Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В ХМАО утверждена структура спецдепартамента, созданного для реализации мега-проекта уральского полпреда

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа утвердило положение, структуру и штатное расписание созданного недавно департамента развития Приполярного Урала региона. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, на сегодняшний день в России нет прецедентов создания аналогичных органов исполнительной власти. По словам главы региона Александра Филипенко, функция департамента заключается в координации работы всех структур, задействованных в реализации проекта «Урал промышленный - Урал полярный». «Если все пойдет хорошо, возможно в будущем данное подразделение будет переведено в иные организационные формы. Но сегодня оно должно быть представлено именно в таком виде, чтобы ежедневно заниматься решением поставленных задач», - отметил губернатор.

 

Напомним, что постановление о создании новой структуры Филипенко подписал 4 августа. Исполняющим обязанности директора департамента был назначен Александр Шпиренко, ранее занимавшего пост помощника первого заместителя председателя правительства автономного округа.

 

Новый департамент будет заниматься реализацией единой государственной инвестиционной, промышленной, научно-технической политики при комплексном освоении Приполярного и Полярного Урала, взаимодействуя при этом с федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с администрациями субъектов России, принимающих участие в проекте «Урал промышленный - Урал полярный».

 

Проект «Урал промышленный - Урал полярный» официально был презентован в Челябинске в мае 2005 года во время совещания по вопросам социально-экономического развития УрФО с участием президента Владимира Путина. До этого Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Свердловская, Челябинская и Пермская области и республика Коми подписали соглашение «О сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры». Роль заинтересованных компаний и регионов состоит в разработке месторождений Полярного и Приполярного Урала и участии в создании транспортного коридора, соединяющего северные ресурсные территории УрФО с промышленными регионами на Среднем и Южном Урале. По оценкам специалистов, в настоящее время выполнена примерно десятая часть основных направлений работы проекта. В частности, проведена экспертиза ресурсной базы, создана комплексная карта залежей полезных ископаемых, определены варианты магистральных направлений железной и автомобильной дороги. По словам специалистов, до 2020 года на геологоразведочные работы будет освоено около 40 млрд. рублей. Реализацию проекта курирует полпред президента РФ в УРФО Петр Латышев.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...