Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Копцев, напавший на синагогу, выступит с последним словом в суде

В Московском городском суде сегодня с последним словом выступит Александр Копцев, обвиняемый в нападении на прихожан столичной синагоги, сообщает РБК.

На прошлом заседании прокурор попросил суд признать Копцева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.30, 105 (покушение на убийство) и ст.282 (разжигание национальной и религиозной розни) УК РФ и приговорить его к 16 годам лишения свободы, назначив ему принудительное амбулаторное лечение у врача-психиатра в колонии, где он будет отбывать наказание. Адвокат потерпевших Вадим Клювгант заявил в суде, что А.Копцев, придя в синагогу, стремился унизить веру евреев и разжечь национальную рознь. По его мнению, Копцев в момент совершения преступления был абсолютно вменяемый и должен получить реальный срок наказания.

В свою очередь, адвокаты Копцева просили суд переквалифицировать обвинение со статьи «покушение на убийство» на статьи «нанесение телесных повреждений», а также оправдать по статье «разжигание межнациональной розни либо вражды». По их мнению, Копцев напал на прихожан, находясь в психическом расстройстве. Кроме этого он стремился «не убить евреев, а сделать все для того, чтобы убили его, желая тем самым реинкарнироваться».

Напомним, 20 июня 2006г. Верховный суд РФ отменил приговор по делу Копцева и направил дело на новое рассмотрение. 27 марта текущего года Мосгорсуд признал Копцева виновным в покушении на убийство (ст.30, ст.105 Уголовного кодекса РФ) и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. При этом суд оправдал его по статье «разжигание межнациональной розни».

По решению суда Копцев пройдет принудительное лечение у психиатра в месте отбывания наказания. В приговоре суд указал, что Копцев совершил покушение на убийство по мотиву национальной и религиозной розни, однако при этом он не пытался разжигать вражду. Суд пояснил, что «нанесение ударов ножом не может повлечь ненависти к пострадавшему, наоборот, это вызывает сочувствие, что подтверждается показаниями главного раввина синагоги, который рассказал, что после инцидента он получил сотни писем с сочувствием и поддержкой». В качестве отягчающих обстоятельств суд учел общественную опасность преступления, его тяжесть и дерзость, в качестве смягчающих - положительную характеристику Копцева, наличие у него психического расстройства, заболевания глаз, а также смерть близкого родственника.

11 января 2006г. Копцев напал с ножом на прихожан синагоги на ул.Большая Бронная. В результате нападения девять человек получили ранения. В ходе предварительного следствия было установлено, что «Копцев является вменяемым, действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...