Спортивный календарь: что ждет болельщиков футбола и хоккея в ближайшее время

Середина октября радует болельщиков насыщенным спортивным календарем. Ключевые турниры вошли в активную фазу: регулярный чемпионат КХЛ набирает обороты, НХЛ стартовала с неожиданными результатами, а в РПЛ и Лиге чемпионов УЕФА разворачиваются захватывающие сюжеты. URA.RU представляет вашему вниманию обзор главных спортивных событий в ближайшее время.
Ближайшие матчи КХЛ в сезоне 2025/2026
В четврег, 16 октября, в Континентальной хоккейной лиге запланированы четыре матча. В 15:30 по московскому времени новосибирская «Сибирь» принимает «Ак Барс» из Казани. Двумя часами позже «Металлург» из Магнитогорска встретится с уфимским «Салаватом Юлаевым», а в 17:30 астанинский «Барыс» сыграет с омским «Авангардом». Вечером, в 19:30, «Шанхайские Драконы» примут московское «Динамо».
В пятницу, 17 октября, также порадует поклонников хоккея интересными противостояниями. Дальневосточные клубы начнут игровой день: «Амур» (Хабаровск) сразится с «Ладой» (Тольятти) в 12:15, а «Адмирал» (Владивосток) примет московский «Спартак» в 12:30. Вечерние матчи включают противостояние «Торпедо» (Нижний Новгород) и ЦСКА (Москва), а также игры «Динамо» (Минск) против «Нефтехимика» (Нижнекамск) и ХК «Сочи» против «Автомобилиста» (Екатеринбург).
Турнирная таблица КХЛ в сезоне 2025/2026 (Восточная конференция)

На востоке лидирует магнитогорский «Металлург», набравший 24 очка в 15 матчах. Команда демонстрирует впечатляющую результативность: 57 заброшенных шайб при 37 пропущенных. Второе место занимает «Авангард» с 22 очками, также имеющий внушительную разницу шайб (+20). Замыкает тройку лидеров «Автомобилист», у которого 21 очко после 16 игр.
В середине таблицы расположились «Ак Барс» (19 очков), «Трактор» (18 очков) и «Нефтехимик» (15 очков). Борьба за зону плей-офф разворачивается между «Барысом» (14 очков), «Сибирью» (14 очков), «Амуром» (12 очков) и «Адмиралом» (12 очков). Замыкает таблицу «Салават Юлаев» с 8 очками.
Турнирная таблица КХЛ в сезоне 2025/2026 (Западная конференция)

Западную конференцию возглавляют «Шанхайские Драконы» и ярославский «Локомотив» — у обеих команд по 20 очков. При этом «Локомотив» имеет лучшую разницу заброшенных и пропущенных шайб (+15 против +6 у «Драконов»). На третьем месте расположилось «Торпедо» с 19 очками.
В зоне плей-офф также находятся минское «Динамо» (18 очков), московский «Спартак» (17 очков), московское «Динамо» (17 очков) и «Северсталь» (16 очков). СКА с 15 очками занимает восьмую строчку. В нижней части таблицы расположились ЦСКА (14 очков), «Лада» (10 очков) и ХК «Сочи» (9 очков).
Бомбардиры КХЛ в сезоне 2025/2026
Список лучших бомбардиров возглавляет Павел Дорофеев из «Вегаса», забросивший 5 шайб в трех матчах. Среди российских игроков выделяется Кирилл Капризов («Миннесота»), на счету которого 7 очков (3 гола и 4 передачи) в трех играх. Евгений Малкин демонстрирует прекрасную игру в пас, отдав 5 голевых передач в двух стартовых матчах. Кирилл Марченко («Коламбус») отметился четырьмя голами в трех матчах.
НХЛ в сезоне 2025/2026: Овечкин повторил личный антирекорд

Александр Овечкин переживает непростой старт сезона. Капитан «Вашингтон Кэпиталз» не может отметиться заброшенной шайбой в четвертом матче подряд, повторив свой личный антирекорд. Ранее российский снайпер начинал сезон с четырех безголевых игр лишь дважды — в сезонах 2012/13 и 2023/24.
В последнем матче против «Тампа-Бэй Лайтнинг», завершившемся победой «Кэпиталз» в овертайме со счетом 3:2, Овечкин нанес семь бросков (три в створ, три заблокированы, один мимо ворот), но так и не смог поразить ворота Андрея Василевского. Несмотря на отсутствие голов, россиянин записал на свой счет две голевые передачи в предыдущих играх.
Этот матч стал для Овечкина 1495-м в карьере в регулярных чемпионатах НХЛ, что позволило ему сравняться с Филом Хаусли по количеству сыгранных матчей и занять 25-е место в историческом рейтинге.
Следующий шанс прервать безголевую серию у Овечкина появится в ночь с 17 на 18 октября по московскому времени, когда «Вашингтон» примет «Миннесоту Уайлд» с Кириллом Капризовым в составе.
Другие российские игроки в НХЛ в сезоне 2025/2026
Никита Кучеров («Тампа-Бэй») отметился первой голевой передачей в текущем сезоне. Его одноклубник Андрей Василевский отразил 25 из 28 бросков в матче против «Вашингтона».
Игорь Шестеркин («Нью-Йорк Рейнджерс») выполнил 20 сейвов из 21 броска в матче против «Эдмонтона», который «рейнджеры» проиграли со счетом 0:2. Команда из Нью-Йорка стала первой в истории НХЛ, не забившей ни одного гола в трех стартовых матчах сезона на домашнем льду.
Иван Демидов («Монреаль») отличился первым голом в сезоне, переведя игру с «Сиэтлом» в овертайм, а также отдал голевую передачу. Его команда одержала волевую победу со счетом 5:4.
РПЛ в сезоне 2025/2026: 12-й тур

Российская Премьер-Лига готовится к 12-му туру, который стартует 18 октября. В этот день состоятся пять матчей, главным из которых станет противостояние московских клубов «Локомотив» и ЦСКА (19:45). «Железнодорожники» занимают вторую строчку в турнирной таблице с 23 очками, лишь на одно очко отставая от лидирующих армейцев.
Днем «Пари Нижний Новгород» примет «Акрон», а «Крылья Советов» сыграют с «Оренбургом». Московский «Спартак» на своем поле встретится с «Ростовом», а махачкалинское «Динамо» сразится с «Краснодаром», занимающим третью строчку в таблице.
19 октября футбольная программа продолжится тремя матчами: «Сочи» — «Зенит», «Рубин» — «Балтика» и «Динамо» (Москва) — «Ахмат».
Турнирная таблица РПЛ в сезоне 2025/2026
После 11 туров таблицу возглавляет ЦСКА, набравший 24 очка. Московский «Локомотив» и «Краснодар» идут следом, имея в активе по 23 очка. Также на вершине находятся «Зенит» и «Балтика» (по 20 очков), «Спартак» и «Рубин» (по 18 очков).
В середине таблицы расположились «Динамо» и «Ахмат» (по 15 очков), «Ростов» (13 очков) и «Крылья Советов» (12 очков). В зоне стыковых матчей находятся махачкалинское «Динамо» (10 очков) и «Акрон» (8 очков). Зону вылета занимают «Оренбург» (7 очков) и «Сочи» (5 очков), которому необходимо срочно набирать очки для сохранения места в Премьер-лиге.
Бомбардиры РПЛ в сезоне 2025/2026
Лучшим бомбардиром чемпионата является Алексей Батраков из «Локомотива», забивший 9 голов в 11 матчах. Второе место занимает Мирлинд Даку («Рубин») с 8 мячами. Далее следуют Максим Глушенков («Зенит»), Дмитрий Воробьев («Локомотив») и Брайан Хиль («Балтика»), имеющие на своем счету по 6 голов.
Среди игроков, забивших 5 и более мячей, также отметились Хуан Босельи («Пари НН»), Джон Кордоба («Краснодар») и Вадим Раков («Крылья Советов»).
Лига чемпионов в сезоне 2025/2026: третий тур стартует 21 октября

Лига чемпионов УЕФА сезона 2025/26 продолжает радовать болельщиков захватывающими матчами. Третий тур общего этапа стартует 21 октября. В этот день состоятся девять матчей, среди которых выделяются противостояния «Арсенала» с «Атлетико Мадрид», «Байера» с «Пари Сен-Жермен» и «Ньюкасла» с «Бенфикой».
22 октября пройдут еще девять матчей, включая встречи «Баварии» с «Брюгге», «Реала Мадрид» с «Ювентусом» и «Спортинга» с марсельским «Олимпиком».
Турнирная таблица Лиги чемпионов в сезоне 2025/2026
После двух туров в турнирной таблице лидирует «Бавария», одержавшая две победы с впечатляющей разницей мячей (+6). Следом идут «Реал Мадрид», «Пари Сен-Жермен», «Интер» и «Арсенал» — все эти команды имеют по 6 очков. Шестое место занимает «Карабах» из Азербайджана, также набравший максимум очков.
В зону плей-офф для сеяных команд попадают «Боруссия» (Дортмунд), «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» (по 4 очка). За ними следуют «Атлетико», «Ньюкасл», «Олимпик Марсель», «Брюгге», «Спортинг», «Айнтрахт», «Барселона» и «Ливерпуль» (по 3 очка).
В нижней части таблицы расположились «Бенфика», «Атлетик», «Аякс» и казахстанский «Кайрат», не набравшие ни одного очка.
Бомбардиры Лиги чемпионов в сезоне 2025/2026

Лучшим бомбардиром турнира на данный момент является Килиан Мбаппе («Реал Мадрид»), забивший 5 голов в двух матчах. На втором месте — Гарри Кейн («Бавария») с 4 мячами. По 3 гола забили Йонатан Буркхардт («Айнтрахт»), Энтони Гордон («Ньюкасл») и Эрлинг Холанн («Манчестер Сити»). Среди игроков, отличившихся дважды, стоит отметить Лаутаро Мартинеса («Интер»), Душана Влаховича («Ювентус»), Маркоса Льоренте («Атлетико»), Габриела Мартинелли («Арсенал»), Гонсалу Рамуша («ПСЖ») и Маркуса Рэшфорда («Барселона»).
Впереди еще шесть туров общего этапа, и борьба за титул лучшего бомбардира только начинается. Особый интерес представляет соперничество Мбаппе и Холанна, которые в прошлом сезоне также боролись за эту награду.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.