратиться и организовать механизм, при котором она бы поднималась. Но здесь, конечно, тоже не угадаете. Возможно, мастер-план как раз решит эту задачу.

Какие еще идеи не удалось реализовать?
О, их было очень много. Начиная от того, что хотели сделать надземный переход от набережной в сторону круглой бани, заканчивая мини-городом у Конторы. Мы предлагали запустить плав-бульвары с гостиницами, как в Голландии. Да даже золотой паровоз обсуждали!
У меня большая просьба, чтобы наше сообщество все-таки попыталось освоить вопросы со шлюзами, стоянка маломерного флота необходима. Потом из предложений была организация а-ля висячего моста, как в Москве, деревьев в тумбах, волнообразных скамеек, ландшафтной зоны в виде змеиной кожи (но строители взмолились и сказали, что это очень тяжело сделать, пришлось отказаться), освещения разных оттенков.
Само строительство проходило без эксцессов?
Есть классная история. Тогда уже был мост Влюбленных и пары часто вешали на него сердечные замочки. И вот как-то раз в порыве ссоры молодые сорвали свой символ любви и бросили его…строителю на голову.
Серьезно, это не байка?
Нет! Или вот например нас просили огораживать пространство вокруг мостов специальными сетками. Чтобы если вдруг люди решат спрыгнуть, они приземлялись на ткань. Хотя я думаю, что в состоянии аффекта никого бы это не остановило.
Наверное, в реке еще много что можно найти…
Тура была, правда, загрязнена, в том числе, разными ценностями. Мой одноклассник раньше собирал в книжечку монеты, которые люди кидали, видимо на счастье.

А какие-то еще артефакты находили?
Был такой интересный слух, что мост Влюбленных упирается в фундаменты старой церкви, и там, мол, целые катакомбы и склады. Но когда мы делали туалеты, забивали сваи, ничего такого не нашли. Или вон говорили, что при раскопках набережной находили золотые шлемы.
Нравится ли вам конечный результат?
А почему нет? Сейчас набережную нужно наполнять, зарабатывать на ней, пускать сюда разные сообщества. Тем более мы ждали, когда ее начнут продолжать, сейчас застройщики как раз эти занимаются. Будет и историческая часть, и более современная, такая лоскутная набережная — и для красавиц, и для чудовищ.
Как вам кажется, на какую набережную другого города нам стоит равняться в плане развития?
Слушайте, у нас так много своих идей. Лучший опыт мы, конечно, возьмем, но все равно найдем свой уникальный путь.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!