Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Латышев отправил в отставку свадебного генерала и назначил на его место серого кардинала

Сегодня, 1 сентября, полпред президента в УрФО Петр Латышев отправил в отставку Виктора Байдукова, занимавшего пост федерального инспектора в Свердловской области. На место Байдукова назначен Петр Мальцев, до этого возглавлявший департамент по обеспечению конституционных прав граждан аппарата уральского полпреда.

 

Как сообщил «URA.Ru» информированный источник, отставка Байдукова готовилась давно и не стала неожиданностью даже для него самого. Мотивов для нее было более чем достаточно. Байдуков за последнее время превратился в презентационную фигуру, не влияющую на политические процессы. Также, по мнению нашего источника, главным аргументом для снятия Байдукова с занимаемой должности стала сформированная им абсолютно неэффективная система контроля за реализацией приоритетных национальных проектов в муниципальных образованиях Свердловской области. Его дальнейшая судьба неизвестна, отмечается только, что структуру аппарата полпреда этот чиновник покинет.

 

Что же касается его сменщика, то он, несмотря на то, что фигура непубличная - хорошо известен в узких кругах. Ключевым для Петра Мальцева, госслужащего со стажем, стал 1996 год.   Именно тогда, при попытке переворота в областном правительстве он в первые же минуты безоговорочно принял сторону Валерия Трушникова, чем впоследствии серьезно осложнил свои отношения с губернатором Эдуардом Росселем. Мальцев, утверждают наблюдатели, является креатурой заместителя полпреда Сергея Вахрукова. Также, по их словам, Мальцев - «серый кардинал» процесса приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Причем, разработанная и выстроенная им система признана администрацией президента наиболее эффективной в стране. «В связи с этим, при выборе кандидатуры на пост главного федерального инспектора, лучшего варианта Латышев просто не мог найти», - заявили эксперты.

 

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе уральского полпреда, Мальцев родился 26 января 1948 года в Талицком районе Свердловской области. В 1976 году окончил Свердловский юридический институт. С 1976 по 1995 года работал адвокатом, заведующим юридической консультацией №1, был заместителем председателя президиума Свердловской областной коллегии адвокатов. С 1991 по 2001 года занимал руководящие должности в Свердловском областном совете народных депутатов, администрации Свердловской области, Свердловской областной Думе, правительстве Свердловской области. В 2001 году назначен на должность советника управления по работе в регионах аппарата уральского полпреда. В 2004 году назначен на должность начальника департамента по обеспечению конституционных прав граждан аппарата полпредства. Мальцев имеет классный чин государственной гражданской службы – государственный советник Российской Федерации 1 класса.

 

Отметим, что это уже не первая в УрФО отставка главного федерального инспектора за последний месяц. В августе был уволен ГФИ на Ямале Станислав Казарез. Предполагается, что его место займет мэр Надыма Владимир Ковальчук.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...