Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый скандал с данными о заемщиках. На диск записан «черный список» москвичей

Зафиксирована новая утечка данных о заемщиках. В распоряжение «Коммерсанта» попала база неблагонадежных заемщиков банка «Первое ОВК», получавших кредиты в 2002-2003 годах. Данные о частных клиентах, которые после слияния ОВК и Росбанка оплачивают кредиты в Росбанке, можно приобрести на черном рынке за 900 рублей. Диск называется «Банковский черный список физлиц: Москва и Московская область». В отличие от базы данных, которую предлагали купить банкирам в середине августа, она относительно небольшая и содержит информацию примерно о 3 тыс. неблагонадежных клиентов банка «Первое ОВК». Там указаны номера домашних или мобильных телефонов заемщиков, а в ряде случаев – паспортные данные и домашние адреса. Рядом с каждым именем указана причина и дата занесения в черный список. Обзвон лиц из списка, проведенный корреспондентами Ъ, показал, что они действительно брали кредиты в «Первом ОВК» в указанные сроки. Между тем официальные представители Росбанка вчера отказались от комментариев, заметив, что «необходимо сначала проанализировать базу и установить подлинность данных». В то же время источник Ъ в банке пояснил, что во время слияния бизнесов ОВК и Росбанка не все сотрудники были довольны процессом интеграции, и «утечка информации могла послужить своеобразной местью».

Участники рынка назвали факт появления базы определенного банка на черном рынке «сильнейшей репутационной катастрофой». При этом банкиры не стали скрывать, что многие организации, занимающиеся потребкредитованием, заинтересованы в получении такой информации. Банкиры, столкнувшиеся с распространением конфиденциальной информации, жалуются, что стали заложниками российской правоохранительной системы.

Эксперты по информационной безопасности считают, что появление в продаже черного списка заемщиков соответствует последним тенденциям черного софтверного рынка. «Киберпреступники поняли, что корпоративные базы данных можно похищать и продавать практически безнаказанно, при этом получая больший доход, нежели от продажи простых пиратских дисков»,– говорит глава компании LETA Александр Чачава.

Между тем, по словам продавцов, у которых Ъ приобрел базу, уже в сентябре на рынок поступит более полная и свежая база «Антикредит», занимающая 700 Мб и содержащая 3 млн. записей. «Диск, который продается сейчас,– промо-версия, реклама, если хотите, полной версии базы»,– заявил Ъ владелец одного из ларьков.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...